当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

世界领导人将不出国门 在线出席九月联大峰会

发布日期:2020-07-28 来源:国际司 浏览:


多云阳光下映衬的联合国纽约总部

一位联合国发言人今天证实,由于2019冠状病毒病的影响,每年9月召开的联大峰会最重要的“一般性辩论”发言将以在线方式进行。届时世界各国领导人将远离纽约,通过视频向联合国大会发表讲话。
2019冠状病毒病大流行给世界几乎所有国家都带来了巨大影响,许多国家仍在努力控制疫情的蔓延,应对危机带来的健康、社会和经济影响。
尽管纽约2019冠状病毒病新发病例数量大幅下降,但该市曾一度成为全球新冠大流行的中心,尽管目前正在谨慎逐步开放,但形势仍然脆弱。从整体上说,美国全国已报告近400万例病例,高于任何其他国家,且病例增加趋势没有得到控制。
预先录制演讲
联合国大会主席的发言人阿巴扎星期四在新闻发布会上说,每个会员国、观察员国和欧洲联盟应邀提交一份预先录制的视频,由指定的高级官员送至现场,在联大会堂进行播放。
她解释说,届时联大会议大厅不会出现空空荡荡的场面,因为录像在播放前将由每个国家的一名代表进行介绍,该代表将亲自到场。
同样的程序将适用于预定举行的一系列高级别特别会议,包括具有里程碑意义的联合国75周年纪念活动;生物多样性首脑会议以及促进彻底消除核武器国际日的会议。
阿巴扎告诉记者,包括后勤在内的更多的活动组织细节将“在适当的时候”公布。
她表示,类似“纽约气候周”这样的边际会议活动今年不太可能欢迎与会者来到纽约会场,因为联大主席班迪建议将这些活动放在网上进行。
“默许程序”
高级别一般性辩论发言通过播放预先录制的视频的方式进行的决定是在周三做出的。这一共识是通过一种称之为“默许程序”的方法达成的。
根据这一方法,决议草案由大会主席分发,大会主席给会员国至少72小时的时间提出反对意见。如果没有人反对,主席将分发一封信,确认该决议获得通过。
(来源 联合国)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008