当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

联合国人权专家:必须保护每一名劳动者免遭新冠病毒感染

发布日期:2020-05-21 来源:国际司 浏览:
 
联合国人权专家今天表示,必须保障每一名劳动者的健康与安全。
十多位联合国人权专家今天联合发表声明,呼吁各国政府和企业在当前防疫管制逐渐放松的背景下,确保每一名劳动者都能获得应有的保护,免遭新冠病毒侵袭。
人权专家表示,“没有一名劳动者可以被牺牲。每一名劳动者都是至关重要的,无论国家或企业将他们归入哪一种分类。每一名劳动者都有权获得保护,以免在工作场合遭遇风险,包括新冠病毒感染风险。”
人权专家对许多国家和行业的第一线工作人员,在疫情高发时期未能获得充足的保护表示关切,他们敦促所有政府和企业,在近期防疫限制持续放开,工人逐渐开始复工的情况下,确保实施预防安全措施,保护每一名劳动者。
人权专家同时对劳动者中的低收入人员、少数族裔、移民、老年人、基础疾病患者和妇女,以及在非正规行业和在“零工经济”就业的群体深表担忧。
他们敦促各国政府和企业,与工会和其他劳动者代表合作,帮助确保上述群体获得必要的安全保障。
去年国际劳工组织成立100周年纪念大会召开期间,人权专家曾呼吁“让所有劳动者都能获得安全和健康的工作条件”,国际劳工组织各成员国目前正就这一问题进行讨论。
人权专家对正在进行的讨论表示欢迎,但同时强调,“安全和健康的工作环境”早就应该被视为一项基本人权,他们敦促国际劳工组织尽快正式确认这项基本权利,以及其他得到国际社会广泛承认的人权。
国际劳工组织指出,迫使处境脆弱的劳动者在别无选择的情况下忍受不安全的工作环境,包括破坏此前已经建立的劳动者权益,都可能构成强迫劳动。
人权专家对疫情期间奋战在第一线,提供医疗、食品、饮水、卫生和其他必须商品和服务的劳动者表示尊敬和赞赏,并对在工作期间不幸丧生的劳动者家属表示慰问。
人权专家强调,“每一名劳动者都必须得到保护,无论处于何种情况。”
今天发表声明的人权专家包括:联合国危险物质及废料无害化处理问题特别报告员通贾克、健康权问题特别报告员普拉斯、食物权特别报告员法赫利、赤贫问题特别报告员德许特、当代形式奴隶制问题特别报告员小保方智也、安全饮用水和卫生设施问题特别报告员埃莱尔、暴力侵害妇女问题特别报告员西蒙诺维奇,以及歧视妇女和女童问题工作组和人权与跨国公司和其他工商企业问题工作组。
联合国特别报告员或人权专家由人权理事会任命,以个人身份独立开展工作,对特定国家的人权状况或全球范围的重大人权议题进行调察、监测并发表公开报告,最长任期六年,他们不是联合国雇员,也不在联合国领取薪水。
(来源 联合国)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部