当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

【专题报道】副秘书长刘振民:严重不平等将为数百万人关闭实现更美好生活的大门 加强国际合作势在必行

发布日期:2020-01-22 来源:国际司 浏览:

 世界银行图片/Sarah Farhat 坦桑尼亚达累斯萨拉姆的一所小学里的学生正在上课。

《2020年世界社会报告》是联合国经济与社会事务部改革之后所出版的第一份社会报告,也是一份创新性的社会专题报告。联合国负责经济和社会事务问题的副秘书长刘振民表示,这一报告主要聚焦“减少不平等”这一2030年可持续发展议程的核心问题。

刘振民:“据该报告分析,全球70%的人生活在自1990年以来收入不平等加剧的国家,虽然某些基于性别、种族、族裔、残疾、移民地位和社会经济地位的不平等指标有所改善,但在其它许多方面机会的不平等仍在增加。”

 联合国图片/Manuel Elias  联合国负责经济与社会事务的副秘书长刘振民

刘振民表示,该报告着重分析了技术创新、气候变化、城市化和国际移徙这四大趋势对不平等的影响。

他表示,在技术创新方面,报告指出,不断推进的新技术可能会进一步加大熟悉互联网的高技能富裕阶层与其他群体之间的差距。

刘振民:“报告指出,尽管技术创新有希望带来生产率的提高和开拓新的机会, 它也在造成赢家和输家。它加剧了工资不平等,并加剧了中等技能工作的流失而造成失业。比如数字技术在提供保健、医疗服务和教育方面正在开创新的机会,但其促进经济和社会进步的潜力因持续存在的数字鸿沟而受到限制,并可能造成或加剧新的不平等。”

刘振民表示,在气候变化领域,报告强调,气候变化,以及各国应对气候变化的政策,都有可能成为加剧不平等的因素,国际社会在采取气候行动时,必须充分保障低收入群体的利益。

世界银行图片/Yang Aijun  中国天津市区一景

刘振民:“报告认为,气候变化加剧了国家间的不平等。低收入发展中国家面临更严峻的挑战。报告中的证据也表明,在各国内部,生活在贫困中的人和其他弱势群体面临更多气候变化的风险。”

刘振民指出,在城镇化方面,报告表示,不平等加剧使得针对政治和政策的影响力集中在富裕阶层手中,这种情况可能导致富人更富、穷人更穷,并侵蚀人民对执政者的信任。随着城市人口的不断增长,改变这一现状的需求将变得更为紧迫。

刘振民:“报告预计,在未来三十年中,大部分的人口增长将发生在城市或特大城市。城市生活为可持续发展的方方面面提供了机会。然而,报告的分析表明,城市比农村地区更不平等,城市管理已成为减少不平等的关键。”

刘振民表示,报告指出,国家之间与国家内部不同地区之间的不平等,将不可避免地推动更多人口移徙。

 联合国  《2020年世界社会报告》

刘振民:“报告进一步指出,在安全、有序和有规律的条件下,国际移徙有助于减少不平等。而阻止非熟练技术移民合法入境、汇款费用高以及社会保障措施在国家之间不可转移的政策,限制了国际移徙减少不平等的潜力。”

刘振民表示,该报告的关键结论是,这些大趋势的结果不是预先确定的。各国政府和国际社会有可能抓住这些大趋势带来的机遇,来应对不平等问题的挑战。

刘振民:“该报告以各国的一些成功经验为基础,在三个基本领域提出了具体的政策建议:包括促进机会平等、推动宏观经济政策助力减少不平等、摈除歧视和偏见。报告强调了各国在日益全球化的世界中解决不平等问题所面临的许多挑战, 并指出,要有效应对当前的全球挑战,需要加强多边协作,寻求多边解决方案。”

(来源:联合国)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部