当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

联大主席:“振兴联合国与推进多边主义”乃2019年工作重点

发布日期:2019-01-21 来源:国际司 浏览:

联大第73届会议主席埃斯皮诺萨1月15日就2018年9月就任以来已经完成的工作和未来数月的计划向各成员国代表进行介绍,强调振兴联合国与推进多边主义密不可分,今年的工作将继续关注“致力于使联合国与所有的人民息息相关”的目标,以及就任时所列出的七大优先事项。

埃斯皮诺萨表示,本届联大的高级别辩论得到了126名国家元首和政府首脑的参与,这一前所未有的数字“发出了强烈的信号”,表明各国领导人对多边主义和联合国充满信心。

联合国图片/Cia Pak

联大第73届会议主席埃斯皮诺萨举起会锤,宣布一般性辩论结束。

联大第73届会议的主要工作议程共通过了281项决议和63项决定,各主要委员会均顺利完成工作,成功履行职责。第五委员会在12月22日完成了主要工作,“为过去十年以来的最快纪录”。

在联大第73届会议期间,各国在马拉喀什通过了《移民问题全球契约》,在卡托维兹推进了《巴黎协定》的具体实施,她还按照联大授权,在12月4日与占到联合国成员国三分之二的中等收入国家举行了为期一天的高级别会议,为应对中等收入国家在实施2030年可持续发展议程中所面临的挑战和不足提出了具体切实的建议。

与此同时,埃斯皮诺萨还遵循祖国厄瓜多尔的传统,与各国大使开启了一系列“晨间对话”,就联大和联合国所面临的挑战展开讨论。她共任命了28人为共同召集人,其中60%以上是妇女,大多都已经开始就各自所负责的工作与代表团和其他利益相关方展开磋商。

埃斯皮诺萨表示,在未来的8个多月内,她将继续围绕“致力于使联合国与所有的人民息息相关:全球领导和责任分担,促进建设和平、公平、可持续发展社会”的主题,根据七大优先事项积极开展工作。

未来工作重点一览

在首个优先事项,“联合国振兴”方面,埃斯皮诺萨表示,“振兴联合国与推进多边主义密不可分”,她将在2月4日与多名前任联大主席一同召开会议,就“振兴联合国以巩固基于规则的多边体系”提出建议。

随后,她将与粮农组织合作,在2月19日与全球各地的市长和其他利益相关者共同召开会议,探讨城市在可持续发展、粮食安全、营养和气候变化中所发挥的作用。

在2月21日-22日期间,埃斯皮诺萨将与各国议会联盟(IPU)一同组织开展2019年度的各国议会听证会,主题为“多边主义正在面临的挑战”。

此外,1月31日,埃斯皮诺萨将首次与联合国经社理事会主席共同举行联合通报会,就联大与经社会在2030年可持续发展议程实施方面的协同合作向成员国进行汇报。

埃斯皮诺萨还将在未来几周内任命数位共同召集人,负责联合国75周年纪念活动的准备工作。

国际移民组织图片/Muse Mohammed

2018年12月19日,具有历史意义的《安全、有序和正常移民全球契约》在联合国大会获得通过。

针对第二项优先事项“移民与难民”,埃斯皮诺萨表示,她已经任命了两位共同召集人,与成员国就移民政策等问题展开磋商。此外,她还将根据联大授权,在2月27日召开“国际移民与发展”高级别专题辩论,并继续提升各成员国对国际移民问题的认识,帮助成员国了解移民问题的现状,基于事实和数据,制定落实《移民问题全球契约》的政策措施,同时继续强调为难民提供援助和保护的重要性,以及成员国之间的合理责任分担。

谈到第三项优先事项“性别平等”,埃斯皮诺萨表示,她将于3月12日,在妇女地位委员会会议召开期间,举行以“女强人”(Women in Power)为主题的高级别活动,邀请政府、联合国系统、私营部门与民间社会的领袖一同分享成功经验,提升妇女的领导力。

此外,她还设立了一个推动性别平等的领导小组,小组成员来自各行各业,并将于1月29日与联合国基金会合作举行首次会议,讨论公共和私营领域阻碍女性全面参与和发挥领导力的障碍,并分享增强女性权能的最佳实践。

粮农组织图片/Giulio Napolitano

在瑞士的一家公平贸易食品生产企业内,工人正在为产品贴上标签。

创造体面工作的机会是埃斯皮诺萨所提出的第四项优先事项,为此,她将于4月10日与国际劳工组织及联合国经社理事会共同举办以“体面工作的未来”为主题的高级别活动,并就体面工作与青年、和平与安全的关系召开全体会议。

第五项优先事项事关环境保护,埃斯皮诺萨指出,随着实施“2030年可持续发展目标”第一个五年的逐渐临近,“2019年将是决定性的一年”。

埃斯皮诺萨表示,卡托维兹气候大会不但通过了《巴黎协定》的实施细则,更彰显出全球领导人应对气候变化这一重要问题的决心,以及多边主义的生命力。“尽管如此,不幸的是,全球应对的努力仍然赶不上气候变化的速度,从目前的进展来看,国际社会尚无法实现《巴黎协定》所设立的目标”。

联合国新闻图片/Yasmina Guerda

波兰卡托维兹气候大会期间,与会者在会议设置的主题墙上留下支持气候行动的宣言。

因此,埃斯皮诺萨表示,她将按照联大授权,在3月28日举行一场高级别会议,讨论如何在2030年可持续发展议程框架下,为了当代和下一代人类的生存和福祉,保护全球气候。同时,她还将在2月14日与秘书长气候峰会特使举行联合记者会,介绍2019年9月气候峰会的准备工作。

环境保护的另一项重点工作是应对“塑料污染”。埃斯皮诺萨表示,她将在今年年初举行记者会,介绍联合国内部减少塑料污染,实施可持续发展目标的具体实践,并于4月27日在安提瓜和巴布达组织一场音乐会,以提升公众对于减少塑料污染的认识。

开发署乌克兰小额赠款方案图片/2017

在乌克兰,残疾人士为开发可持续旅游项目做出贡献。

针对第六项优先事项“残疾人士权益”,埃斯皮诺萨表示,“联合国无障碍指导委员会”已于去年年底成立,致力于在联合国内部推动无障碍环境的建立。与此同时,她还计划于本月发起推动全球批准《残疾人权利公约》的宣传活动,并于六月举行有关残疾人士权益的高级别活动。

在第七项优先事项“和平与安全”方面,埃斯皮诺萨表示,她将按照联大授权,在9月13日举行纪念《和平文化宣言和行动纲领》签署20周年的高级别活动,并与联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)共同举行高级别专题辩论,讨论区域组织在加强和实施预防犯罪倡议及刑事司法应对方面的作用。

此外,埃斯皮诺萨表示,包括即将于9月首次在联大主持下召开的可持续发展问题高级别政治论坛(HLPF)在内,还将有发展筹资国际会议(FFD)、全民健保、彻底消除核武器以及“萨摩亚途径”等多场高级别会议将在今年举行,所有会议的协调准备工作都将有条不紊地按时展开。她向各成员国代表的努力工作表示感谢,并希望各国在2019年继续为联大的相关工作提供支持。

(来源 联合国新闻)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部