当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

联合国“主要委员会”一瞥:第三委员会——“扎根于”保护人权

发布日期:2019-01-11 来源:国际司 浏览:

 

联合国图片/Marco Dormino

一名人权事务工作人员在马里北部的门那卡(Menaka)访问一位流离失所者。

2018年5月,由联合国人权高级专员办公室率领的代表团前往门那卡,调查针对流离失所者营地的武装袭击事件。

从毒品管制、保护土著人民权利到反对恐怖主义,正式名称为“社会、人道主义和文化委员会”的联合国第三委员会需要应对错综复杂的问题和挑战,影响着世界各地的社会、人道主义和人权问题。

作为联合国“主要委员会”一瞥系列报道第三篇的主角,今年,联大第73届会议第三委员会今年的工作重点包括推进妇女权益、通过消除种族主义和歧视促进基本自由,同时还要处理与青年、老龄化以及残疾人相关的社会发展议题。

今年担任第三委员会主席的阿富汗常驻联合国代表马哈茂德·塞卡尔向联合国新闻表示,主持上述这些讨论可不是一项简单的任务,委员会的磋商从十月开始,首先列出了需要优先处理的重点事项,为十一月进行的细节对话打下基础。

扎根于人权

塞卡尔指出,委员会的工作有50%都扎根于促进人权,而体现工作成果的则是最终通过的决议。

或许很多人并不知道,人权问题是第三委员会所讨论的核心问题,也正是第三委员会,在70年前,吸取第二次世界大战的经验教训,在起草《世界人权宣言》的过程中发挥了重要的作用。

《世界人权宣言》的草案历经81场会议的讨论修改,才最终作为决议获得通过。如今,《宣言》已被翻译成近500种语言,作为人类历史上一份里程碑式的文件,确认了每一个人固有的尊严和不可剥夺的权利,成为“全球自由、和平与正义的基础”。

支持难民:授人以渔

今年,难民问题成为第三委员会在人权领域的工作重点之一。委员会也在促进《难民问题全球契约》成功签署,争取难民原籍国和收容国的支持方面做出了重要贡献。

12月17日,联合国大会通过《难民问题全球契约》,塞卡尔表示,契约虽然不具有法律约束力,却“超越了应对移民危机的传统方式”,呼吁非国家行为体、私营部门与民间社会共同参与,重点“应对造成冲突的根本原因。因为我们不能脱离这一点来谈难民问题”,在十一月有关《契约》的讨论完成之时,塞卡尔就意识到,《契约》的签署将是“意义重大的事件”。

塞卡尔在19岁时为躲避迫害而逃离了阿富汗,他表示,与全球近7千万难民类似的经历,造就了他应对难民问题的方式,“我也曾经是一个难民,对我来说,当时最重要的动力就是能够自食其力。”

塞卡尔记得,他曾告诉自己,要用自己的智慧和技能谋生,不让别人仅仅把自己当成难民对待,“授人以鱼不如授人以渔”,他致力于增强难民的权能,以此作为对过去经历的回报。

打击恐怖主义

监督反恐决议的实施也是委员会的工作重点之一,塞卡尔表示,决议不能只停留在纸面上,在“第一线的应对措施、了解恐怖分子的行动、切断对恐怖主义的资金支持和武器提供”等方面见到成效才是关键。

在未来的一年内,第三委员会还将讨论针对妇女的暴力、保护儿童的权利、预防犯罪和司法公正,以及跨国毒品管制等一系列的问题,并根据来自第一线的实地报告,决定议题的轻重缓急。

塞卡尔表示,联合国的成立“是人类最伟大的成就之一”,然而,如何让联合国与真正需要其支持的百姓的日常生活更加息息相关,则是目前需要应对的重大挑战,将通过的决议付诸实施,“采取后续行动”是其中的关键。

塞卡尔表示,“我盼望着看到我们今年所取得的成绩。全球百姓的生活将会发生哪些改变?在无数个为委员会工作,为促进人权而服务的日日夜夜,这个问题始终盘旋在我的脑海之中。”

(来源 联合国)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部