当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

联合国秘书长新年记者会:联合国应成为重建信任、增进福祉的平台

发布日期:2019-01-21 来源:国际司 浏览:

联合国秘书长古特雷斯今天在纽约联合国总部召开新年记者会表示,2019年,联合国应在促进公平的全球化、体现自身价值以及维护普世价值观三个方面做出积极努力,成为“修补破碎的信任,为百姓带来福祉的平台”。

古特雷斯表示,1月16日,他向联大提出了2019年联合国的关键行动领域,在与成员国进行磋商后,他依旧坚信“全球性的挑战需要全球性的解决方案……如今的世界比任何时候都更需要多边主义”。然而,全球化在带来进步的同时也大大加剧了不平等,许多行业和许多地区的人们被发展的大潮抛在了后面

古特雷斯指出,许多人因此感到痛苦和不公,“感到自己没有机会,没有希望,没有任何领袖或是机构关注自己的需求”,这种情况往往会导致“动摇和怀疑”,引发对政府、当权者以及联合国等国际组织的不信任,使得这一群体很容易成为民族主义和民粹主义者利用的对象

古特雷斯表示,在这一背景下,仅仅重复多边主义的口号无法解决世界所面临的问题,一味反驳或是否认针对多边主义的怀疑也无法取得成果,“目前,政府和机构所面临的最大挑战,便是让人们相信,我们关心他们的命运,并采取行动,找到切实的解决方案,应对他们的恐惧和不安。”

视频

视频:秘书长答记者问选段

为此,古特雷斯指出,联合国必须在以下三个方面采取行动。

首先,联合国必须以2030年可持续发展议程为蓝图,努力促进公平的全球化,确保在新技术变革中受到冲击的弱势群体能够获得教育、培训和社会保障,重新得到发展的机会,燃起对未来的希望,让他们切实感受到“联合国支持他们的发展,心系他们的需求和期待,关注他们所面临的困难”。

第二,联合国必须充分体现自身的价值。古特雷斯表示,卡托维兹气候大会的成果、移民和难民问题全球契约的签订,也门和平协议的达成,以及联合国所进行的一系列改革,都是这一领域的重要成果。

第三,古特雷斯强调,面对当今甚嚣尘上的仇恨言论、仇外心理和不容忍情绪,联合国必须“团结社会各界,共同维护普世价值观”。古特雷斯指出,“仇恨言论和仇恨犯罪是对人权、可持续发展,以及和平与安全的直接威胁”,为此,他已授权防止灭绝种族罪行特别顾问迪昂(Adama Dieng)组建一支专门团队,制定反对仇恨言论与仇恨犯罪的联合国系统战略和全球行动方案。

古特雷斯表示,联合国需要在上述三个方面取得成效,“应对导致恐惧、怀疑、焦虑和愤怒的根本原因,才能团结国际社会,维护受到威胁的普世价值观和人类尊严”。

在记者会上,古特雷斯还就委内瑞拉难民危机、叙利亚局势、朝鲜问题、移民与难民、刚果民主共和国选举,以及联合国经费等问题回答了媒体的提问。

(来源 联合国)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部