当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 国际职员风采

资源共享与合作对发展中国家空间技术提升至关重要——专访亚太空间合作组织秘书长李新军

发布日期:2017-11-09 来源:国际司 浏览:

联合国新闻图片/Runa A

由联合国外层空间事务厅和阿拉伯联合酋长国组织的第二届空间促进社会经济发展年度高层论坛(High Level Forum on Space as a Diver for Socio-economic Development)11月6日在迪拜拉开帷幕。各国航天局的高级官员、外交官、学者、私营部门代表等齐聚一堂,探讨空间技术对实现可持续发展目标的作用,其中的与会者就包括亚太空间合作组织的秘书长李新军。他在接受联合国新闻的专访中表示,空间技术与全球每个国家的每个人都息息相关,尤其对发展中国家至关重要。中国近年来在空间技术上进行了大力投资,也取得了长足的进步,这对全球空间技术的分享与合作都起到了积极作用。

总部设在中国北京的亚太空间合作组织(Asia-Pacific Space Cooperation Organization)2001年正式开展筹建工作,2005年10月举行了《亚太空间合作组织公约》签字仪式。该组织是在联合国注册、继欧空局(European Space Agency)之后的第二个区域性政府间的空间合作组织,也是联合国和平利用外层空间委员会的观察员。亚太空间合作组织秘书长李新军指出,此次参加在迪拜举行的高层论坛,主要目的是跟所有高层代表分享近十年来亚太地区在空间领域取得的合作成效和成就,特别是在为发展中国家的能力建设方面做出的努力。

李新军:“在他们的能力建设中间,我们特别希望的就是,这些成员国能够分享到航天科技进步的成果,比如说我们的遥感数据分享应用。在中国政府的支持之下,我们给亚太组织的每一个成员国,每年提供一千幅左右、免费的高分辨率遥感数据。这些数据用于几个方面,首先一个很重要的方面就是应对各种灾难应急和灾难的监控、减灾防灾等工作。今年墨西哥连续发生了几次地震,包括去年年底的时候,秘鲁的洪灾等等,我们都采用了及时响应的这种机制,以最快速度提供受灾地区灾情、灾后的数据情况,以便相应的政府机构能够根据这些数据减少灾害损失、提供帮助。这些工作也得到了墨西哥政府、秘鲁政府的高度赞扬,他们也给我们这个组织以及提供数据支持的中国政府表示感谢。我觉得,这些工作也会在今后的其它国家或者地区的工作中发挥更重要的作用。”

目前,亚太空间合作组织除了包括中国、泰国、蒙古国、孟加拉国、伊朗、土耳其、巴基斯坦以及秘鲁8个成员国以外,还发展了墨西哥为观察员国,埃及为准成员国。李新军表示,这些成员国都是发展中国家。航天技术不仅对这些国家经济、社会发展具有促进作用,实际上也与每个人的日常生活都息息相关。

李新军:“我们知道现在空间技术和空间本身对我们所有的国家、所有的人,在我们这些国家的经济、社会发展的每一个领域和我们每一个人的日常生活里都产生了极其重要的作用。比如说刚才讲到的灾难管理监控、减灾防灾,包括我们的气象预报、城市规划、环境保护以及我们的工业农业等等各个领域。对我们每一个人的日常生活来说,比说我们每天的电话联络,还有我们外出经常使用的GPS导航系统或者是卫星导航这方面的技术都实际上深入到我们每个人的生活当中。所以,世界上,尤其是外空司(联合国外层空间事务厅)所有的 成员国都希望空间技术的发展能够为本国的经济、社会的发展起到一定的促进作用。事实上,也有很多的航天技术直接对我们的生活品质产生影响,比如说我们现在使用的圆珠笔,比如说婴儿用的纸尿裤,这都是航天技术逐渐转移到民用技术的领域。所以航天技术作为空间技术,作为一个工业和技术发展的一个强有力的推动手段,实际上也潜移默化地深入到了我们每一个科学和技术发展的领域里面。”

2016年中国航天发射次数达22次,首次突破“20大关”。新一代运载火箭长征五号、七号成功首飞,天宫二号、神舟十一号载人飞行任务获得成功。今年,中国计划实施约30次发射任务。李新军表示,中国航天技术近年来发展迅速,已经跻身航天大国的行列,因此中国作为负责任的大国与其他发展中国家进行资源共享与国际合作,对空间技术发展是至关重要的。

李新军:“中国作为亚太空间合作组织的成员国,也是这个组织的东道国,也是世界上目前比较靠前面的航天技术大国,应该说尤其在我们这个组织中将发挥的作用是非常关键的。因为只有有这种航天大国的资源,与其他发展中国家进行分享,才能够让一些没有具有相应的航天能力的国家受益于航天技术。如果说一个国家,尤其是国土面积比较小的国家,你发射一两颗卫星也没有什么太多的作用。天上如果有一颗星,我们地面有二十个地面站相连接的话,可能把整个地球都覆盖了,那么如果天上有二十颗星,我们地面只有一个地面站的话,实际上你也可能只用到了每颗星的百分之一不到的寿命。所以航天的合作实际上是更能够发挥对经济社会可持续发展促进和推进的作用。”

李新军表示,目前,中国把自己的100多颗卫星资源中的相当一部分,比如9颗对地观测卫星的数据,与其他成员国共享。其他成员国包括巴基斯坦、土耳其、秘鲁也都有自己的遥感卫星,也愿意进行数据资源共享。虽然这看似是一个简单的工作,但起初效果并不是十分理想。

李新军:“现在我们的数据平台非常成功,主要是因为中国九颗卫星的这个资源来给成员国共享。那么这个共享看起来就是简单的一个数据提供的问题,但是我们这个数据共享平台实际上在2012年就已经建立起来了,但在早几年的时候,我们就发现这个数据申请量并不是很大,也就是说这种活动开展得并不是很积极,我们就想了解为什么呢?结果发现就是,有一方面就是因为我们影响力还不够,大家知道这个平台的不多。第二是缺乏对相关数据的应用能力。所以,在这种情况之下,今年,我们在中国政府的支持之下,组织了一个专家组,巡回到其他成员国进行本地化培训。我们在七个国家进行了现场培训,总共有三百多个学员,每个国家大概五六十个获得了培训。在循环培训结束之后三个月之内,数据的申请量和应用量就明显增加了。我们三个月可能相当于过去一年的工作量了。所以,这样的话,就说明大家不仅得到了资源,而且确实是在资源的利用能力上有明显的提升。”

李新军表示,亚太空间合作组织还是一个十分年轻的组织,到明年将成立十周年。截至目前,该组织已经初步建成地对空观测网、地震监测网等。未来,亚太空间合作组织将在数据共享网络、地对空观测网络、教育培训网络、灾难监控网络等方面加强建设,更好地分享合作成果。

李新军:“另外一个项目,也已经结束了,就是我们的地震联网项目——建立一个数据共享的平台。而且,明年二月份中国就要发射一颗地震卫星,这颗卫星今后要加入到这个网络里边来,使我们所有的成员国能够在地震预报上进行实时的监测和分析,能够连起网来。这样的话,尤其是亚太这种多灾多难的情况之下,能够将民众的生命财产的损失尽可能降到最低,提高它预报的这种准确度。所以我想,在能力建设、能力的提升上,我们做的工作是实实在在的。因为亚太空间合作组织明年才十周年,我们还很年轻,但是我们一直在不断的努力,一步一步地做,而不光是在天天说。”

李新军表示,联合国外层空间事务厅是和平利用空间的督导者,是外太空探测的引领者,也是多边合作的协调和倡导者。本次空间高层会议为各国专家、学者的技术交流提供了一个很活跃的平台。作为一个区域性合作组织,亚太空间合作组织始终遵循和平利用外太空这样一个目标和公开、透明的原则。他希望,有更多的发展中国家、甚至发达国家能了解亚太空间合作组织的努力和贡献,让这个组织更好地将空间合作成果造福民众。

(来源 联合国电台,记者张立)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部