当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

“世界青年技能日”:青年不是新冠疫情的被动受害者 而是积极应对者和变革推动者

发布日期:2020-07-17 来源:国际司 浏览:

 

孟加拉国杰索尔一名男孩在家学习,母亲坐在他身边。
7月15日是“世界青年技能日”。联合国今天举行了“新冠时期及以后的青年抵御力技能”网络研讨会。
联合国秘书长古特雷斯表示,大流行凸显了我们社会的脆弱性,以及需要重建的前提。
当被问及所谓的“新常态”对他而言意味着什么时,古特雷斯拒绝以这些用语来形容今天各国面临的共同局势,而是称其为“异常”。
古特雷斯说他想念家人、朋友和同事,他认为“在我们能够建立这些连结之前,我们将不会出现新常态”。
古特雷斯赞扬了联合国工作人员在过去四个月的封锁时期轻松适应虚拟世界的能力,这使本组织“保持运转”。
古特雷斯不仅强调全民医疗保健的重要性,还表示应给予精神保健应有的重视。
他明确指出:“政府将心理健康纳入新冠疫情的应对至关重要。” 
他还强调,青年在“帮助每个人构想更美好的未来”方面发挥着关键作用,这种作用更具可持续性和包容性。
联大主席班迪在致辞中指出,年轻人是应对气候变化、新冠危机后复苏以及实现2030年议程的主要推动力。同时,青年特别容易受到新冠病毒病大流行的负面影响;在这个关键阶段,许多年轻人目前在教育和就业方面面临掉队的风险。
班迪表示,在其任期中,他将优质和包容教育作为主要优先事项之一。不幸的是,新冠危机导致16亿儿童和年轻人的教育中断,占所有在册学习者的90%以上。从未有如此多的年轻学生在同一时期失学,这扰乱了他们的学习并危及其生计,特别是对于最弱势和边缘化群体来说。
在新冠疫情之前,年轻人的失业率已经是成年人的三倍。随着大流行将全球经济推向更深的危机,年轻一代再次面临大规模失业和保护不足的冲击。
班迪表示,但是,令人欣慰的是,年轻人不是新冠危机中的被动的受害者。他们是积极的响应者和变革推动者,通过积极行动、志愿服务和创新精神来应对这些困难时期。这些行动需要得到投资、认可和扩大。作为决策者,我们有责任与他们合作,以确保他们获得必要的机会来实现自己的教育、就业和对未来的期望。
班迪说:“只有我们投资于年轻一代,增强他们的社会参与度并增加他们获得教育、培训和工作的机会,才有可能实现更好的重建。 ”
联合国秘书长青年人问题特使贾亚特玛(Jayathma Wickramanayake)主持了本次活动。她表示,4月1日,联合国秘书长青年特使办公室举行了一系列#应对新冠讨论会(#CopingWithCOVID),旨在聆听年轻人在大流行期间的心声,了解他们最紧迫的心理健康等问题及其社区如何应对疫情的信息。
她说:“新冠大流行给青年的心理带来挑战,无论生活在封锁状态还是正在缓慢开放的国家中,所有人都面临着与此前不同的现实。我们今天的工作重点是如何适应这个新世界和现实,并发展——在新冠下的‘新常态’中生活。”
(来源 联合国)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008