当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 国际职员风采

向中国驻黎巴嫩排雷维和人员致敬!

发布日期:2018-08-31 来源:国际司 浏览:

近几个月来,每个工作日,一群带着五星红旗臂章的中国军人,身着十几斤重的防护服和防护头盔,在一片1万多平方米、地雷遍布、荆棘丛生、蚁蝎横行的“死亡地带”里不留死角地清除雷患。他们是如此的小心谨慎,因为迈出的每一步都事关生死;他们又是如此的坚毅果敢,因为走过的每一个足迹都描绘安宁。事实上,在过去12年中,数千名来自中国的排雷英雄远赴黎巴嫩,在极其艰苦的条件下,一寸一寸地将受到地雷污染的土地清除干净并交还给当地人民,让他们可以重新过上和平的生活……

[video:中国排雷英雄 标清(270P)]
吕年友是在联合国驻黎巴嫩临时部队南黎任务区执行任务的中国第16批赴黎维和部队400多名维和人员当中的一员,在“蓝线”6-50点位执行联黎直升机停机坪附近的雷场清排任务。这既是赴黎维和部队自2006年部署到黎巴嫩后,首次执行大面积清排雷场任务,也是联黎部队近几年最大的扫雷任务,清排雷场面积、清排地雷总数、任务时间都创历史新高。联黎部队中国分遣队的指挥官黄云上校介绍了中国参加黎巴嫩维和的历史。
中国第16批赴黎巴嫩维和部队指挥长黄云上校:“中国赴联合国驻黎巴嫩临时部队2006年部署到任务区以来,累计维和官兵有5300多人次。目前有多功能工兵分队、建筑工兵分队和医疗分队。中国营的任务主要是扫雷排爆、工程建筑、人道主义救助以及医疗援助等工作。十二年以来,中国维和官兵始终遵循《联合国宪章》,以忠于祖国、不辱使命、展示国威的维和精神,完成联黎部队赋予的各项任务,用实际行动为维护南黎地区的和平稳定做出了积极贡献。”
 
1978年以色列入侵黎巴嫩和2006年以色列与黎巴嫩真主党的冲突在该国南部遗留了大量未爆弹药,其中包括400多万枚集束炸弹、炮弹、火箭弹以及1000多枚蓄意埋设的地雷等。这些已经“沉睡”了几十年的地雷性能很不稳定,周边的石头稍有松动或碰触到地雷,都有可能引发爆炸。此外,这片雷场山石遍地,有一种石头雷,就是把地雷伪装在类似石头的外壳内,为挖掘作业造成了很大的困扰。遇到直径超过5厘米的石块,排雷人员都要仔细探测,边挖掘边把石头收集到安全区域。除了石头雷,雷场内诡计雷、遗失地雷、未爆物等各种复杂情况,时刻考验着官兵的心理素质和专业能力。吕年友讲述了他在黎巴嫩第一次排雷的经历。
 
吕年友说,“因为从2014年开始就没有挖过雷,心理上有很大的困难,很生疏,感觉心惊胆战。第一枚地雷可能挖了将近一个小时左右才挖出来。挖出来之后,感觉从紧张到放松,一下就过了。感觉就好像是天空变晴了一样。然后经常会给家里讲工作上和生活上的事情。家里面的人经常会问,你们当天干什么?我就会把当天的事情说给家里面。家里面的人就觉得这个工作不是平常人能干的,又特殊又危险。然后呢,家里人就一再叮嘱要小心。”
 
2017年10月,根据联黎部队指挥官的指令,中国扫雷分队接受了在黎南部清除排查一个编号为“6-15”、面积约一万平方米的疑似雷区的任务。年轻的中士曹翔告诉我们,维和人员的驻地离这个雷区很远。
排雷英雄 
“每天早上六点起床、出早操,七点完成早饭,七点半就整理器材、前往‘蓝线’。在路上约一个半小时的车程,到了之后就立即全面展开扫雷作业。一直到中午十一点半,我们吃中午饭。十二点到一点钟之间进行地雷的销毁。大约在两点钟左右,我们撤回。还是经过一个半小时的车程返回到营区。休息大约一个小时之后,然后展开部队例行的日常训练。”
在早晨的阳光下,站在“蓝线”的通道上,放眼望去,到处都是茂密的灌木,一片平和的景象。但李江上士提醒我们,这种安静是一种假象,这里实际上是非常危险的雷区……
排雷英雄
“这块1978年布设的雷场针叶植物比较多,树根和植被都比较大,比较茂盛。我们每次都要小心翼翼地、一点一点地剪除这个草。在草中也可能会发现一些小动物。上几次作业过程中,我剪草时发现了两条小蛇。幸亏我比较小心,及时发现,避免了被蛇咬伤这样的事故。还有一些现象,我们来的时候比较早,经过通道的时候会有一些狼从通道里跑出来。我们及时密切观察,看到以后,我们就停止行进,立刻卧倒,避免狼跑到雷场上触碰地雷,引发爆炸,伤到我们这些作业手。”
截止到2016年底,黎巴嫩共有将近28平方公里的土地受到地雷和未爆弹药的污染。面对如此广阔的雷区,联合国目前仅有来自中国和柬埔寨的维和人员在执行排雷任务,而这些英勇的排雷人员必须一寸一寸地清除土地,这种工作的难度、危险性以及所需的耐力和毅力的确非常人可为。肖天文中尉的描述可以让我们略见一斑。
[video:video001]
肖天文说,“这块区域有的地形较为陡峭。作业手在一定的坡度作业有一定的困难,容易跌落雷场。第二个就是天气,因为冬天比较冷,我们在挖地雷的时候浑身都感觉到在发抖,因此在这个时候挖掘地雷是非常危险的。夏天的时候很热,我们穿着这么厚的防护服,然后顶着烈日,有时候大汗淋漓,大脑都处于懵懂的状态。第三个困难就是这个区域有很多未爆弹药。它们比地雷深度、直径要大,所以在挖掘过程中难度要比挖地雷相对来说难很多。我们首先要把整个未爆物挖得露出来,然后确定它是一个什么样的未爆物,便于我们下一步销毁。”
肖天文最近在排雷作业中也遭遇了一次“有惊无险”的异常情况。他说,“我们在LB1215雷场排除到第28枚地雷时,探雷器突然就没有信号源了,没有声音。换了好几部新的探雷器,也发现不了信号源。我们就感觉有点不对。探雷器最深只能探到20、25公分,后来我们按照(排除)疑似地雷的方法,逐层挖掘了部分土层以后,再用探雷器进行了探测。结果在逐层挖掘了20厘米以后,我们发现了信号源。再次进行挖掘以后,确定是一枚地雷。这枚地雷的深度约达到40多公分,因此是非常深的。在后面的作业当中,我们也发现了很多类似这样的情况。”
 
在排雷作业手们紧张地工作的同时,“蓝线”附近响起了只有中国人家里才会有的切菜声。是的,这就是中国排雷队的炊事员们正在给作业手们准备午餐。龙伟(音)上士在这个简易的战地临时厨房里边忙活边与我们交谈。他说,“我们在这里主要是保障扫雷官兵的伙食。我们每天做三个菜。我们扫雷官兵吃饭主要是在休息区吃。一般我们准备的菜就是土豆,黄瓜,还有鸡肉。有的时候吃牛肉、猪肉。不同的搭配,还有一些生菜呀,蔬菜之类的。”
 
有祖国和亲人的支持,有强大的后勤保障,这让排雷官兵们能够尽心尽力的开展工作。这次是杨剑中尉第三次赴黎巴嫩维和。他告诉记者,2007年第一次来黎巴嫩执行任务时,黎、以冲突留下的残垣断壁处处可见;经过十年多的努力,现在的黎巴嫩基础设施日趋改善,老百姓的生活水平也提高了。在前两次维和行动中,杨剑在黎巴嫩排雷整整两年。这次他已经来了九个多月。远在云南的故乡,年轻的妻子正思念着他,牵挂着他……
 
杨剑:“妻子还是很支持我的事业。我经常跟她讲黎巴嫩这边的情况。这边有很多的未爆物,有很多的地雷,‘蓝线’的老百姓生活在雷场边缘很危险。她还是比较支持我的决定。在执行维和任务的过程中,我和战友们也建立了非常深厚的感情。我们在国内集训的时候就建立了很好的信任机制。到了这个地方,我们一起工作,一起排雷,一起生活,有很多互动的环节,这就提升了我们工作中的和谐。我们整个团队,整个机制,在运行当中是很顺畅的。”
 
在现在这块任务区,中国排雷官兵在五个月的时间清排了1700多平方米的雷区,排除和销毁了505枚地雷,以及多枚未爆弹。指挥官黄云上校对此非常骄傲。黄云指出,“十二年来,中国维和官兵共累计清排疑似雷区、爆炸物散落区约200万平方米。排除地雷及爆炸物一万多枚,完成工程保障任务1万2000余项,蓝线标记工程载桩100多根,医疗救助有8万多人次,实施手术2000余台次。接下来,我们将以更加精湛的技术,更加顽强的作风,更加团结的力量,为驻地的老百姓的和平、为南黎地区的和平,作出我们应有积极的贡献。”
中国第17批赴黎维和部队已于今年5月部署到位,共410人,由陆军第74、第75集团军和桂林联勤保障中心抽调人员组建,下辖一个多功能工兵分队、一个建筑工兵分队和一个医疗分队。在接下来的一年时间里,他们主要担负扫雷排爆、工程建筑与施工、医疗救援和人道主义救助等任务。早些时候,中国第17批赴黎维和部队的70名中国扫雷官兵一次性通过联合国地雷行动协调中心的考核,获得扫雷、排爆两项资质认证,刷新了同时通过两项资质认证的最短时间记录。中国部队也由此成为联黎部队中同时拥有这两项资质的两支部队之一。通过扫雷、排爆资质认证考核,也就意味着扫雷任务正式开始。据悉,中国第17批赴黎维和部队的扫雷官兵们将于近期奔赴“蓝线”雷场,开始实地扫雷。
(来源 联合国)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部