当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 国际职员风采

专访联合国秘书长特使夏煌:非洲大湖区有望迎来“机会之窗”

发布日期:2019-11-01 来源:国际司 浏览:

非洲中东部的大湖地区位于孕育着古老非洲文明的尼罗河源头,如今却是全球最动荡、最贫困的地区之一,常年内战和无休止的暴力使该地区成为冲突、饥荒、瘟疫和流离失所的重灾区。今年4月1日,联合国秘书长古特雷斯任命来自中国的夏煌正式担任非洲大湖区问题特使。在接受联合国新闻专访时,夏煌介绍了大湖区面临的重要机遇和挑战。

大湖区的丰富资源

非洲大湖是东非大裂谷内以及周围一系列湖泊的总称,这些湖泊包括世界水面面积第二大的淡水湖维多利亚湖以及世界容积第二大和第二深的淡水湖坦葛尼喀湖。大湖地区一般指坦噶尼喀湖以北,艾伯特、爱德华、基伍湖以西,以及维多利亚、基奥加湖以东的地区,包括布隆迪、卢旺达、刚果(金)东北部、乌干达以及肯尼亚、坦桑尼亚两国的部分地区。

夏煌认为,“大湖地区是世界上少有的、资源富集的地区。而现在,大湖地区经济社会发展状态非常不理想,这种反差实际上构成了大湖地区,特别是刚果(金)东部地区最重要的一个挑战。”

刚果(金)蕴藏着丰富的自然资源,素有“世界原料仓库”、“中非宝石”和“地质奇迹”之称,但该国却是世界上最贫困的国家之一。该国的自然资源非但没有用于改善人民生活,反而长期遭到非法开采和交易,为非法武装团伙提供资助。

针对这一问题,刚果(金)总统费利克斯·齐塞克迪在刚刚结束的第74届联大一般性辩论中指出,他支持建设非洲自由贸易区的项目,并试图通过允许合法自然资源开采打开国门,以换取工业化发展并生产具有更高附加值的商品。

联刚稳定团图片 刚果(金)北基伍省,一位妇女和她的孩子隔着日托中心的竹篱笆向外张望

夏煌在安理会上表示,刚果(金)、布隆迪、乌干达和卢旺达已经表示将就自然资源问题开展政治对话。明年三月在卢旺达首都基加利还将举行第二届大湖地区投资和贸易会议,旨在确定对于区域一体化具有推动作用的项目,并改善投资环境、完善法律法规。

大湖区的多重挑战

大湖区虽然人口稠密、温度适宜、资源优渥,但多年内战和暴力使这一地区成为世界上最贫困的地区之一。夏煌指出,东部地区长期存在的非法暴力仍是该地区面临的一大挑战。目前,成千上万的百姓仍在忍受武装部队及团体、民兵以及族裔间的武装冲突,大量人口流离失所。

联合国图片 2019年9月1日,联合国秘书长古特雷斯在刚果(金)东部马维维镇为牺牲的维和人员敬献花圈

2013年2月,布隆迪、中非共和国、刚果(金)等十余个国家签署了《刚果民主共和国及该地区和平、安全、合作框架协议》,对刚果(金)东部持续存在的暴力表示关切,并强调存在解决冲突根源的“机会之窗”。

但夏煌表示,“刚果(金)东部地区的非法武装活动依然猖獗,这对于刚果(金)以及其他国家的和平与安全构成了很大的威胁。大湖地区近几十年来的长期动荡和冲突,有着复杂而多重的原因,最根本的原因是欠发达,即经济社会发展不理想。”

大湖区的积极态势

即便挑战重重,一年多来,大湖地区也出现了一些积极态势:刚果(金)在去年年底成功举行总统选举,南苏丹去年9月签署了《振兴和平协议》,中非共和国政府与14个武装组织于今年2月签署了和平协议。

夏煌指出,刚果(金)总统费利克斯•齐塞克迪自上任以来,一直致力于重建该国东部的和平与安全。布隆迪、乌干达、卢旺达等国领导人也表示将支持这一合作势头。

联刚稳定团图片 刚果(金)总统选举投票站现场

夏煌表示,非洲国家已经意识到,和平与发展是密不可分的,只有相对和平与安全的环境才能为大湖区国家提供契机,只有通过区域融合才能应对冲突、实现稳定和发展。

夏煌认为这个积极的态势是近几年来从未有过的,非常鼓舞人心。他表示,“从大湖(特使)办公室的角度来看,我们愿意帮助大湖地区国家,共同谋划如何巩固和平与安全,共同谋划区域一体化,共同谋划更好的经济社会发展前景。”

他进一步表示,“如果大湖地区国家通过共同努力与合作能够进入一个良好的循环,那么大湖地区将会出现一个更积极的态势,整个非洲大陆都会发生明显的变化。”

联合国人道主义事务协调厅图片

解决问题靠发展

对于解决大湖区目前的问题,夏煌表示,根本出路还是靠发展。他认为大湖地区,特别是像刚果(金)这样的国家,要充分利用丰富的自然资源和其他优势,更好地解决经济社会发展的问题。发展问题解决好了,很多深层次的原因自然而然也就化解掉了。

夏煌同时表示,妇女、年轻人和民间社会也对推动政治进程和经济社会发展至关重要。大湖(特使)办公室与妇女署等机构倡导促进妇女参与政治与和平进程,并致力于消除有罪不罚的文化,尤其在解决性暴力方面。

夏煌表示,按照联合国有关的决议,近几年来,该办公室举行了一系列磋商活动,以便推动大湖区国家采取切实措施,保证妇女和青年参与国内的政治进程和经济社会的发展。

“我们上个月刚刚与大湖地区《框架协议》的担保方共同组织了一次与妇女、青年和社团的磋商。磋商有关的建议将会提前交给大湖地区各国的元首,我们将做出进一步努力,推动大湖地区国家在青年和妇女参与政治进程和经济社会发展方面采取更加具体的行动。”

联合国图片 联合国秘书长古特雷斯(右)与非洲大湖区特使夏煌(左)

夏煌强调,无论是刚果(金)暴力冲突,还是布隆迪人权局势,或是乌干达收容难民的挑战,“大湖区所有的问题,归根结底是一个发展问题。不解决发展问题,就无法找到解决其他任何问题的途径。”

因此,大湖(特使)办公室的使命首先是帮助地区国家如何谋划更有效的经济社会发展战略,使大湖区各个国家能够有更多的方法解决经济社会问题。

夏煌表示,明年三月即将在卢旺达首都基加利召开第二届大湖地区投资与贸易会议,大湖地区的发展将会出现新的态势,这种态势也会给大湖地区国家带来新的发展前景。

夏煌是首位获任联合国秘书长特使(副秘书长级)的中国外交官。作为一名在全世界范围内拥有30多年工作经验的外交官,现年57岁的夏煌曾担任多个高级职位,并且拥有在非洲工作的丰富经验。夏煌于1987年进入中国外交部,曾先后在外交部翻译室(现外交部翻译司)、中国驻加蓬大使馆、中国驻法国大使馆及黑龙江省佳木斯市工作。2009年11月,夏煌被任命为中国驻尼日尔大使,之后还担任过中国驻塞内加尔大使和中国驻刚果共和国大使。2019年4月1日,联合国秘书长古特雷斯正式任命夏煌担任非洲大湖区问题特使一职。

(来源 联合国)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部