当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

劳工组织全球峰会:需要体面工作来推动新冠大流行后的复苏

发布日期:2020-07-15 来源:国际司 浏览:

 

在马达加斯加的塔那那利佛,一名妇女经营着一家小店,出售预付费电话卡。
50多位国家元首和政府首脑与全球雇主和工会领导人一道,参加了国际劳工组织全球峰会,以在线方式讨论2019冠状病毒病大流行对劳动世界的影响。
联合国秘书长古特雷斯在视频致辞中表示,体面工作对于全球在大流行后“重建得更好”至关重要。
他说:“总的来说,我们可以在这场危机中变得更强大,拥有体面的工作,并为所有人带来更光明、更平等和绿色的未来。”
危机暴露出脆弱性
新冠大流行暴露了全球数以百万计的工人和企业的极端脆弱性。
根据国际劳工组织的数据,大流行导致今年第二季度全球工作时间减少了14%:相当于损失了4亿个全职工作。
此外,世界上大多数工人,占工人总数的多达93%,继续住在已经实行某种形式的工作场所关闭的国家。
古特雷斯指出,虽然有些国家正处于大流行最严重的时期,但其他国家却在病例再次增多的威胁下努力开放自己的经济。
塑造成功的应对策略
古特雷斯说:“但是要明确一点:这不是在健康、工作或经济之间做出选择。它们是相互关联的。我们要么在所有方面都成功,要么在所有方面都失败。”
他强调全球团结的重要性,因为没有哪个国家能够独自解决这场危机。
他说:“这次全球峰会为政府、工人和雇主代表们提供了赢得成功的机会。”
他指出,应对策略包括刺激经济和就业的措施;支持企业、体面工作和收入的解决方案;保障工人和扩大社会保护的方法;促进性别平等和加强社会凝聚力的计划; 保护最弱势群体并投资于应急工作第一线的工作者,例如卫生和护理服务部门的工作者;最重要的是,基于团结的倡议。
更好的工作世界
各国领导人也以在线方式在峰会上致辞,概述了他们的国家或组织如何应对危机。
国际劳工组织总干事莱德在开幕式上表示:“毫无疑问,这些信息将为我们克服大流行并有效地紧急解决其对工作世界的影响提供了宝贵的指导和鼓励。” 
在为期五天的全球峰会之前,劳工组织上周举行了五次区域在线活动,探讨了各区域在恢复方面的挑战并如何在大流行之后创造更好的工作前途。
来自非洲、美洲、阿拉伯国家、亚太地区和欧洲五个地区的政府、雇主和工人代表以及学术界讨论了新冠大流行给经济、劳动力市场和社会造成的巨大损失。
他们的交流为峰会提供了信息。国际劳工组织表示,这是有史以来该组织规模最大的在线讨论。
(来源 联合国)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008