当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 国际职员风采

联合国工业发展组织总干事李勇成为下一任总干事唯一候选人

发布日期:2017-07-17 来源:国际司 浏览:

2013年6月24日,联合国专门机构首次迎来“中国掌门人”。时任中国财政部副部长的李勇高票当选联合国工业发展组织总干事。四年过后,在2017年的6月27日,在维也纳召开的联合国工发组织理事会会议决定将李勇确定为该机构下一任总干事的唯一候选人。如不出意外,他将在接下来的四年之中继续领导该组织,任期至2021年。作为首位来自中国内地的联合国专门机构负责人,李勇对未来四年的愿景和目标是什么?他又将如何看待联合国工发组织面临的挑战呢?

联合国工业发展组织成立于1966年,总部位于奥地利维也纳,是致力于促进工业发展的联合国专门机构,努力完成减贫、包容性全球化和环境可持续性方面的目标。今年6月27日,联合国工发组织理事会会议决定将现任中国籍总干事李勇确定为该机构下一任总干事唯一候选人。对此,李勇在与联合国新闻的专访中,对所有成员国对他的信任表示最真挚的感谢。

李勇:“成员国对我这么信任、支持是对我非常大的肯定,一方面是成员国对我四年工作的肯定,另一方面也与我们全体职员的努力分不开,这对国际机构来说是一个非常难得的情况,对我也是一种鞭策,下一步需要更加努力,更从成员国角度出发,把我们2030全球发展议程具体实施贯彻到国别的战略中去。”

2013年6月24日,在第41届工发组织理事会新任总干事选举中,李勇在首轮投票中即以37票绝对优势赢得选举,当选工发组织新任总干事。李勇指出,在过去的四年任期里,工发组织的发展已经走到了健康轨道上,一方面重新确定了战略目标,也为落实包容性的可持续发展制定具体步骤并提高内部管理效果。

李勇:“过去四年里,主要是做了三件大事。一是工发组织重新确定了战略目标和任务。在2013年我就任半年以后,成员国在我们的推动下通过了《利马宣言》,其中最重要的一条是工发将来的发展方向是包容和可持续的工业发展。工业发展促进就业、经济发展和转型,但最关键的还是让所有人、所有国家都能够受益。另外,在工业发展过程中一定要关注环境保护和可持续性;第二件事就是具体的如何实施包容可持续的工业发展。2015年包容可持续发展已经融入了《2030可持续发展议程》中的第九个发展目标,所以要具体地实施。我们进行了一项创新型的业务叫合作伙伴推动成员国的工业部门的整体发展。我们的合作伙伴包括成员国和联合国机构以及世界银行和多边发展机构,另一个重要的方面就是私营部门;第三个方面就是内部管理,我们加强了内部管理,提高了透明度,所有的项目我们对成员国是透明的,所有的项目的审查成员国都是清楚的,另外我们还提高了内部管理的效率,节约成本。所以从这三个方面来看,成员国对我们越来越信任,而且给我们的支持越来越大,我们每年的项目执行都在增长,去年自愿捐款数量创历史新高。”

现年66岁的李勇拥有经济学硕士学位,并曾担任中国财政部副部长。他曾在多个国际和区域发展机构工作,具有丰富的财政金融管理工作经验。作为包容性增长的推动者,他极度重视有利于农业和中小型企业发展的财政金融措施,以创造经济机会,减少贫困和促进性别平等。李勇表示,接下来有很多工作需要进一步的落实,主要是在发展中国家,尤其是最不发达国家,推动落实包容性的可持续的发展目标,以创造就业、促进经济发展。

联合国工业发展组织图片

李勇:“我的愿景最主要的就只有一条,就是通过我们包容的可持续的发展目标充分实施,通过具体的项目执行,现在就是国别合作伙伴项目这种业务模型,推动成员国的经济发展,尤其是创造就业、创造工业发展的一些增长,使成员国的减贫进程能够加快,尤其是最不发达国家,这样对2030年议程及早的实施和实现可以起到一个推动作用。最主要的是能够创造就业,尤其现在有47个最不发达国家,20%在非洲,而且这些国家的人口很年轻,人口红利很高,但是由于没有经济增长活力,这些年轻人都没有工作,如果这样持续下去的话就会引发很多社会问题,包括内部不安定、移民的产生等等。我现在就是希望能通过包容和可持续的工业发展创造就业,具体的做法是通过农业、工业的园区、经济开发区、能源和环保等等这些项目来使这些国家的经济能够发展,这样的话中小企业也可以发展。”

然而,李勇表示,实现这一目标并非没有挑战。首当其冲就是资金短缺问题。但尽管如此,联合国工发组织仍然实现了服务的增长。

李勇:“作为工业发展组织来讲,我们现在也面临一个很大的资金问题,我们现在是五个预算期,一共是10年,每个预算期的资金都在下降,主要是由于一些成员国的退出。我们现在面临的最大的挑战就是我们的项目很多,而且现在成员国捐助的钱也越来越多,跟国际合作的项目越来越多,但是我们面临的挑战就是经常预算太少,我们不能去雇佣更多的职员,而且我们现有的职员也在进入一个青黄不接的阶段,所以我们的执行能力会受影响。尽管在这种情况下,我们还是远远地超过了预定目标。”

因为李勇,联合国工发组织逐渐走进了很多中国人的视野。然而,李勇表示,联合国工发组织与中国的合作已经有40多年了。工发组织一直对中国予以大力支持,尤其是在改革开放初期,建立经济特区、推动国际贸易投资、发展绿色工业和食品安全方面。

李勇:“中国是联合国工发组织的创始成员国之一,而且中国和联合国的合作已经有40多年了,在这40多年里,首先是项目上的合作,包括在工业发展、农业领域的一些项目。这400多个项目在40年里对经济发展、工业发展、中小企业的发展起了积极推动作用。这里面有几个例子,1980年,中国正面临着改革开放初期的一些挑战,怎么走这条路。当时是工发组织协助中国政府派出了一个考查团到六个国家,包括爱尔兰、墨西哥、新加坡、马来西亚、菲律宾、泰国;第二是厦门每年9月8日举行的国际贸易投资洽谈会,已经延续了20多年了。最早是工发组织协助福建省地方政府举行投资贸易促进活动,现在变成了一个国家级的活动。这么多年来,在引进外资,促进交流方面起到了极其重大的作用。我们现在想把这个经验传授到别的国家去;第三个就是我们最近几年,尤其我就任之后内,与中国政府签订了合作框架,其中有两个目标,一个是绿色工业的发展,再一个就是食品安全,目前这两个方面都有很大的进展。食品安全方面我们推动中国政府和世界银行的合作;在绿色工业方面,我们协助中国政府更好地把绿色的概念融入到经济、工业发展的过程中去。包括推动绿色“一带一路”,并积极参与十三五规划,推动其中的绿色概念。”

李勇表示,中国也一直积极参与工发组织的活动,并对其做出了极大的贡献,包括双方合作在中国甘肃建立的太阳能技术交流中心,以及在杭州建立的国际小水电中心等。中国政府现在的一些经验也为工发成员国提供了极大的帮助。

李勇:“首先是资金支持,每年我们的预算中国政府及时缴纳。另外,从2013年起,每年500万美元的自愿捐款。这次工业发展理事会刚刚结束,中国代表又重申了从今年起未来四年,每年600万的捐款。这些都是极大的支持。另外,中国政府最近宣布的南南合作基金,我们工发组织就得到800万美元的支持。南南合作,中国政府也从中起到了积极推动作用。中国政府推动的‘一带一路’的倡议对我们工发组织成员国是一个极大的鼓舞。 我们现在推动了一些项目,在‘一带一路’的大的倡议下面推进,中亚国家、非洲国家都积极响应。”

(来源 联合国网站)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部