当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

联合国“主要委员会”一瞥——第五委员会:条条大路都通“五”

发布日期:2019-01-15 来源:国际司 浏览:

马里稳定团图片/Marco Dormino

2018年11月,一名维和人员正在马里城市加奥(Gao)的街道上巡逻。

这是马里稳定团维和警察与马里国民警卫队成员每天都要执行的任务。

在联合国有句名言:条条大路都通“五”。所谓的“五”,指的就是主管行政和预算的联合国大会第五委员会,联合国系统所有的财务和方案事项都由这个委员会负责讨论。联合国“主要委员会”一瞥系列报道的第五篇,就带领大家一起了解一下第五委员会的重要工作。

第五委员会的现任主席,澳大利亚常驻联合国代表伯德女士在接受联合国新闻独家专访时,介绍了第五委员会的独特角色:“委员会负责联合国所有的行政和预算事务,每年都要审议并通过联合国的预算”。

第五委员会的工作内容包括审计委员会报告、监督联合国的开支和人力资源管理,以及为联合国的维和行动提供资金等等,需要处理的事项数量庞大,因而各国代表和工作人员常常需要加班到深夜,就连周末也往往得在联合国总部大楼的办公室里度过。

伯德在外交生涯初期曾经担任过第五委员会的代表,她表示,自己当选主席后的首要任务,便是改变这种马不停蹄、通宵达旦的工作状态。“我认为,避免长期加班和周末工作,能提升所有人的工作状态”。

联大第73届会议的第五委员会从2018年10月9日开始工作,并于12月22日顺利完成了主要的任务

上个月底,联合国大会全体会议根据第五委员会所提出的建议,总共通过了16项决议,其中有两项决议涉及会费分摊比额表,一项事关经常预算,另一项则与维和相关。点击了解更多详情(英语)。

与此同时,联大还根据第五委员会的直接建议,通过了联合国特别政治任务6.51亿美元的预算。

什么是会费分摊比额表

会费分摊比额表是联合国各成员国必须缴纳的经常预算和维和预算数额。根据已经获得通过的经费预算,由各成员国分担,以支付联合国工作所需的开支。比额表每三年进行一次全面彻底的审议,由联合国大会根据会费委员会的建议做出决定,进行最终批准。

联合国图片/Michael Ali

联合国刚果民主共和国稳定特派团(MONUSCO)的维和人员与当地机构共同为

刚果民主共和国北基伍省的孤儿和脆弱儿童提供医疗和营养援助。

协商一致、寻求共识

第五委员会工作的另一个独特之处,便是致力于通过协商一致、达成共识,而非直接投票、少数服从多数的方式来做出决定。这一工作方法并非固定的规则,更多的是一种传统和惯例,有时,讨论会演变成“非正式的非正式磋商”,也就是“代表们在非正式的环境下,比如房间的沙发上展开讨论,努力寻求达成共识”。

伯德表示,这种磋商的过程并不容易,在特定的问题上,不同的会员国可能有着截然不同的立场和观点,“因此,这种做法需要代表们拥有充分的毅力和耐心,还要发挥创造性,且秉持达成目标的共同意愿”。虽然委员会有时也需要通过投票,按照少数服从多数的原则做出决定,但这样的情况并不常见。

伯德表示,“以协商一致的方式工作,有时难免会增加讨论的难度,但这种做法似乎确实在各国代表中间创造了一种合作共治的气氛,带来了权力分享的结果,这一点,是我在其他委员会或是谈判进程中都不曾见过的”。

点击了解更多详情(英语)。

工作任务繁重

虽然第五委员会的主要工作已经在2019年到来之前顺利完成,然而由于委员会肩负的任务繁重,代表们将在今年三月再次汇聚一堂,召开一次后续会议,处理联合国维和事务的行政与预算问题。

除了上述内容之外,今年第五委员会的议程还包括:审查联合国行政和财政业务效率、2018-2019两年期方案预算、改善联合国财政状况、会议时间地点分配办法、联合国养恤金制度、联合国内部司法、联合国与各专门机构和国际原子能机构的行政和预算协调等等,点击了解完整议程。

联刚稳定团图片/Alain Likota

2018年12月10日,联合国刚果民主共和国稳定特派团(MONUSCO)的医务人员在刚果民主共和国的卡巴莱监狱(Kabare Prison)开展免费义诊,以纪念世界人权日。

主席团及秘书处成员

今年第五委员会的三名副主席分别是来自哥伦比亚的托雷斯、来自爱沙尼亚的里潘德,以及来自巴基斯坦的乔哈尔。来自摩洛哥的乌西哈穆则担任报告员,负责撰写委员会的报告。

第五委员会秘书处秘书范?布里女士将率领秘书处的工作人员为委员会的工作提供支持。

第五委员会的正式公开会议将在联合国网络电视上进行现场直播。

所有正式文件都将以包括中文在内的联合国六种官方语言版本发布。点击查找第五委员会相关文件。

(来源 联合国)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部