当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 国际职员风采

国际电联秘书长赵厚麟:“一带一路”为发展中国家电信事业发展提供更多机会

发布日期:2017-05-24 来源:国际司 浏览:

国际电信联盟秘书长赵厚麟接受人民网专访时称,信息通信技术不再是奢侈,“一带一路”为发展中国家电信事业发展提供更多机会。

赵厚麟参加了在5月14日国家会议中心召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,并聆听了习近平主席在开幕式上的主旨演讲。论坛结束后,他接受了人民网记者的邮件采访。

作为国际电信联盟成立153年来首位来自中国的秘书长,赵厚麟表示,自己和其他很多人一样,对习近平主席雄心勃勃的愿景、各国领导人对“一带一路”的高度兴趣和合作承诺印象深刻。“‘一带一路’倡议将为世界上60多个国家的基础设施、互联互通和共同协作带来显著的改善。国际电联欣赏中国提出这项大胆且高瞻远瞩的倡议,并且很高兴能够参与其中。”

“‘一带一路’建设有助于国际电联发挥作用”

赵厚麟表示,“一带一路”建设已经取得了很大的进展。结合一带一路的发展成果,他认为,“一带一路”对于国际电联帮助世界各国沟通的使命起到了互补作用。“这一倡议有助于帮助世界各国沟通,因为它包含了能扩展信息通信技术的基础设施和服务项目,也加强了参与国及邻国之间的联系。”

赵厚麟指出,信息通信技术不再是奢侈品,它与道路、桥梁、港口、机场以及其他一些传统基础设施共同构成现代就业、投资和增长的有利环境。它们对于未来的繁荣不可或缺。

在此次“一带一路”国际合作高峰论坛上,赵厚麟代表国际电联与中国签署了“一带一路”框架下的合作项目协议。他表示,国际电联的专家目前正在共同努力制定具体的行动计划。“‘一带一路’倡议将信息通信技术视为设施联通的关键因素。国际电联和中国共同实施信息通信技术项目,将在众多领域取得增长和创新,例如健康和教育领域的政府服务等。”

“一带一路”为发展中国家电信事业发展提供更多机会

过去十年来,发展中国家的信息通信技术服务和电信基础设施得到了显著改善,但与发达国家仍然相差甚远。赵厚麟认为,“一带一路”建设为各个国家和地区携手共创美好未来提供了很好的机会。

“设施联通将需要投入更多的努力和资金。此外,加强邻国之间的联通也将大大便利这些地区社会经济的发展。”赵厚麟指出,信息通信技术基础设施需要大量投资,通过“一带一路”倡议,许多发达国家和发展中国家正在酝酿合作项目。通过合作,他们可以取得更大规模的成功,并会有更好的机会筹集必要的资金。

“这其中,亚洲基础设施投资银行等主要投资者的支持和参与将至关重要,也将有助于开启其他公共和私人的投资来源,”他表示,“另外,一些创新或者常规的途径,比如各方参与者之间的基础设施共享也能够降低成本,从而更进一步解决投资问题。一旦这些信息通信技术基础设施到位,将赋予周边及当地新的活力,为商业伙伴开辟新的市场。”

(来源 人民网)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部