当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

国际劳工组织:新冠疫情下移徙工人返回家园将面临“危机中的危机”

发布日期:2020-06-28 来源:国际司 浏览:

国际劳工组织今天发表声明警告,成百上千万的移民工人因新冠疫情在失去工作后被迫返乡,而他们在自己的祖国面临失业和贫困的处境。该组织强调,各国需要制定政策来保护被困的移民工人,并确保那些返回原籍国的人重新融入社会。

劳工组织表示,随着隔离措施的放松,数以百万计的移民工人可能需要返回他们所属的中低收入国家。而这些国家的劳动力市场在新冠疫情暴发前已经十分脆弱,现在由于疫情造成的高失业率和严重商业中断的额外压力而进一步受到削弱。此外,这些劳工的家人将因收不到通常寄给他们的汇款而蒙受经济损失。
与此同时,其他移民工人发现自己被困在东道国,得不到社会保护,吃住的钱也很少。即使是那些有工作的人工资也出现减少,住在狭小的工地宿舍里,在那里保持社交距离几乎是一件不可能的事,这让他们面临着感染新冠病毒的更大风险。
劳工组织指出,虽然许多移民工人,特别是妇女,在新冠大流行期间为东道国的社会做着关键的工作,特别是在护理或农业部门,但其他部门的人已经失去了工作或继续以非正规方式做工。
 
缅甸仰光一名建筑工人正在建造圆柱形金属结构。
劳工组织工作条件和就业平等部主任托梅(Manuela Tomei)表示,这是一场危机中的潜在危机。他强调,数以百万计的移民工人在他们工作的国家处在被封锁状态,他们失去了工作,现在预计将返回正在努力应对经济疲软和失业率不断上升的母国。合作和规划是避免出现一场更严重危机的关键。
据估计,全世界有1.64亿移民工人,其中近一半是妇女,将近占全球劳动力的一半。虽然不是所有这些工人都会在失业后或由于其他原因返回家园,但劳工组织在20多个国家的非正式研究表明,预计将有数百万人会这样做。
劳工组织表示,他们中的大多数在原籍国重返社会的空间非常有限,而且往往没有政策和制度来确保有效的劳动力移徙管理和顺畅的融入社会计划,包括技能发展和受到承认。随着就业前景的消退,特别是亚洲和非洲的国家预计将会看到数以百万计的移徙工人将通过强迫方式或是在自愿的基础上返回原籍国。
劳工组织的一系列简报和政策文件聚焦新冠流行对移民、难民或被迫流离失所的工人的影响。该报告提请人们注意,如果出现移徙工人在很短的一段时间内大量回返,或是不被纳入社会保护措施,或是不能得到帮助重新融入国家劳动力市场,将会可能带来的严重社会和经济影响。
研究还显示,返乡的移徙工人可以利用技能和才能,帮助他们的家乡经济在新冠大流行后更好地重建。然而,释放这一潜力的关键是建立基于权利保障的有序返回和重新融入社会的机制、获得社会保护的机会以及适当的技能认可。这可以促进更好的技能和工作匹配,从而提高国家工业的生产率。
劳工组织指出,移民工人可能还会带回积累的经验和资本来开办新的企业,而这有助于改善就业机会。
此外,帮助返回的移徙工人重新融入社会也将缓解本国的紧张关系,那里的一些社区可能担心返回的劳工可能会带来病毒或抢走就业机会。重建返乡移民劳工的生计战略将使他们能够偿还与其最初在国外招募有关的债务,避免强迫劳动和人口贩运的风险,或通过非正规途径重新移徙。
(来源 联合国)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部