当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

联合国秘书长呼吁:在新型冠状病毒疫情问题上 国际社会需要向中国展示团结

发布日期:2020-02-06 来源:国际司 浏览:

 中国深圳第二人民医院急诊室的护士戴着口罩在进行检测。

联合国秘书长古特雷斯今天呼吁,在新型冠状病毒疫情问题上,国际社会要有一种强烈的团结感,在目前困难的情况下,对中国以及其他可能受到疫情影响的国家表达强烈的支持和关注。

古特雷斯表示,他有一种担心,在目前情况下,人们有时很容易用一种有歧视倾向的视角看待问题,并怀有一种侵犯人权的倾向。仅仅因为种族或其他原因,无辜的人往往会受到羞辱。避免这一点非常重要。

他表示,面对这场迅速演变的疫情,中国动员了巨大的资源和能力来加以应对,联合国对于这一努力给予完全肯定。但这场危机的规模如此之大,以至于有时做出所有的努力都不够,而中国自己也首先认识到了在应对过程中存在一些困难和不足之处。他说:“如果你问我,我们是否已经做了所有我们该做的事情?可能没有。鉴于这场疫情的规模和存在的巨大关切,有时很难做出充分的回应。”

古特雷斯表示,联合国一直在做出努力,以保护自己的员工。到目前为止,没有任何工作人员受到感染。但联合国一直在提出一些强有力的建议,首先是将旅行限制在绝对需要旅行的范围内,其次是当人们在这种情况下旅行并自愿返回时,他们会在相应的时期内完全遵守一种自我隔离的制度。联合国一直在不损害我们的应该发挥的作用和在完成工作的情况下,非常积极地尽其所能,保护自己的员工。

古特雷斯表示,世界卫生组织一直非常积极地努力向中国和已经出现病例的国家提供支持。突发事件专家小组在适当的时候做出了决定,宣布新型冠状病毒疫情为国际关注的突发公共卫生事件。联合国秘书处也一直在与其他机构合作,例如国际移民组织目前正在为各国解决人员流动问题,联合国儿童基金会也在积极参与提供援助。

   应对冠状病毒“信息疫情” 

世界卫生组织宣布,已采取措施确保新型冠状病毒疫情不会引发由虚假信息引发危险的社交媒体“信息疫情”(infodemic)。

世界卫生组织全球传染病防备事务主任西尔维·布里安德(Sylvie Briand)今天在日内瓦对记者表示,该机构已经迅速采取行动,对网上关于病毒可以从具有传染性的“云”中被感染的谣言进行澄清。

她表示:“人们突然有了一种错误的印象,病毒就在空气中……笼罩在这种带有病毒的云之下就会被感染。情况不是这样。目前,病毒是通过液滴传播的,你需要密切接触才能被感染……因此,我们试图澄清我们对这门科学的了解,以及仍然未知的东西,并提供建议,帮助人们保护自己和家人。”

布里安德的评论呼应了世卫组织总干事谭德塞的评论。谭德塞日前表示,世卫组织正与主要互联网平台合作,确保世卫组织关于冠状病毒的信息首先出现在在线搜索结果的界面顶端。

世卫组织表示,迄今为止,新型冠状病毒疫情已导致425人死亡。中国报告的病例超过2万例,中国以外有158例。

布里安德表示,在呼吁全球合作打击谣言的过程中,重要的是不要审查信息、帖子,而是要交流关于病毒的已知信息和未知信息。

她说,除了老年人之外,受病毒威胁最大的是那些由于癌症和其他慢性病而导致免疫力下降的人。

   新型冠状病毒未发生变异 

布里安德表示,在世界卫生组织突发事件委员会宣布新型冠状病毒疫情为全球关注的突发公共卫生事件后的两周内,没有证据表明该病毒发生了显著变异。

她补充说,现在评估病毒的危险程度还为时过早。她重申了世卫组织的建议,即与感染者接触时洗手和戴口罩仍是推荐做法。

布里安德强调了中国当局在应对疫情上所表现出的强烈愿望。她说,对于死者,科学家们渴望获得更多的信息。

她说,这将有助于理解将人们置于危险之中的关键潜在健康情况。她补充说,研究人员目前正关注孕妇和幼儿,以了解感染模式是否与流感相似。

(来源:联合国)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部