当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

死于病毒或死于饥饿:新冠疫情下的非正规部门劳工的困境

发布日期:2020-05-08 来源:国际司 浏览:
  
国际劳工组织表示,受到疫情影响,以及占到全球劳动力总数近一半的16亿非正规经济从业者可能丧失生计。
国际劳工组织今天发表的一份简报指出,为应对2019冠状病毒病大流行而实施的封城措施可能使低收入国家中的非正规就业人口的相对贫困水平增加56%。
在高收入国家,增加幅度为52%,在中等偏上收入国家中将增加21%。
全球目前有20亿人在非正规经济部门中就业,多达16亿人受到禁足和限制措施的影响。大多数人在受灾最严重的部门或更容易受到冲击的小企业工作,其中包括住宿和食品服务业,制造,批发和零售业,以及超过5亿服务于城市市场生产的农民。报告指出,在这些高风险部门工作的妇女尤其受到影响。
此外,由于这些工人需要工作以养家糊口,因此许多国家的禁足措施无法成功实施。这可能成为一些大型非正规经济体的社会紧张局势的根源。
非正式就业总人数中有75%以上在雇员不足10人的企业中工作,其中包括45%的独立工人。
简报指出,大多数非正式工人缺乏其他维持生计的方法,他们面临着几乎无法解决的困境:死于饥饿或死于病毒。粮食供应中断加剧了这一情况,尤其影响了非正规经济部门的粮食供应。
对于全球6700万家政劳工来说(其中75%为非正规劳工),失业与病毒造成了同样的威胁。那些继续上班的人面临极高的被感染风险。对于1100万外移民家政工人来说,情况甚至更糟。
实行全面封锁的非正规经济规模很大的国家受到大流行的影响最为严重。在拉丁美洲和阿拉伯国家,89%的非正规工人因封锁而受到严重影响,在非洲,这一比例为83%,亚洲和太平洋地区为73%,欧洲和中亚地区为64%。
国际劳工组织说,各国需要遵循多轨战略,结合大流行的健康和经济影响开展多项行动。
该报告在其建议中着重指出,需要制定政策来减少非正式工人受到病毒感染的机会;确保感染者能够获得医疗保健;为个人及其家庭提供收入和粮食支持;并防止损害国家的经济结构。
(来源 联合国)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部