当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

国际劳工组织:发展中国家必须弥合社保缺口 以防新冠危机在未来重演

发布日期:2020-05-15 来源:国际司 浏览:
 
国际劳工组织敦促采取行动,确保社会保护能够惠及所有儿童,保护他们免受贫困,就像6岁的穆斯塔法,他在巴格达的工业区与父亲一起工作。
国际劳工组织今天表示,最新分析显示,2019冠状病毒危机暴露了发展中国家社保覆盖方面的严重缺口,只有将其转变为全面的社会保护体系,才能从危机中持续复苏,并防止危机在未来重演。
国际劳工组织今天发布的两份简报警告说,当前社保方面的差距可能损害各国从危机中复苏,使数百万人陷入贫困,并影响全球为应对未来类似危机做好准备。
《关于发展中国家应对新冠大流行的社保对策》 简报将社会保护描述为“在危机期间向个人提供支持的必不可少的机制”。
简报指出,尽管病毒传播不分贫富,但其造成的影响却很不平衡。获得可负担、高质量的卫生服务的能力已成为“生死攸关的问题”。简报还警告政策制定者,避免将注意力只集中在应对新冠疫情上,因为这可能会降低卫生系统应对其他致命疾病的能力。
 
薇妮·卡坤塔是赞比亚一家建筑公司中小企业客户关系的负责人,这家企业与劳工组织合作,用本地的绿色材料为员工修建宿舍。
简报中的数据显示,全球55%的人口(多达40亿人)无法享有社会保险或社会援助。在全球范围内,只有20%的失业者享有失业救济,而在某些地区,这一覆盖率要低得多。
另一份《 聚焦社会保护》的简报介绍了在病假和隔离期间的病假福利,以及在新冠大流行的背景下,国家对策和政策应考虑的因素。
简报警告称,新冠危机暴露了病假福利缺口造成的两大不利影响。首先,在覆盖范围上的不足可能迫使人们在生病或应自行隔离时去上班,从而增加了感染他人的风险。其次,相关的收入损失增加了劳工及其家庭陷入贫困的风险,这可能产生持久影响。
简报呼吁采取紧急、短期的措施来填补病假福利在覆盖范围和充分性方面的空白,并指出这将带来三重益处:支持公共卫生系统,预防贫困以及促进人们享有健康和社会保障的人权。
劳工组织拟议的措施包括扩大所有人的病假福利覆盖范围,特别关注非正规部门劳工、自营职业者、移民和弱势群体。其他建议包括提高福利水平、加快福利交付速度,并将福利范围扩大到包括预防、诊断和治疗措施,以及用于隔离或照顾患病家属的时间。
(来源 联合国)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部