当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 国际职员风采

巾帼不让须眉——在联合国工作的几位成功女性对性别平等的思考

发布日期:2018-04-12 来源:国际司 浏览:

联合国是一个倡导两性平等的地方,在目前作为核心任务的“可持续发展目标”中就有一项目标为在2030年之前推动实现世界的两性平等。在联合国纽约总部大厦里,在每天人头攒动的人群当中,我们可以看到无数女性的身影,这其中也有许多来自中国的女性工作人员。我们首先前往经济与社会事务部的社会政策和发展司对该司副司长杨文艳进行了采访。

杨文艳毕业于北京大学经济学院,1991年在美国研究生院毕业后来到联合国工作。她所在的经社事务部社会政策和发展司专门从事政策分析工作,工作的性质是在学术研究和实际决策之间架设一座桥梁。她在经济社会事务部做过宏观经济政策分析、妇女问题和社会政策分析研究。现在的工作是为各成员国讨论社会经济与发展问题的时候提供政策上的建议和支持。杨文艳表示,联合国对两性平等问题非常重视,无论是在推动各成员国努力实施这一目标方面还是在自身的内部管理实践中都在做出积极努力。她为自己在联合国这样倡导性别平等的国际组织工作感到由衷的自豪。她表示在实际工作中作为一名女性经常可以给她提供一个观察问题和思考问题的不同角度。

联合国新闻图片/耿旭菲     联合国经济与社会事务部社会政策和发展司副司长杨文艳

杨文艳:“现在大部分的社会都是男性要比女性的社会地位要高,所以我们才提倡两性平等和提高妇女地位。这就使女性,尤其是负一定责任的女性更注意到女性和相对的弱势群体。在有些时候有一些是在书面上和原则上肯定的东西,但实际执行起来却有许多不尽人意的地方,作为一个女性我特别有这种感触。法律上男女平等,可是在现实生活当中男女还是不平等的。对于一名从事社会研究的工作者,我认为这一角度对我很有帮助。在提倡原则、遵守政策的同时,更注意实际中的实施和落实,把政策和实际结合起来,我个人觉得这是一种十分有利的角度。”

杨文艳表示,无论男性还是女性如果要在工作上做出成绩,努力工作、发挥自己的最大潜能是最重要的。在这一基础上,男性的支持也是保障妇女获得成功的一个要素。

杨文艳:“作为一名女性确实有些困难需要你自己去克服,这个时候我觉得也要感谢男性,女性不仅要自己奋斗,男性也要为此提供支持,这些女性才会发挥自己的作用,不管是在家庭,还是在工作场所。所以我觉得这不仅仅是一个女性的问题,而且是男性要支持女性。这种互相支持和互相帮助是非常重要的。”

姜华目前担任联合国新闻部新闻与媒体司的司长,在进入联合国之前是英国广播公司中文部的负责人。进入联合国工作以来,曾经担任过秘书长副发言人、联合国科索沃最终地位谈判特使阿赫蒂萨里的发言人、南苏丹特派团新闻发言人等职。除了在纽约总部工作外,她还曾在四个维和任务区都工作过。姜华表示,在实地你会发现联合国工作人员确实存在性别比例严重失调问题。

联合国新闻图片/潘相宇   联合国新闻部新闻与媒体司司长姜华

姜华:“你如果觉得总部在男女比例方面存在一些差别,那在实地这种差别就更大。比如说在司长以上的这些职位当中失调到男性占90%。几任秘书长都想改变这种情况,但不大容易。比如说在维和部司令官这一级,基本上都是男性。可能出过一个女性,在塞浦路斯维和特派团有过一个女性指挥官。一般维和军队的人员都是男性,所以派的指挥官也都是男性。所以这方面的比例失调就非常之大。另外一个从文职人员来说也具有相似情况。所以维和部也在考虑是什么原因造成这种局面,是否是家庭原因,孩子教育问题,还是其它一些问题造成这种男女比例失调、造成女性参加维和的机遇相对稀少。维和部也在这方面采取一些积极措施,比如说在最近就在发起一场大规模宣传活动,专门鼓励女性到实地去参加维和和政治使团的工作。我想最近几年状况会有一些改变。”

姜华表示,古特雷斯秘书长到任以后特别关心性别平等的问题。他提出在他五年任职之内在各个级别的男女比例要达到平等。

姜华:“平等就是50%对50%。从最高官员到最低官员都是50%对50%。做到这一点会有很多挑战。有些部门可能比较容易一些,像我们新闻部,但在另外一些部门,比如维和部、安保部需要的时间可能会更长一点。在联合国这方面已经采取一些措施,比如说考一个同样职位,男性和女性同时申请,如果这两个人从各个方面都是平等的话,那政策是一定要选这个女性。但我们也不会专门为了提高女性的比例提拔那些在资历上和经验上不足的这些人。我觉得不会走那个极端。”

王晓军是联合国南南合作办公室副主任。她是伦敦大学的博士毕业生,在联合国工作已有15年的时间。在来联合国之前曾经在中国教育部国际司、新加坡亚欧基金会和媒体部门工作过。她表示,作为一名女性无论在哪个领域工作,所面临的挑战和机会都是贯穿始终的。王晓军表示,人们对于职业女性有时存在一种固有的偏见。

照片由联合国南南合作办公室提供

联合国南南合作办公室副主任王晓军女士在全球南南发展博览会上,与南非、巴西、和印度大使携手宣传加强南南合作,促进实现全球可持续发展。

王晓军:“这个社会对于男性和女性还是带有不同眼光来看待问题的。一个女性在工作中如果表现得果敢的时候,人们可能会觉得她有点太铁娘子了。如果一个女性在工作中考虑比较周全,人们可能认为她作为女人太优柔寡断。所以很多时候这些都是偏见。”

许多人认为,职业女性需要在工作和家庭之间寻找一个平衡点。作为一个刚刚生产的女性来说,王晓军对于女性在职业场所之外对于家庭的贡献深有感触。她表示,按照联合国开发计划署的标准,家庭工作也是一份社会不可或缺的伟大工作。

王晓军:“以前人们对工作的定义往往从经济范畴看,就是说你有一份被雇用的工作,然后在这一工作中不断地表现、升职、获得更好的薪水、更大的责任和成就感,那就是工作的成功和工作应该给你带来的价值。但现在我看这个问题的时候,我觉得工作的定义需要被广义地来理解。因为在这个社会中,不仅仅是被雇用的岗位是你的工作,你在家庭中付出的这些劳动也是工作,只是说它没有被GDP算进去,这些无偿的劳动没有得到社会应有的认可。还有你所做的艺术性的创造工作,你对老人和孩子的看护,你在社区的志愿服务,所有这些人类的实践活动都应该算作工作。UNDP(联合国开发计划署)的《2015年人类发展报告》就是从这个角度来看待工作这个问题的。所以从这个角度,我不觉得这是女性有一层负担,如果这个社会和很多政策层面的实践对于工作推开它的广义定义的话,这一层不叫负担,叫贡献。”

(来源 联合国新闻,记者李茂奇)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部