当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

联合国秘书长古特雷斯2019新年致辞:面对危机世界“有理由抱有希望”

发布日期:2019-01-03 来源:国际司 浏览:

联合国图片/Evan Schneider    联合国秘书长在国际劳动节发表致辞

联合国秘书长古特雷斯为新年发表致辞指出,过去一年全球面临的“红色警报”危险将在2019年“持续存在”。他指出,对许多人来说,这些都是“焦虑的时刻,我们的世界正在经历充满压力的试炼”。

古特雷斯重申了他在2018年期间为气候变化发出的号召,称它发展地仍然“比我们的行动更快”,同时,不断深化的地缘政治分歧使得冲突更加难以解决。

古特雷斯说,空前多的人正在寻求安全和保护,不平等正在增长,“人们正在质疑这个少数人拥有着与一半人类等量财富的世界”。

此外,他表示,不容忍现象正在增加,而信任正在减少。

[video:联合国秘书长古特雷斯2019年新年贺词]

“有理由抱有希望”

但是,古特雷斯说,“也有理由抱有希望”,特别是在也门,历史性的谈判至少为和平创造了机会。

古特雷斯还指出,埃塞俄比亚和厄立特里亚9月在利雅得签署协议也是让人们可以保持乐观的原因,该协议缓解了双方长期的紧张局势,并使整个地区的前景得到改善。

同样,他指出了南苏丹交战各方之间达成的“振兴和平协议”,旨在重振和平的机会, 南苏丹“在过去的四个月中取得了比前四年更多的进展”。

联合国还能够将各国代表聚集在波兰的卡托维兹,商定实施“巴黎气候协定”的工作细则。

古特雷斯说:“现在我们需要加强雄心,战胜这种生存威胁。现在是抓住我们最后一次机会的时候了…阻止不受控制和急剧恶化的气候变化。”

最近几周,联合国还监督通过了有关移民和难民的具有里程碑意义的全球协议,“这将有助于拯救生命并克服破坏性的谜团。”

世界各地的人们正在调动资源实现可持续发展目标,他将其称为“我们在一个健康的地球上实现和平、正义和繁荣的全球蓝图”。

古特雷斯强调,“当国际进行有效合作时,世界将取胜”。他坚持认为,2019年,联合国“将继续把人们聚集在一起,建立桥梁,并为解决方案创造空间”,同时推动变革。

古特雷斯总结说:“新年伊始,让我们下定决心共同面对威胁,捍卫人类尊严,共同建设一个更美好的未来。祝世界在2019年和平、繁荣、健康。”

(来源 联合国)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部