当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 国际职员风采

【专题报道】全球卫生安全关乎于每一个国家 —— 专访世卫组织助理总干事任明辉

发布日期:2020-06-04 来源:国际司 浏览:
 
 世界卫生组织负责全民健康覆盖、传染病和非传染病防控的助理总干事任明辉博士在世界卫生大会上 。
作为全球公共卫生安全领域的专门机构,世界卫生组织的使命是增进健康,维护世界卫生安全。自新冠疫情发生以来,世卫组织为推动国际抗疫合作发挥了领导协调作用。美国近期表示将暂停向世卫组织提供资金,并于5月29日宣布“结束与世界卫生组织的关系”。那么,世卫组织方面如何看待此举?对今后疫情防控有何建议? 联合国新闻为此专访了世界卫生组织负责全民健康覆盖、传染病和非传染病防控的助理总干事任明辉博士。请听张立的报道。
自新冠病毒病暴发以来,人们经历了生死考验,卫生系统面临空前的冲击,社会不平等突显,各类舆论备出,国际风云变幻莫测。6个月过去,在全球新冠病毒感染人数累计超过600万人的今天,抗疫已经越发成为一场多维度的持久战。
世界卫生组织负责全民健康覆盖、传染病和非传染病防控的助理总干事任明辉表示,世卫组织和美国之间的关系应该是一个合作共赢 、世界受益的过程,并应继续保持下去。
任明辉:“我们一直认为,美国是全球卫生安全治理体系里面很重要的一支力量,重要的成员国,在历次的应对过程中,其实都做出了积极的贡献。它的贡献不仅仅是应对突发公共事件,包括其他一些重大的传染病和非传染病,包括世卫组织其他的工作都是做出了积极的贡献,所以我们一直觉得世卫组织跟美国之间应该是一个互赢的过程,因为全球卫生安全离不开任何一个国家,如果说卫生安全出现一个破口的话,就会造成(严重后果),就像大家说的健康无国界、病毒无国界,所以我们希望在各国共同努力情况下,才能强化全球的卫生安全的治理体系,而不是弱化。”
 
在纽约2019冠状病毒病暴发期间,皇后区埃尔赫斯特医院的工作人员收治了一名新病人
在近期结束的第73届世界卫生大会上,世卫组织194个会员国的代表们通过了一项具有里程碑意义的决议,让全世界团结起来,共同应对2019冠状病毒病大流行。世界卫生组织负责全民健康覆盖、传染病和非传染病防控的助理总干事任明辉表示,决议内容是“非常振奋”的,对抗击全球疾病大流行有着相当重要的意义。
任明辉:“我们认为决议草案的内容是非常令人振奋的,而且确实彰显了这次会议的本身的主题,就是大家要形成团结一致,团结一心,共同抗击这一次新冠大流行。那么决议草案里面有很多内容,当然我觉得可能最关键的就是首先强调抗疫是各国政府的首要责任,呼吁国际社会团结协作,共同抗疫。此外肯定了而且确认了世卫组织在抗击这次新冠大流行整个过程中的所展示出来的领导力。”
任明辉坦言,应对新冠病毒这样一种前所未有的病毒,的确需要不断地改进和完善现有的应对措施和机制,并且对已采取的应对行动进行评估,这不仅是任何一个组织都应有的一种文化,而且也有利于建立一个更加有效的多边治理机制,应对全球突发公共事件。
任明辉:“对于任何一个新的传染病来说,确实有很多需要不断改进和完善的地方。其实世卫组织从非典以后,每应对一次疫情之后就要总结一次、评估一次,不断地改进自己。比如说在西非埃博拉暴发之后,我们也通过这种评估,包括成员国的评估,强化了世卫组织应急卫生的机构,建立了专门针对应急的一个独立评估体系,我们现在也在发挥这个独立的评估体系的作用,对已开展的工作及时地提供一些评估和改进的建议。所以我觉得不断地改进和完善是任何一个组织都所应该有的一种文化,那么对世卫组织来说也是应该有的,所以我觉得不断地改进和不断地完善将是我们在疫情后期要认真考虑的一个工作,不断地改进和完善是为了更好地在国际社会上建立一个多边的、有效的应对全球突发公共事件的治理机制。” 
 
世卫组织于2020年4月向刚果共和国运送了抗击新冠病毒病的医疗物资。
任明辉回顾了世卫组织应对新冠疫情所采取的行动,并指出,世卫组织从疫情最早期获得信息就开始日夜工作,并不断地提醒、警示成员国,支持各国与其他组织合作来挽救生命。同时,作为一个联合国公共卫生专门机构,世卫组织制定、颁发了100多项技术指南,并向疫情比较严重的国家派出应急专家组。世卫组织位于全球近140个国家的办事处也每时每刻对成员国提供及时、实时的帮助和技术指导,并在疫情暴发初期就关注到疫苗和其他的诊断试剂和药物研发等问题,以及如何确保公平可及的获取,包括组建了前所未有的团结试验这一国际临床试验平台。
此外,世卫组织还向最需要的国家运送了数百万份检测试剂和数百万件防护设备,培训了超过200万名卫生工作者,并通过动画、社交媒体、大型在线音乐会等新颖的形式开展宣传和教育活动,以提倡相互关爱、团结抗疫、缓解心理压力,并破除不实谣言。
但任明辉表示,世卫组织目前应对新冠疫情所需的资金只有一半到位。
任明辉:“我们目前估计到今年年底,大概需要17.4亿美金以有效应对新冠。当然我们现在通过多方努力,包括我们跟联合国基金会建立了一个新冠专项基金。另外我们前两天又专门启动了世卫组织基金会,希望通过这方面的努力来推动我们下一步筹资的问题,来解决筹资的困难。现在我们大概筹资了一半,还有将近一半的缺口。”
新冠疫苗非万能药
 
研发冠状病毒疫苗的研究正在进行中
世卫组织数据显示,在过去24小时内,全球累计确诊病例突破600万大关,累计死亡人数超过 37万。疫苗作为抵御病毒全球大流行的终极武器,被人们寄予厚望。任明辉表示,目前,疫苗研发的进展比较快,截至5月30日,已有10株疫苗进入到临床阶段。
任明辉:“其实在疫情开始之后,从1月份世卫组织就一直与累计数百所研究机构合作,针对疫苗开展了很多的工作,包括临床试验的设计手段,包括法律上的问题,包括如何选择优化疫苗。目前在研发疫苗方面,现在有100多个不同的国家和机构,采取不同的技术路线在研发疫苗,其实速度都比较快的。截止到5月30号,我们目前掌握的信息是有10株疫苗的实验已经进入到临床试验阶段。然后此外还有121个疫苗的研发的项目正在进入临床前的评估阶段,这个进展还是非常快的。”
为了保证疫苗的公平分配,尤其让脆弱人群或者没有支付能力的国家和人群能够及时获得,世卫组织4月启动了“获取抗击新冠工具加速计划”,并于4月底欧盟主办的应对新冠疫情国际认捐大会上获得了74亿欧元的支持,用于推动新冠疫苗研发、生产以及公平分配。5月29日,世卫组织响应哥斯达黎加总统的倡议,共同推出抗击2019冠状病毒疫情技术获取池,以便所有人都能获得新冠病毒疫苗、检测试剂、治疗方法和其他卫生技术。 任明辉指出,新冠疫苗并非万能药,因为防控任何一种传染性疾病都需要一个综合性的整体方案。
任明辉:“我觉得现在大家主要都非常关心疫苗什么时候出来,什么时候能够用上,但我想在此强调一下,不要把所有的对这次新冠防控的希望都仅仅放在疫苗身上。我们现在已经有很多传染病,已经有疫苗的,比如病毒性肝炎、结核病、麻疹,这些已有的疫苗的传染病,其实现在每年还造成将近150万人死亡,就是说其实有很多传染病,即使有疫苗也没有完全得到控制和最后根除。所以我觉得其实对任何一个传染病来说,虽然疫苗非常有效,但是不要因此把所有的希望都放在疫苗上。因为防控任何一个传染性疾病,它必须是一个整体的一揽子的手段,包括疫苗以及很重要的公共卫生的措施,对新冠来说,我们一直强调的就是检测、追踪、隔离、治疗以及洗手、保持间距,很有必要的情况下戴口罩,这都是非常有效的。不能对这些措施置之不理,而仅仅等着疫苗出现。”
优化公共卫生体系
 
深圳抗击新冠病毒期间工作的白衣天使
新冠疫情不仅对全球公共卫生体系造成冲击,也加剧了社会不平等,老人、妇女、贫困人口等弱势群体不成比例地受到病毒侵袭。研究显示,为了应对新冠疫情,许多国家的基本卫生服务已经部分或完全中断。
任明辉:“这次大流行确实严重冲击了各国的卫生服务体系,当然不仅是经济不发达国家,其实包括富裕的国家,在这次疫情面前,也突显出卫生服务体系所存在的种种的不足。而且根据我们目前的模拟分析,基本上各国的基本卫生服务项目的中断,都会造成更多其他的卫生问题,包括已有的这些传染病,威胁更多人的生命。比如说疟疾,如果疟疾的防控基本措施,没有得到正常、持续地提供或者造成中断的话,疟疾造成的死亡人数会倒退20年。包括艾滋病,在非洲,由于新冠所造成的艾滋病服务中断会使艾滋病死亡人数增加一倍。因此世卫组织强烈建议,应该重点保护这些脆弱人群获得这些基本且重大的公共卫生服务的能力,然后要使这些脆弱人群及时地了解,并且能够遵照世卫组织以及各国的卫生行政部门和公共卫生机构所提出的一些建议和指南来行事。当然我觉得各国政府也首先应该关注脆弱人群,包括老年人、妇女、儿童这些弱势人群,无论是新冠的问题以及新冠之外的其他的重大的公共卫生服务项目的中断的问题,保证服务的连续性。”
 
西班牙马德里,禁足令期间,7个月的莱昂每天和父母一起从自家窗口观赏邻居表演的木偶戏。
任明辉表示,人类此前在抗击结核病、艾滋病、埃博拉等各种疾病的经验对于此次抗击新冠病毒颇具借鉴意义,比如迅速扩大诊断检测,主动发现病人,加强预防性的防控措施,为脆弱的易感人群提供知识以及社区参与,都被包括在了此次新冠的整体的防控措施和战略之内。
任明辉:“人类历史的发展史其实也是一个不断学习,从过去的一些传染病的防控里面不断地吸取教训,不断的完善我们的知识,强化我们卫生安全体系的一个过程。如果倒推十几年前,当时艾滋病在国际社会造成巨大的公共卫生安全威胁的时候,其实人们也是很恐惧的,而且造成了所谓的歧视,因为对这个事情不了解,也不知道怎么去应对,造成了很多人和人之间的恐惧。那么因此我们在这次应对时把研发的问题,特别是疫苗和治疗诊断试剂的问题,很早就进行考虑。此外根据以前抗击艾滋病病毒的经历,我们也知道传染病不光是一个传染病的问题,它还产生了很多的社会影响,包括人们心理上的影响,包括文化上的影响,还有经济上的影响,所以我们在这次应对中都充分考虑了这些方面。”
后新冠时期的优先事项
目前,全球一些国家相继缓解限制措施,进入了后新冠时期。任明辉指出,在这一时期,各国应注意加强初级卫生保健工作,因为这是所有疾病防控的第一个重要的关口。
任明辉:“在所谓的后新冠时期,我们觉得应该特别要加强应急应对和卫生安全的建设,同时应该强调对初级卫生保健服务,包括计划免疫、重大传染病以及一些非传染疾病的预防治疗以及妇幼保健服务,还有其他的关键性的基本卫生服务要增加投入,不能因为新冠的问题影响到对这些服务的项目和工作的支持的力度,这是我们认为应该强调的重点。”
任明辉也对一些国家陆续解禁过程中存在的风险表示关注。
 
在南苏丹首都朱巴的联合国保护平民区内,确认有人感染了2019冠状病毒。
任明辉:“从非洲来看,我们看到有些国家其实也在逐步地解禁,比如坦桑尼亚说也在开始逐步解禁,我们还是非常关注是非洲国家这些解禁措施的,我们觉得如果有些国家在没有足够的检测能力的情况下,过早的解禁会造成可能新一轮的所谓的传播或者病例的增加。所以我们一直强调第一个要保证他们拥有很好的检测能力,病例发现能力,并且要有足够的医疗物资,包括防护物资的储备,然后再考虑所谓的逐步解禁问题,所以我们一直是不太鼓励这些国家过早解禁,其实我们对欧洲有些国家过早解禁也是非常谨慎的。”
事实上,人类从未完全消灭疾病,最终都会与大多数疾病共存,许多医学专家表示,新冠病毒也是如此。因此,任明辉指出,全球必须要做好打持久战的思想准备,在遵守防疫措施的同时,也需要一个更强大的卫生服务体系,来真正消除人们对新冠病毒的恐惧。
任明辉:“尽管新冠暴发到现在已经将近过去了半年的时间,但实际上我们对这个疾病的认识还是非常粗浅,所以我们现在还很难预料,这个病毒与我们长期相处到什么时候。我觉得更重要的还是有一个强大的卫生服务体系,就相当于一个国家,如果你有一个强大的安全措施的话,你即使知道其他国家是有威胁的,但是那种恐慌感也能得到消除。所以我一直强调就是一定要有一个强大的、全球的,包括每个国家都有一个可持续的卫生服务体系,以及科研的研发,即使无法最后得到根治,也能得到有效地控制,这是我们未来的目标。”
(来源 联合国)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部