当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 国际职员风采

中国驻日内瓦代表团举办新春招待会

发布日期:2018-02-23 来源:国际司 浏览:

2月14日,驻日内瓦代表团迎新春招待会在一派欢乐祥和的节日气氛中举行。中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表俞建华大使、常驻世贸组织代表张向晨大使、裁军大使傅聪、国际电信联盟秘书长赵厚麟、世界贸易组织副总干事易小准、世界知识产权组织副总干事王彬颖、世界卫生组织助理总干事任明辉、世界气象组织助理秘书长张文建,日内瓦国际组织中国籍职员、华人华侨、中国常驻媒体记者等约200人欢聚一堂,共庆新春佳节。

俞建华大使在致辞中表示,过去的一年,是中华民族伟大复兴进程中极不平凡的一年。中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,将习近平新时代中国特色社会主义思想确定为我党长期坚持的指导思想。十九大的召开标志着全面建成小康社会进入决胜阶段,并开启了全面建成社会主义现代化强国的新征程。去年,中国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,科技进步日新月异,中国对世界经济增长的贡献率高达35%。中国经济已经从高速增长阶段进入高质量发展阶段,将为世界提供更多的产品和服务,为各国发展提供更多机遇和发展空间。今年是中国改革开放40周年,过去中国高速增长靠的是改革开放,未来高质量发展仍然要靠改革开放。40周年纪念将标志着改革开放进入新阶段,迈上新台阶。

俞大使指出,过去的一年也是日内瓦多边外交工作中具有特殊意义的一年。去年初,习近平总书记在日内瓦和达沃斯发表历史性演讲,从哲学和时代高度,深刻阐释中国的经济全球化主张和构建人类命运共同体思想,系统回答了人类从哪里来、现在在哪里、将到哪里去的根本问题,为全球治理的变革与前进指明了方向,在国际关系演变的历史进程中镌刻下中国特色大国外交的深深烙印。

俞大使表示,一年来,我们在日内瓦全面贯彻落实习近平总书记提出的构建人类命运共同体理念,通过各多边平台深入参与全球治理,全面建设性参与人权、裁军、经贸、知识产权、劳工、卫生、科技、体育、人道、难民、移民等各领域规则制定,发挥中国引领作用,坚决维护国家主权、安全和发展利益。我们发挥多边舞台和国际组织优势,积极推进“一带一路”国际合作。开展了丰富多彩的公共外交和文化交流活动,生动讲述传播中国理念和中国故事。我们的工作得到大家的大力支持,在此表示诚挚的敬意和衷心的感谢。

俞大使表示,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,驻日内瓦代表团将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,扎实推动构建人类命运共同体、推动构建新型国际关系,进一步加强同有关国际组织和机构的友好合作,不断呈现新气象,展示新作为,体现新担当,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈努力。

招待会现场气氛热烈,各界人士纷纷盛赞过去一年祖国发展建设的伟大成就,衷心祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛。

(来源 中国驻日内瓦代表团)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部