当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

庆祝中华人民共和国成立70周年图片展在联合国总部揭幕 古特雷斯到场祝贺中国取得卓越成就

发布日期:2019-09-27 来源:国际司 浏览:

联合国新闻/张静

庆祝中华人民共和国成立70周年图片展今天在纽约联合国总部开幕。联合国秘书长古特雷斯、中国国务委员兼外交部长王毅出席了开幕式并发表致辞。

庆祝中华人民共和国成立70周年图片展今天在纽约联合国总部开幕,一幅幅图片记录了中国人民团结奋斗的真实故事。联合国秘书长古特雷斯、中国国务委员兼外交部长王毅出席了开幕式并发表致辞。

古特雷斯表示,很高兴在此共同庆祝中国成立70周年,他对中国政府与人民在过去70年里取得的令人印象深刻的成就表示祝贺。

古特雷斯说:“每次我访问中国,我都为其改变和进步的速度而震惊。你们创造了全球最有活力的经济体之一,并帮助超过8.5亿人脱离贫困——这是历史上最大的扶贫成就。”

他表示,在实现千年发展目标的愿景方面,中国见证了变革性的成果:婴儿和孕产妇的死亡率下降,营养得到改善、发育迟缓人口减少,无法获得安全饮用水和卫生设施的人减少了一半。同时,中国拥有世界上最优秀的教育体系之一,吸引了来自世界各地的国际学生前往。

联合国新闻图片/张静

庆祝中华人民共和国成立70周年图片展今天在纽约联合国总部开幕。

古特雷斯表示,今年也是联合国驻华40周年。在过去40年里,中国是联合国工作的关键参与者,成为国际合作和多边主义的支柱。在推动落实千年发展目标之后,中国正积极落实2030年可持续发展议程。作为联合国常规预算和维持和平预算的第二大捐助国,中国一直是确保联合国开展活动保持稳定的伙伴。中国向八个维和特派团派遣了部队,其中包括在南苏丹执行任务的一千多名“蓝盔”士兵。

古特雷斯表示,“在联合国即将成立75周年之际,我们需要重新建立全球伙伴关系,以支持应对全球危机的多边解决方案。我期待中国的继续承诺和参与,为所有人建立更美好世界。”

中国国务委员兼外交部长王毅表示,70年来,中国人民艰苦奋斗,创造出前所未有的发展契机。70年来,中国人民始终与世界同行。中国的成就不仅是中国的成就,更是世界、人类的成就。此次图片展讲述了中国人民的奋斗历程,取得的辉煌成就和为世界做出的贡献。

联合国新闻图片/张立

国务委员兼外长王毅正在阅读有关联合国可持续发展的报告。

他说:“这里有民族团结的故事,中国的民族区域自治政策取得了巨大的成就,不管是天山南北的新疆,还是雪域高原的西藏。经济快速发展,社会祥和稳定,人民安居乐业。”

王毅表示,图片展还讲述了中国人民建设生态文明的故事,有和平发展的故事,有发展“一带一路”倡议的故事,有孕育命运共同体的故事。就像中国国家主席习近平所说,绿水青山就是金山银山。经过不断的努力,中国走上了绿色发展之路。中国奉行和平外交政策,积极与世界各国建立外交关系,为解决热点问题发挥作用,成为世界和平的中坚力量。面对世界百年未有的大变局,中国积极维护以联合国为核心的国际体系。

王毅说:“走过70年,中国正青春、昂扬、风华正茂,无论国际风云如何变化,我们都将坚持自己的初心。同时不断深化与世界各国的友好合作,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者,开辟人类更加美好的未来。”

(来源 联合国新闻)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部