当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 国际职员风采

联合国中文日曼谷联合国会议中心举办庆祝活动

发布日期:2018-05-07 来源:国际司 浏览:

4月20日,中国常驻联合国亚太经社会(ESCAP)代表处与联合国亚太经社会在曼谷联合国会议中心共同主办联合国中文日庆祝活动。来自ESCAP成员国,联合国各相关机构等120余位代表参加活动,活动现场宣读了联合国副秘书长波拉德向活动发来的贺信,ESCAP副执秘卡维·阿扎迪、副执秘韩洪珠以及执理会秘书薛明琪等秘书处官员出席。我常驻联合国亚太经社会代表黎弘出席活动并致辞。

黎弘代表表示,中文是世界上最古老、最美丽、最简练的语言之一,已经有超过6000年历史,简单的几个汉字就能表达丰富的意境,中文书法则是传承艺术和时代精神的载体。目前,全球有13亿人在使用中文,是全球使用人数最多的语言。联合国中文日活动的举办为宣传中文和中国文化提供了平台。中国政府主张,联合国应更加平等的对待六种官方语言,希望包括ESCAP在内的联合国机构加强对会议文件翻译质量和时效性的重视,强化对同传效果的监督,完善中文语言网站建设,愿与ESCAP加强沟通合作,为扩展中文使用提升中文影响共同努力。

ESCAP会议文件事务处处长、多语言联络人埃德蒙德代表ESCAP发言,他表示多语言对联合国十分重要,中文对人类文明做出了独特杰出的贡献,联合国中文日活动的举办就是要提升中文影响,以增进联合国文化的多样性。

活动现场表演了中文歌曲演唱、古筝独奏、相声、太极拳、书法等丰富多彩的文化节目,大家参与踊跃,反响热烈。由泰国小朋友演唱的中文歌曲《茉莉花》如一泓清流,拨动着每个人的心弦。古筝老师演奏了《春江花月夜》和《梁祝》两首中国传统名曲,让大家充分领略了中国传统乐器琴色悠扬和意境悠远。相声表演惟妙惟肖,风趣幽默,让人忍俊不禁。太极拳表演时而如猛虎下山,刚劲勇猛,时而如蛟龙盘坐,稳如泰山。书法老师的展示充分体现了汉字的神韵,很多人排成长队只为求得一幅作品。由联合国环境署同事演唱的中文歌曲《月亮代表我的心》引起了在场所有人的强烈共鸣,大家都情不自禁的共同吟唱,将活动氛围推向高潮。大家纷纷表示感谢中方和ESCAP举办中文日活动,这为了解中文和中国传统文化搭建了良好的平台,希望中文日活动越办越好。   

(来源 中国常驻联合国亚太经社会代表处)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部