当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

国际移民组织发布55项建议 保护移民劳工权益

发布日期:2020-06-10 来源:国际司 浏览:
 
来自缅甸的移民劳工正在泰国曼谷的工厂工作。
国际移民组织今天表示,由于不道德的雇佣行为、移民身份、害怕遭到遣返,或是无法找到其他工作等原因,移民劳工在移徙和劳动的过程中极易遭到虐待和剥削,在新冠疫情期间更是如此。该组织今天发布一份最新指南,向各成员国提供规范国际雇佣,以及保护移民劳工的55项建议。
这份题为《蒙特利尔招聘建议:实现更合理规范的路线图》的指南源于2019年6月在加拿大蒙特利尔召开的一场国际会议,来自30多个国家的100位劳动、外交和移民事务管理人员共同制定了55项建议,涵盖移民劳工保护;招聘费;注册和许可;管理、检查和执行;评比、奖励和排名;投诉机制和争议解决;双边、区域和多边机制;移民福利与援助,以及维持管理动力九大方面。
《建议》以保护移民劳工权益为重点,强调相关法律法规应纳入非正常移民和在线招聘,此外,“执行招聘法规不应成为对没有证件的移民采取措施的理由。招聘法规的主要目的应是保护所有移民劳工,无论其法律地位如何。”
移民组织表示,管理者有责任建立并有效落实法律和政策框架,让招聘方和雇佣方在框架内合理合法运作,并确保行为合规。
《蒙特利尔建议》就如何在招聘、移徙和雇佣过程中保护移民劳工权益,向政策制定者提出了明确的建议,旨在帮助成员国设计完整和多层面的方式,推动合乎道德的雇佣,加强透明度和问责制,改善移徙和雇佣的成果,让所有利益攸关方共同获益。
移民组织副总干事汤普森(Laura Thompson)表示,“全球有许多行业都大量依靠移民劳工。假如没有他们,医疗保健、农产品生产、制造业,以及零售服务业都将陷入停滞,进一步威胁本已脆弱的全球经济。然而,移民管理,尤其是招聘管理领域的漏洞,使得移民劳工常常容易受到剥削。这份指南希望帮助政策制定者履行他们的关键职责,弥补这些漏洞与不足。”
(来源 联合国)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部