当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 国际职员风采

联合国副秘书长刘振民纵论世界发展态势

发布日期:2017-10-07 来源:国际司 浏览:

联合国大会是根据《联合国宪章》于1945年设立的,它作为联合国主要的审议、政策制定和代表机关,占据着中心位置。大会设有6个主要委员会,各委员会由全体会员国组成,负责讨论大会分配给该委员会的议题并提出建议。大会召开之际,多数议题会被交付六个主要委员会讨论,以形成决议或决定。这些决议案一旦在委员会中获得通过,即会交付大会审议,以决定是否正式采用为联大决议。

第72届联大在9月12日正式开幕。目前,联大所属的各主要委员会已经启动工作议程,就联合国各个领域的任务开展具体的实质性讨论。早些时候,联合国负责经济和社会事务的新任副秘书长刘振民在联大第二委员会和第三委员会发表讲话,阐述了他对世界经济社会总的发展态势的评估及对未来发展方向的前瞻。

联大第二委员会为经济及金融委员会,负责处理国际经济议题。刘振民副秘书长在“二委”发表的讲话中指出,工业生产和世界贸易在去年经历了下滑之后已出现反弹。经济情绪总体出现改善。但是,长期的潜能继续受到薄弱投资和低生产力增长的阻碍。此外,经济与政策的很大不确定性给世界贸易、移民、发展合作和气候行动的发展前景罩上了一层阴影。

刘振民:“去年几个国家在实现可持续发展目标的进程中经历了挫折。几个地区的平均收入出现了下降,从而将实现可持续发展目标的努力置于危险之中。给几个国家带来破坏的极端的天气事件凸显了解决环境冲击和气候变化问题的重要性。”

刘振民宣誓就任联合国新一届主管经济和社会事务的副秘书长

于今年8月1日正式走马上任的刘振民拥有30年的外交服务经验,侧重于推进解决双边、区域和全球问题。在长达10年的时间里,他深入地参与了气候变化谈判,包括达成《京都议定书》和《巴黎协定》。他还广泛参与了针对包括南极洲和海洋在内的保护地球的国际活动。在过去几年当中,他在不同的岗位上一直在持续地强调和倡导重视可持续发展问题。

刘振民在接受联合国副秘书长的任命之前是中国外交部主管亚洲地区、条约法律、边界与海洋事务的副部长。此前,他曾任中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表和特命全权大使、外交部部长助理、常驻联合国副代表和特命全权大使、外交部条约法律司司长等职。对于自己的角色转换,刘振民在向负责社会、人道及文化议题的联大第三委员会发表讲话时表示,社会与经济事务对他来说从不陌生。

刘振民:“联大第三委员会让我感到非常亲切。过去几十年中,我曾多次坐在中国的席位上参与讨论。今天,我很高兴以联合国负责经济和社会事务副秘书长的身份向委员会发表讲话。我期待着同第三委员会保持密切接触。我认为,只有通过更好的方式一道努力,我们才能实现2030可持续发展议程这一人类的共同愿景。”

刘振民表示,全球金融危机暴发已经过去了将近10年的时间,世界经济令人失望地继续徘徊在低位增长状态。最不发达国家2017年的增长率为4.7%,2018年的增长率预估为5.3%,远远低于实现可持续发展目标所需的至少7%的国内生产总值的增长幅度。除此之外,最近极端天气事件和自然灾害再次提醒人们解决气候变化所造成的持续影响的紧迫性。

刘振民:“所有的国家,无论是发达国家还是发展中国家,无论国家大小,都面临着经济增长、自然灾害和冲突影响构成的复杂挑战。预防是其中的关键。现在最紧迫的任务就是向那些存在最大需求的国家、特别是那些处在特殊情形下的国家提供帮助。这些国家面临着显著挑战,如果要实现人人享有包容性、公平和可持续发展的发展目标,就必须要应对这些挑战。”

刘振民指出,极度贫困和日益增加的不平等继续困扰着许多国家。在过去几十年当中世界在这方面取得了巨大的进展,自从1990年以来,超过10亿人摆脱了极度贫穷。越来越多的人在接受正规教育、获得更高收入,寿命得到延长,这些都是历史性的成就。然而刘振民表示,在对这些进展进行赞美之时,也需要清醒地认识到:消除贫困最后一公里的征程将会更加艰难。

刘振民:“最新数据显示,估计有7亿6600万人仍深陷极度贫穷这一困境之中。根据目前增长轨迹的推断,如果在收入不平等方面不能出现改善,最不发达国家、高负债贫穷国家和处于脆弱和受冲突形势影响的国家中会有近35%的人口在2030年前继续处于极度贫穷状态。”

刘振民表示,联合国系统在实现可持续发展愿景、应对多重相互关联挑战方面发挥着关键作用。确保所有国家和人民享受全球化带来的好处是实现雄心勃勃的2030议程的一个重要条件。对于联合国经济和社会事务部来说,能够为这一宏伟事业提供支持是一种荣幸。

刘振民:“我目前正在采取步骤加强经济和社会事务部的有效性、效率、问责和内部协调,以使这一部门能够在全球层面针对2030议程的跟踪和审查提供最大可能的支持。经济和社会事务部将随时密切关注会员国的需求,并随时准备为成员国和与所有人息息相关的可持续发展事业提供服务。”

(来源 联合国)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部