当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 国际职员风采

全球气象与中国力量——专访世界气象组织助理秘书长张文建

发布日期:2019-09-28 来源:国际司 浏览:

世界气象组织(WMO)成立于1873年,前身为国际气象组织(IMO),是联合国系统中仅次于国际电信联盟的“元老级”国际组织。该组织助理秘书长,中国籍的张文建7月中旬从日内瓦赶到纽约联合国总部参加一系列重要会议,同时接受了联合国新闻的专访,就该组织所从事的工作及中国与世界气象组织的关系发表了看法。

世界气象组织助理秘书长张文建

历史沿革

走进联合国新闻的演播室,张文建从世界气象组织的历史开始谈起。他介绍说,世界气象组织的前身是国际气象组织,成立之初并不是一个政府间组织,而是一个由主要国家气象局局长组成的联盟。

“我们比国际电联成立晚几年,从历史角度,它是老大,我们是老二,这里面包含着继承关系。由于有了全球电报,国际之间可以相互交流气象信息和资料,我们才得以知道全球天气是什么状况;否则资料无法传递和交换,大家就是相互分离的。”

坐落在日内瓦的世界气象组织大楼

正是因为电报技术的发展和进步,人们意识到可以一起合作,相互交流气象资料,从而看到更大范围的天气信息并做出实时预报和预警。于是,1873年召开了第一次世界气象大会,国际气象组织应运而生。

1950年,气象组织决定将该组织升格为政府间组织,随着《世界气象组织公约》的通过并获各国批准,世界气象组织宣告成立。1951年,世界气象组织正式加入联合国,成为一个特设机构,代表着联合国官方在天气、气候、水及相关环境方面的权威声音。

张文建与世界气象组织执行理事会其他成员

气候变化与气象影响

“人们一般将气象理解为天气,事实上它涵盖了天气、气候、水和相关环境领域,是一个很广泛的概念。起初人们对天气的认知就是冷、热、好、坏,但后来逐渐发现,气象对经济社会发展也格外重要,进入21世纪以后,天气、气候、水作为人类发展的自然环境要素,对社会经济生活的影响越来越显著。”

张文建指出,世界经济论坛每年都会发表全球风险报告,从全球经济角度看,极端天气发生的概率及对全球经济的影响与其他因素相比都是最高的。世界气象组织近年也密切关注经济发展与气象的关系,以及全球气候灾害对经济社会发展的影响。

2019年3月,世界气象组织秘书长塔拉斯和联合国秘书长古特雷斯在纽约联合国总部共同发布《2018年世界气象状况报告》。古特雷斯说,气候变化已经严重影响经济社会发展,这份报告无疑向对气候变化持怀疑态度的人敲了一次具有现实意义的警钟。

报告发表后,古特雷斯任命世界气象组织秘书长塔拉斯为气候变化行动峰会科学组负责人,责成他从科学、技术和事实的角度,针对气候变化对全球经济社会及其他各方面造成日益严重的影响进行评估。

图片来源:世界气象组织

政府间气候变化专门委员会在气候变化领域具有重要地位,近年来发表了数份影响深远的报告,但许多人并不知道,世界气象组织正是这一委员会的坚强后盾。30多年前,世界气象组织同联合国环境署共同建立了该委员会,并在其后的发展中给予了巨大支持。

该委员会去年发表关于“气候变暖升温1.5度”的报告显示,全球升温1.5度时,气候变化带来的影响还在人类可管控的范围内,一旦升温到2度、2.5度、甚至3度,后果将超出人们想象。“我们距离1.5度的目标并不遥远,如果得以实现,气候变化带来的影响将大大降低。”

此外,该委员会还撰写了《世界冰冻圈报告》、《全球海洋报告》等文献,前者显示,气候变化对冰冻圈和水资源影响显著。喜马拉雅、青藏高原号称亚洲水塔,如果受气候变化影响而水资源不稳定,无疑将对人口众多的亚洲经济社会发展和人民生活带来巨大影响。

图片来源:世界气象组织

“地球表面70%是海洋,全球变暖效应的90%会被海洋吸收,加速海洋酸化,随之对许多生态系统造成影响。世界气象组织正和教科文组织共同启动‘海洋10年计划’,从2021年至2030年对海洋受气候变化的影响进行更深入的研究。”

张文建表示,这也是明年联合国第二届海洋大会重点关注的议题,他此次纽约行一项重要使命就是参加第二届海洋大会的筹备会议,同时也将参加联合国减灾防灾高级别工作组会议。

世界气象组织秘书长佩蒂瑞·塔拉斯(中)、副秘书长埃琳娜·马男科娃(左)和助理秘书长张文建(右)

灾害预测

2017年,加勒比海地区在两周内接连出现三次超级台风,全年经济损失达到3300亿美元,其中只有45%上了保险。类似的气象灾害数不胜数,因此世界气象组织也一直致力于减灾防灾工作,帮助减少灾害损失和人员死亡。

“今年热带气旋‘伊代’在南部非洲登陆,给莫桑比克、马拉维和津巴布韦造成巨大经济损失,死亡人数超过1000人。世界气象组织对当地进行实地调查,研究如何在未来建立防灾减灾机制,利用新技术和政府协调能力向不发达国家提供帮助,将损失和人员伤亡减小到最低。”

自1963年启动全球天气监测计划以来,世界气象组织对全球天气预报的准确性越来越高,预报时段越来越长,三到五天的预报可靠度已达90%,一到两个星期的预报可靠度也不断提升。张文建表示,这都是世界气象组织全球协调和促进国际合作的功劳。

热带气旋“伊代”给莫桑比克等地区造成严重损伤

全球协作

张文建表示,由于大气流动的本性,世界气象组织的合作不是人为形成的,而是自然的业务需求驱动大家走到一起,这是世界气象组织的一种特色文化,是一个大家庭。

世界气象组织通过设置大型气象项目,将数据、观测和服务产品标准化提到较高水平。这种全球协作建立在最先进的科学技术和业务实施基础上,准时无偿地交换符合制作标准的观测资料并进行数据管理,再由大型计算机处理后产生一种输出模式,具有极高技术含量。

“没有世界气象组织,大家处于分离状态;没有全球合作机制,任何国家都不可能做出超出一天的预报;没有世界这么多科学家的合作,仅凭数据也无法做出可靠度高的预报。而现在,各国和各个组织都能从天气预报中获益了。”

世界气象组织推出世界天气信息服务网站,让普通民众也能及时了解全球气象动态

中国力量

张文建指出,中国是气象组织的发起国,从一开始就认识到世界气象组织是必不可少的。改革开放以来,中国积极参与世界气象组织工作,在力度和广度上都越来越得到认可。

2008年,中国对世界气象组织的财政贡献约为3.8%,排名第11位,随后每年排位都提高两位,目前排名第三。按照联合国将从2020年开始实行的新缴纳标准,中国会费增量达280万美元,总贡献约800万美元,已超过日本跃居第二,仅次于美国。

在教育培训方面,中国每年都为非洲最不发达国家提供奖学金,这一贡献在世界气象组织会员国当中也名列首位。此外,中国在世界气象组织中的引领作用逐渐凸显,为全球气象业务和技术方面做出了举足轻重的贡献。

中国支持世界气象组织全球空间计划中的七个卫星,是唯一一个同时提供静止和极轨业务气象卫星的发展中国家。中国对全球卫星观测系统也有着最大贡献,全国200多部雷达、2000多个国家级台站,成为全球预报和监测必不可少的数据工具。

“中国近几年气象事业的发展理念、发展战略、服务理念及社会经济效益为发展中国家和不发达国家树立了典范,一些发达国家也会从中汲取营养,如强大的服务超前意识和布局全国的气象服务体系等。中国的先进理念和宝贵经验日益成为不可多得的财富。”

世界气象组织助理秘书长张文建

世界气象组织在全球有193个成员,执行理事会成员37个,亚洲只有6个席位,而中国气象局一直是执行理事会成员,每年都会利用自身经验和实力,在执行理事会上为世界气象组织的发展建言献策。

张文建于2008年加入世界气象组织,任观测与信息系统司司长和空间计划主任,在此之前,他正是中国气象局的副局长。

主修卫星气象学并获得中国气象科学研究院理学硕士学位和北京大学博士学位的他,在中国气象局工作的岁月“战功卓著”:支持开展了中国气象现代化战略研究和计划;领导制定了中国气象卫星计划十年(2000-2010年)计划并负责监督实施,包括风云二号(地球静止卫星)和风云三号(极轨)卫星的开发及运行。

加入世界气象组织后,张文建因工作出色于2016年6月被提拔为助理秘书长。他表示,他同中国气象局的联系从来没有间断,不但关注中国气象局的工作,通过各种机会传达世界气象组织的理念,同时也让中国理念在世界气象组织发挥引领作用。

他认为,世界气象组织需要中国先进经验来引领,这也使中国职员在世界气象组织中的协调作用显得尤其重要。祖国的发展,特别是近40年改革开放在各个方面取得的成就,对中国人走向国际舞台起到了非常重要的作用。

图片来源:世界气象组织年历摄影比赛

稳抓实力,引领世界

张文建表示,在联合国这一国际舞台,任何岗位的竞争都非常激烈,特别是在世界气象组织这样以科学和技术为主要业务的组织。具备高超的专业素质和能力,让别人信服你是该领域的专家,是在专业化国际组织中的立足之本。

“搞自然科学的人知道,数学要讲必要条件和充分条件。作为个体,首先必须努力学习,拥有很强的专业本领和素质,这是必要条件。”

他指出,一个称职的秘书处职员,要具备与世界顶尖技术高手对话的资格,能够深入理解专家们的想法,同时用自身想法引领大家达成共识。通过专业知识、经验积累和包罗万象的认知能力才能获得大家认可。

张文建进一步强调,世界气象组织12年的工作经验也让他认识到,祖国的强大和对中国国际职员的支持更是充分条件,为中国职员带来越来越强的信心。祖国作为强大后盾给予的支持,对中国职员在联合国体系中发挥更积极主动的作用至关重要。

此外,走向国际舞台还要充分考虑多元文化。张文建表示,在国际舞台中,要让来自不同文化的人接受自己的想法和做法,就要学会在日常工作中给予员工和同事们更多鼓励和认可,同时在非原则问题上表现出一定的包容和妥协。

2017年在世界气象组织总部日内瓦召开关于天气、气候、水和环境无缝隙研究科学峰会

现阶段,世界气象组织正围绕三个“加强”进行改革:一是加强世界气象组织与全球经济社会发展的战略对接;二是加强内部整合,将八个技术委员会整合为两个委员会及更开放的研究团队;三是加强伙伴关系,包括同联合国相关组织、开发伙伴(世界银行、非洲发展银行等)及区域合作组织的合作。

张文建告诉联合国新闻,世界气象组织希望通过这三方面的改革,使世界气象组织进一步为人类、为联合国体系做出更大的贡献。

(来源 联合国)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部