当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

新冠大流行后:“绿化”运输部门可在全球创造1500万个就业机会

发布日期:2020-05-22 来源:国际司 浏览:
 
  纽约市的一名公交车司机戴着口罩保护自己免受冠状病毒的侵害。
2019冠状病毒病大流行后的复苏不能像以往一样,而必须将其视作一个机会,推动可持续发展议程。这是国际劳工组织和联合国欧洲经济委员会今天发布一份报告的建议。报告指出,对交通运输业进行绿色转型会创造数百万个新的就业机会,并帮助各国迈向绿色和健康的经济发展。
报告指出,如果要实现在环境上可持续的绿色经济,就需要对运输部门进行结构性改革。
报告研究了北美、欧洲、高加索和中亚的56个国家中四种“绿色运输”情景对就业的影响,这些国家都是联合国欧洲经济委员会的成员。
研究发现,如果制造的所有车辆中有50%是电动的,那么全世界将创造1000万个额外的就业机会,仅在欧洲经委会区域就将创造290万个就业机会。此外,如果欧洲经委会国家对公共交通的投资增加一倍,那么全世界将创造近500万个新的就业机会,在欧洲经委会区域将创造250万个就业机会。
其他可能支持在交通运输以外创造就业机会的因素包括:由于减少了石油支出而导致的其他商品和服务支出增加,以及与能源生产和使用有关的措施。例如,私人客运和货运的电气化也将创造就业机会,特别是在电力来自可再生能源的情况下。
报告指出,通过这些变化产生的绿色运输系统还将减少温室气体排放,减少空气污染和噪声污染,缓解交通拥堵,从而减少道路交通事故。
有关运输部门的关键数据
运输是全球经济中的关键部门。特别是陆路运输在全世界创造了超过6000万个直接就业机会,占全球就业人数的2%以上。通过实现人员和货物的流动性和连通性,交通运输可以维持整个经济中许多其他部门的活动、创造就业机会、增加经济价值,并促进社会包容。因此,运输部门在推进《 2030年可持续发展议程》方面发挥着重要作用。
在美国,交通运输在2015年占国内生产总值的9%,在2016年雇用了约1300万人,占劳动力的9%。
在欧盟,2016年有近1200万人,占总劳动力的5%以上,在运输和仓储服务部门工作,并且占国内生产总值的6.8%。同年,欧洲家庭平均将其总支出的13%用于交通相关项目。
城市公共交通约占交通部门总产值的20%,全球约有1300万人受雇于公共交通服务业。
运输部门也对环境和人类健康产生各种不利影响。它是造成气候变化的温室气体的主要排放部门,其直接温室气体排放量至少占总排放量的约25%。在欧经委国家中,运输在全国温室气体排放中所占的比例范围从哈萨克斯坦的不到10%,到瑞典和卢森堡的50%以上不等。
运输部门还导致了空气污染、酸雨、富营养化、作物和森林破坏、自然资源枯竭、生态环境破碎化,以及废物的产生。
运输部门还因道路伤害、空气和噪声污染以及交通拥堵而对人类健康构成重大风险。
(来源 联合国)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部