当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

国际货币基金组织:“新冠”之后的欧洲面临长期危机 2022年或将恢复原有水平

发布日期:2020-07-16 来源:国际司 浏览:

 

冠状病毒爆发已经蔓延到欧洲。
国际货币基金组织今天指出,与世界其他地区一样,欧洲也面临着长期危机。只要2019冠状病毒病持续存在,保持社交距离的政策就会也一直存在,而持续的供应链中断和其他问题延续了本已困难的局面。
国际货币基金组织上个月发布的最新预测指出,欧盟的实际GDP将在2020年萎缩9.3%,在2021年增长5.7%,到2022年才能恢复到2019年的水平。如果发现了新冠疫苗或治疗方案,恢复速度可能更快,但是如果出现大量新疫情,情况则相反。
一些欧洲国家将比其他国家面临更艰难的复苏之路。根深蒂固的产品和劳动力市场僵化使一些企业陷入了危机、阻碍了其增长潜力。其他国家则依赖与跨境供应链紧密联系的行业,从而使其极易受到供应链中断的影响。在几个欧元区大国中,缓慢的增长与高额的公共债务和有限的财政空间并存,限制了缓和冲击的能力。不可避免的是,各国在初始条件上的巨大不同可能会导致整个欧洲的复苏进程出现高度不平衡的局面。
欧洲的高负债国家将首当其冲地受到影响。几十年来,这些国家中有几个国家由于面临困境而导致公共债务负担逐渐增加,并在顺境时稳定下来,但并没有减少。无论是由于体制僵化还是政治意愿不足,逐步增加的债务模式都表明解决结构性缺陷的能力薄弱,导致高失业率和人口外移,特别是在年轻人中。在应对新冠病毒病过程中,我们呼吁为老年人提供保护,但年轻人却不得不承担很多成本,这使本来就很困难的人口状况变得更复杂。
 
法国斯特拉斯堡欧洲议会大楼前飘扬的欧盟和成员国旗帜。
转变中的欧洲财政政策
在这样的背景下,国家财政政策需要开始重新定位以应对更长的危机。在大流行开始时,实施封锁是挽救生命的重要方案。为了帮助在疫情中拯救经济,并使其随后迅速反弹,各国财政政策大幅放松。未来几个月,财政支持仍然重要。
因此,现在是思考并重新评估如何最好地利用有限的财政空间、而又不会给未来的纳税人过度增加负担的时候。衰退时间越长,就越需要谨慎地向高负债国家的公司和家庭提供支持。
政策制定者还必须认识到,危机后的经济形势可能看似与2019年的经济危机截然不同。很明显,我们正处于永久变革的阵痛之中,而且我们需要这种变革。新冠疫情提醒我们,自然仍然是至高无上的,必须制止环境退化,投资于抵御力是一项好的政策。此外,我们需要考虑到这一大流行病可能持续数年,并且未来还可能发生其他疾病大流行。欧洲各国必须努力实现一种新的、更绿色的经济,即使长期实施社交隔离政策,经济也可以有效地运转。这可能需要很多年才能完成,但是从现在开始就要培育这样的变革。我们不能只回到疫情以前的状态。
变革已经在进行之中,有赢家也有输家。数字化已成为抵御力的关键,但同时也已带来了鸿沟。欧洲各国必须使用公共资金来引导所需的资源重新分配,同时保护最弱势群体。考虑到不同的国情,有必要采取联合的欧盟财政行动,为复苏提供支持将继续需要大量财政资源。
维护金融稳定和信贷供应
在严重的危机阶段及以后,货币政策将需要保持强有力的适应性。随着危机造成的需求短缺进一步削弱通货膨胀前景,各国央行必须继续提供大量刺激措施,并确保金融市场保持流动性。但是,一旦经历了一次危机,就需要进行反省和反思,包括对多年未实现的通货膨胀目标,如何正确地将货币政策与财政政策区分开来,以及在储蓄超过投资时越发失衡的全球利率等等。欧洲央行的战略审查仍然像以往一样重要。
最后,在接下来的时期内,另一个重要的优先事项将是确保为经济提供不间断的银行信贷供应。历史告诉我们,当有效的储蓄分配中断时,危机往往会持续更长的时间。目前,大多数欧洲银行都拥有扩大信贷所需的资本和流动性。但是,随着这场危机的加剧,将出现许多违约,这些违约会侵蚀银行缓冲和放贷能力。因此,大流行持续时间越长,信贷中断就越大,大流行后恢复就越慢。监管者应为即将到来的考验做好准备,这对银行至关重要。必须坚持稳健的贷款标准,充分透明地计算损失,并积极进行不良资产重组以保持价值。在某些情况下,可能需要进行银行注资。
标准化的政策组合
在欧洲面对许多艰巨的挑战的情况下,应对这一巨大的危机将要求逐步采用一种经过标准化的方法。最初的重点是放宽财政和货币政策。但是,随着时间的流逝,决策者还必须反思需要长期考虑的因素。即使较低的借贷成本缓解了某些冲击,但负责任的决策仍需要权衡当务之急与未来年轻纳税人和新生代将面临的负担。
国际货币基金组织指出,首要的政策目标有两个:挽救现在的生命,并确保欧洲从长远来看以更绿色、更安全的模式崛起,这是子孙后代可以平等发展的目标。
(来源 联合国)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008