当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

【专题报道】中国联合国会费激增——承诺履行发展中大国义务 以实际行动支持联合国事业

发布日期:2019-01-24 来源:国际司 浏览:

联合国视频截图    中国常驻联合国代表团参赞傅道鹏在联大第五委员会上发言

联合国的运行依靠会员国缴纳的会费的支持。每个国家所缴纳的会费数额按照支付能力的原则加以确定。去年12月22日举行的联大会议上通过的2019年至2021年联合国会费比额表显示,中国会费将大幅度提高,将首次超过日本,从第三大会费缴纳国升为第二大会费缴纳国,仅次于美国,常规预算分摊比例由原来的7.92%升至12.01%,维和预算分摊比例由原来的10.24%升至15.22%。

在去年12月22日举行的联大第五委员会——即“行政与预算委员会”常务会议的闭幕式审议完成了2019年至2021年联合国会费与维和比额表,以及联合国人力资源、管理机构设置、联合国发展系统改革驻地协调员供资、政治特派团预算等多项重要议题,但最重要的莫过于确立2019年至2021年度的联合国会费与维和比额表。两个比额表同一天在联大全会上得到认可,以决议的形式得到确定。至此,中国继上一个2016年至2018年联合国会费与维和比额期成为第二大维和经费出资国之后,在新的2019年至2021年联合国会费与维和比额期中又将在常规预算分摊比例上超过日本,成为名副其实的联合国第二大预算资金缴纳国。

中国常驻联合国代表团参赞傅道鹏在联大第五委员会上发言表示,中方赞赏各方展现出的合作与妥协精神,同时感谢埃及作为七十七国集团主席国所发挥的领导作用。他指出,本次会议所取得的重要成果将有助于联合国各项授权的顺利实施,为联合国在多边领域和全球治理中发挥核心作用提供保障。

傅道鹏:“财政是联合国治理的基础和重要支柱。根据初步达成一致的新一轮会费比额表,自2019年起,中方将成为联合国第二大会费国。对于拥有约十四亿人口的发展中国家而言,这是一笔不小的支出。作为负责任的发展中大国,中国将继续积极履行财政义务,用实际行动支持联合国事业。”

会费比额表每3年审议调整一次,以反映各国经济的最新情况。分摊比额依据会员国的各自经济实力分摊。主要以会员国过去三年和六年的国民总收入(GNI)在世界经济中所占份额为基础,同时考虑外债总额和人均国民收入等因素给予一定的宽减。

比额表设有上限和下限。从1974年开始,一国最高摊款限额不能超过整个预算的25%,2000年在美国的坚持下再次调整后降到22%;最低不能低于0.001%,主要是照顾最不发达国家。

联合国狭义上的会费通常指的是支付维持机构正常运转所需的经常性开支摊款。比额表的计算包括10个步骤,相当复杂。人均收入低于世界平均值的国家可享受宽减,即在会员国应分摊的比额基础上给予一定折扣。中国近年来人均收入不断提高,可减免的折扣变得越来越少。因此随着总体收入的增加,中国的会费分摊比额便直线上升。

除了分担常规性预算份额之外,联合国会员国的另外一项主要摊款是维和预算经费。新的比额表显示,在联合国的维和预算经费中,中国的分摊比例由2016年至2018年度的10.24%升至2019年至2021年度的15.22%。2018年至2019年的联合国维和预算高于常规预算,为67亿美元,如果粗略计算,根据新的维和比额,中国2019年需要支出的维和摊款将会达到5亿美元。

“中方将成为联合国第二大会费国。对于拥有约十四亿人口的发展中国家而言,这是一笔不小的支出。作为负责任的发展中大国,中国将继续积极履行财政义务,用实际行动支持联合国事业。---中国常驻联合国代表团参赞傅道鹏

联合国成立之初只有51个会员国,在1946年会费分摊比额中,美国承担近40%的会费。上世纪90年代,美国颁布法律,规定美国承担的联合国维和经费份额不得超过25%。但国会应联邦政府的请求,每年都破例批准高于25%上线的预算。

特朗普政府上台以来,一直要求降低美国的维和预算摊款份额。该国时任常驻联合国代表妮基•黑莉去年三月在联合国关于维和改革的高级别辩论会上表示,美国今后承担联合国与维护和平相关费用的份额将不超过25%。美国代表在12月22日举行的联大第五委员会常会闭幕式上重申了这一立场,并要求对比额分摊计算方法进行改革,特别是要求取消一些发达国家目前所享有的特殊减免条款。

在联合国2018年至2019年的约54亿美元两年期常规预算和2018年7月到2019年6月的约67亿美元的维和预算中,美国分别负担22%的常规预算,28.5%的2018年后6个月的维和预算以及27.9%的2019年前6个月的维和预算的摊款。由于美国只同意承担联合国维和经费份额的25%,将导致约近3%维和差额,约为2亿美元,对于目前已经受到资金困扰的联合国在世界各地部署的14支维和行动来说,可谓“雪上加霜”。联合国秘书长古特雷斯今年1月11日写信给联合国193个会员国,告知目前会员国拖欠联合国维和行动的经费高达20亿美元,其中美国的欠款占到三分之一。据测算,截止今年1月1日,美国拖欠联合国的常规预算金额为3亿8100万美元,拖欠的维和经费为7亿7600万美元。

中国代表傅道鹏参赞在联大第五委员会上发言表示,中方希望联合国秘书处进一步加强预算管理,推动实施全面绩效预算、绩效管理,进一步严格财务纪律,不断提高资金效益,管好用好会员国纳税人缴纳的每一分钱。同时,他也希望其他会员国也能积极履行会费缴纳义务。

傅道鹏:“我们也呼吁其他会员国,尤其是具有充足支付能力的国家,能够及时、足额缴纳各项会费与摊款。”

傅道鹏表示,在联合国改革不断深化的背景下,中国坚决倡导多边主义,支持联合国在国际事务中发挥积极作用。

傅道鹏:“今年是中国改革开放四十周年,联合国改革也正在路上。作为多边主义的坚定支持者,中国将积极参与联合国改革进程,继续发挥建设性作用,推动构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,为联合国和平与发展事业贡献中国智慧、中国方案、中国力量。”

(来源 联合国)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部