当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

达沃斯论坛:联合国秘书长强调践行包容性多边主义至关重要

发布日期:2019-01-25 来源:国际司 浏览:

联合国秘书长古特雷斯今天在瑞士达沃斯论坛以“世界现状”为题发表讲话指出,萨赫勒危机、恐怖主义、气候变化、缺乏发展、治理等诸多问题相互交织,对此需要践行一种包容性的多边主义。如果单枪匹马,我们将无法解决这些全球性的问题。

[video:联合国秘书长在达沃斯论坛讲话概览]

在达沃斯论坛上,古特雷斯表示,全球经济正在放缓,潜伏着各种风险。目前出现的贸易紧张关系从本质上说体现了政治关系的紧张。沉重的债务正在限制人们应对危机和国家实现可持续发展目标的能力。

古特雷斯指出,目前存在的气候风险是一种令人担忧的系统性风险,有可能让我们输掉与时间的赛跑。在这个问题上,政治意愿正在减弱,但民间社会正在采取行动。

他指出,全球化加剧了不平等,在国家内部也是如此。人们对此所怀有的信心和信任都在下降。增长的不平衡使发展中国家的人均收入停滞不前,成为一个造成冲突的主要因素。

古特雷斯表示,目前一个多极的世界还没有形成,世界处于一种分裂的状态;中国、俄罗斯和美国之间的关系从未像现在这样复杂和出现障碍。一些中等实力的国家如土耳其、伊朗、沙特正在更多的介入地区事务。

 

古特雷斯强调,多极化不是危及和平与安全的因素。人们需要汲取第一次世界大战的教训。需要认识到多边主义的重要性。他表示,人们应当深信不疑:多边主义才是出路。他表示,2019年,我们需要加快行动,将包括科学、公民、私人在内的每个领域都纳入多边主义体系。

 

他指出,需要理解人们到底存在哪些不满以及大部分人持不赞成意见的原因,需要解决这些人的关切,形成网络来帮助每一个人。

古特雷斯表示,联合国改革的重点将集中在权力下放和增加透明度上。刚刚结束的波兰卡托维兹《气候变化框架公约》第24次缔约国会议虽然未使所有问题得到解决,但重要的是这次会议将各国聚集在一起,共商对策。

 

记者在瑞士达沃斯世界经济论坛上通过脸书直播采访古特雷斯

他表示,也门对立双方签署了第一份停火协议,在南苏丹和埃塞俄比亚,和平外交显示出强劲势头。在人道主义领域,联合国参与的援助行动占世界援助的一半以上,在40个国家使1亿人受益,它所提供的附加值得到验证。

古特雷斯表示,很明显,在许多地方,人权议程正在陷入困境。人们看到国家主权议程凌驾于人权议程之上。在许多国家,人们看到在实现性别平等方面正在取得进步,在联合国,这一问题正在得到极大改善。

他指出,需要对发展中国家的投资提供强有力的支持,需要加强治理和消除腐败。最不发达成员国需要对投资者和私营部门产生更大的吸引力,与政府、实体和金融系统合作,降低在这些国家进行投资的风险。发展中国家应创造一种欢迎投资的环境,吸引更多私营部门进行投资,并对投资提供保障。

古特雷斯表示,需要动员和鼓励政府和各部门了解第四次工业革命在未来几十年将产生的影响,开展数字合作。他指出,网络监管是一个复杂问题,需要运用“软性”机制加以应对。他指出,人工智能正在武器化。国际社会就网络安全普遍达成共识:风险在逐渐加大,需要在几十年前制定的战争法则之中纳入新的技术内涵。

古特雷斯最后表示,在新的一年里,联合国将加紧寻求和平,尽一切可能推动中非共和国、南苏丹、也门、利比亚和叙利亚的政治进程。

(来源 联合国)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部