当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 国际职员风采

联合国警察在解决冲突、重建和平过程中发挥关键作用——专访联合国维和行动部警察司副司长杨绍文

发布日期:2018-06-25 来源:国际司 浏览:
中国警察在中国维和警察培训中心接受联合国秘书长古特雷斯的检阅
历史上最大规模的成员国警察峰会——联合国警察首脑会议今天在纽约联合国总部举行。来自193个成员国的警察首脑、执法部门负责人和代表参加此次盛会。会议的目的是讨论如何提高警察的能力、发挥警察的更大作用,消除冲突、重建和平。会议召开前,联合国新闻采访了联合国维和行动部警察司副司长杨少文,请他就联合国警察的定位和作用以及此次会议的一些特点向我们做了介绍。
据统计,每天有1万多名联合国警察在全球各地参与维和行动。联合国警察来自于联合国成员国,他们经过联合国的征选,合格后被选派到经安理会授权建立的维和行动任务区,主要是指正在冲突中、冲突后,以及其它危机情况下的国家和地区,执行警务工作。联合国维和行动部警察司副司长杨少文表示,联合国警察在解决冲突、重建和平的过程中发挥着独特和无法替代的作用。
杨少文:“他们主要从事的就是为驻在国警方,提供政治指导、警务咨询、培训,提供技术援助,以及为他们提供警务行动的支持,特别是在临时的情况下,来代替行使警务执法的职能,他们还与任务区其它部门以及国际地区的合作伙伴,共同致力于通过政治、法治、安全的手段来恢复和平,消除冲突的根源,建立长久的秩序。
目前联合国维和行动出现了一些新的特点,主要是维和行动现在面临的安全威胁在上升,一些地区不确定因素在增加,且更富有挑战性,维和行动持续时间也更长。杨少文表示,所有这些新的特点要求更多的维和警察参与维和行动。
杨少文:“特别是自2013年以来,在一些地区的维和行动当中,针对维和人员的恶意攻击事件增多,造成了重大的人员伤亡事件,另一些地区的种族冲突矛盾、武装冲突以及暴力犯罪活动有增无减,造成了大量平民流离失所,急需大量联合国人道主义援助;另外,有很多地区性矛盾有待解决,联合国本身也面临挑战,所以,我们联合国维和警察根据联合国安理会授权,为驻在国提供警务服务,保障所在的国家能够具备基本的警务执法能力,维持社会秩序,保障人权,恢复人民和平生活的秩序,这也是安理会授权所要求达到的基本任务。”
6月21日,联合国警察首脑会议在纽约总部举行,各国代表将借此机会商讨在新时代情况下如何有效开展维和行动。杨少文指出,财政和技术支持将是此次会议讨论的两大重要议题,这也是联合国秘书长古特雷斯提出的和平与安全改革、支持维和行动倡议的宗旨和核心内容。
杨少文:“纵观联合国维和行动的历史,联合国警察的任务已经发生了很大的变化,从传统的单一的监督停火、报告违反人权、提供咨询,到增加了很多新的任务。包括为驻在国国家提供平民人身保护和财产保护。另外,能力建设培训、咨询培训,提供警务行动的支持,包括技术手段的援助,以及在紧急情况下代替行使警务执法的职能,这些都要求联合国人员具备更高的素质、更好的装备,以及更充足的经费保障,另一方面,联合国自身也面临着经费压缩和人员缩减的挑战,在一些任务区还有违纪现象发生,部分联合国人员的安全受到了很大的挑战,这些都需要联合国进行改革和强化。我们目前正在制定一系列的行动计划,落实提高维和人员安全报告的建议,并实施一系列对任务区战略评估报告中提出的建议,形成了一揽子计划。这么大量的工作都离不开成员国的支持,特别是在人员素质、行动能力、装备提供、经费保障等等方面确实需要成员国不断的支持和帮助,这样才能使维和警察具备更高的标准和要求,能够更有成效地完成任务,更好地完成联合国安理会的授权任务
联合国警察来自所有成员国,维护世界和平与安全也是所有成员国的责任和义务,在193个联合国成员国中已经有129个成员国先后提供、派遣过维和警察,目前仍然有94个出警国,人数约为1.1万多名,其中女性警察占10%左右,他们目前在联合国16个任务区执行维和任务。杨少文表示,确保联合国警察的多元代表性是一项工作重点。
杨少文:“联合国警察来自不同的文化,不同的背景,不同的宗教,特别是不同的法律制度,他们融合在一起,也是集各国之优,集各国之长,人才济济,是一个展示世界警务人员的舞台,事实证明,这种组合对联合国警察能够有效完成任务起到了非常特殊而重要的作用。随着联合国维和警察在维和行动中的作用和地位不断地上升,他们将承担更多的任务,也将面临更多的挑战,还有更多的危险性。这需要他们有更高的素质,有更多优化的组成,以及更多的女性警察来加入到联合国维和警察的行列,因此我们非常欢迎和期待更多具有地域性代表的成员国能够加入到联合国维和警察的行列,为人类和平事业做出更多贡献。”
(来源:联合国新闻)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部