当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

儿基会:新冠疫情导致上百个国家的儿童保护服务中断

发布日期:2020-08-20 来源:国际司 浏览:


一名社会工作者(左)和一名心理学家(左二)在乌克兰东部探亲期间给当地孩子们发放配色图册和练习册。

根据联合国儿童基金会的一项全球调查,在新冠病毒病大流行期间,暴力的预防和应对服务严重中断,导致儿童面临更大的暴力侵害、剥削和被虐待的风险。
对儿基会《应对新冠疫情带来的社会经济影响调查》做出回应的136个国家中,有104个国家报告了与暴力侵害儿童行为有关的服务中断。大约三分之二的国家报告说,至少有一项服务受到严重影响,其中包括南非、马来西亚、尼日利亚和巴基斯坦。此外,南亚、东欧和中亚报告服务供应中断的国家比例最高。
儿基会执行主任福尔表示,我们才刚刚开始完全了解儿童受到的伤害,因为他们在新冠大流行封锁期间暴露在更多的暴力中。
她表示,学校的持续关闭和行动限制让一些孩子被困在家里,随着家人的压力越来越大,对儿童施虐的行为也因此增加。而保护服务和社会工作者因疫情受到影响意味着孩子们无处求助。
由于各国采取防控措施遏制新冠疫情,许多重要的暴力预防和应对服务因此暂停或中断。一半以上的国家报告说,儿童福利和社会工作者对面临虐待风险的儿童和妇女的案件管理、推介服务和家访中断。这些回应表明,许多国家的暴力预防方案、儿童向福利机构求助的机会以及国家求助热线服务也受到了影响。
儿基会表示,即使在新冠大流行之前,儿童遭受暴力的情况就十分普遍,世界上约有一半的儿童在家中遭受过体罚;大约每4名2至4岁的儿童中约有3名经常受到各种形式的暴力管教;每3名15至19岁的少女中就有1名曾在一生中的某个时刻受到亲密伴侣的伤害。
对过去流行病和危机的研究表明,这些情况对暴力侵害儿童行为的报告和相关服务的提供产生了严重的影响。
例如,在西非埃博拉疫情期间,儿童福利结构和社区机制被削弱,儿童保护应对被推迟或受到其他影响。此外,在新冠疫情这样的疾病大流行期间,与朋友、老师、托儿工作者、大家庭和社区成员等非正式支持网络的接触有限,使儿童和家庭更容易受到伤害。
因此,儿基会正在支持各国政府和合作伙伴为新冠疫情期间受暴力影响的儿童维持和调整关键的预防和应对服务。例如,在孟加拉国,儿基会为社会服务工作者提供了口罩、洗手液和护目镜等个人卫生用品,以支持流落街头、贫民窟、受气候影响和难以到达地区的儿童的安全,并为全国儿童求助热线招聘和培训了额外的社会工作者。
福尔指出,儿童保护系统已经难以预防和应对针对儿童的暴力行为,而现在的全球大流行即使问题变得更加严重,也束缚了那些本应保护处于危险中的人和机构。
她表示,太多的儿童依赖儿童保护系统来确保他们的安全。在危机时刻,各国政府必须出台立即和长期的措施来保护儿童免受暴力侵害,包括指定投资社会服务工作者作为基本工作人员,加强儿童求助热线,并提供积极的育儿资源。
(来源 联合国)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部