当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

联合国欧洲经委会:新冠大流行后复工应考虑成更智能、更可持续的灵活工作方式

发布日期:2020-05-19 来源:国际司 浏览:
 
联合国粮农组织罗马总部大楼,员工在进入前必须测量体温。
联合国欧洲经济委员会执行秘书阿尔加耶罗娃(Olg Algayerova)今天发表博客文章表示,新冠病毒病大流行改变了人们的工作和出行方式,在重启经济和重建更清洁、更绿色、更有弹性的社会过程中,考虑可持续性至关重要。
她表示,在经历了数周的封所和限制之后,现在的首要任务是重启经济,同时确保必要的健康措施。
这场危机带来了前所未有的经济影响:国际货币基金组织预计今年发达经济体的国内生产总值将下降约6-7%。考虑到大流行将持续的不确定性,情况可能会更糟。国际劳工组织估计,占全球劳动力近一半的非正规经济中的16亿工人,将面临失去生计的风险。
经历第一波感染之后,遭受重创的欧洲各国已经开始或正在实施复工措施。各国政府已经宣布了管理解除限制的循序渐进的计划。然而,在大家交错恢复出行的情况下,所有的公共交通网络都将需要进行大幅调整。
 
冠状病毒爆发已经蔓延到欧洲。
阿尔加耶罗娃指出,根据保持社交距离的原则,巴黎地区将只允许每天200万人次出行,而本周预计将有800万人次出行,届时计划恢复70%的服务。而很多城市都会面临类似的情况。
在巴黎、纽约市、柏林、米兰和布鲁塞尔等城市,有数十公里甚至数百公里的灵活自行车道和行人街道空间开放,这些都是很好的举措,将有助于分散公共交通的负担。
阿尔加耶罗娃强调,我们还必须避免由于健康担忧而大幅增加私家车的使用,这除了对环境和健康造成负面影响之外,还将加剧新冠病毒危机已经在所有领域暴露出来的严重不平等,包括与性别有关的不平等。
她呼吁该区域各国政府和所有部门在需要的时间内,尽可能最大限度地采用弹性工作时间,为远程工作提供便利。与此同时,采取所有措施来解决工作场所、公共交通和家庭中的性别不平等问题。
随着经济重启,从此次危机中吸取的经验教训必须引导工作安排的转变和灵活性,从而提高效率和环保出行;提高灵活性,避免高峰出行时间;更多地依靠骑自行车和步行作为交通手段,以及重新规划公共交通网络,以致最大限度地利用智能和自动驾驶系统。联合国欧洲经委会的监管和政策工具可以加速这一转变。
此外,封锁限制带来了一些实在的、短期的环境效益。比如拥堵已基本消除,空气污染已经大幅减少。交通的大幅减少正在推动二氧化碳排放量预计将出现有史以来最大的年度降幅。全球经济放缓也为压力重重的生态系统提供了可喜的喘息机会。
在道路安全方面,2020年3月,法国和瑞典的道路死亡人数同比下降了约40%,纽约市的道路死亡人数下降了56%。
阿尔加耶罗娃指出,其中一些短期利益可以延伸到中长期。要做到这一点,我们必须考虑可持续的工作方式。
她表示,要从这场大流行中恢复和重建更清洁、更绿色、更有弹性的社会,将需要巨大的政治意愿,并要求我们每个人做出妥协。对联合国欧洲经委会来说,这意味着继续与政府和所有利益攸关方合作,调整我们的监管框架和政策使其变得可持续和灵活。
(来源 联合国)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部