当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

聚光灯之外:关注联大主要委员会的日常工作

发布日期:2018-12-26 来源:国际司 浏览:

联合国图片/Cia Pak

联大第五委员会:行政和预算委员会举行会议讨论2016-2017年联合国的预算。

每年九月下旬举行的联大一般性辩论聚集了全球的目光,各国领导人在联合国这个多边外交的舞台上齐聚一堂,就全球热点问题展开唇枪舌剑式的辩论。然而,支持联大工作计划的制定和执行6个主要委员会却很少受到人们的关注。今天我们就为您介绍一下联大各主要委员会的工作内容和职责。

联合国大会是联合国六大机构之一,每年九月中旬开始会期,为其一年,通常其主要议程在12月下旬之前完成。在联大一般性辩论之后,联大6个主要委员会则陆续举行会议讨论来年的工作,这些工作的范围涉及裁军、非殖民化、经济增长、人道援助等各个方面。虽然远离聚光灯,但委员会成员每周的工作就是将政治领导人和联合国高级官员公布的政策转化为现实世界中切实的行动。

委员会概况

联合国大会的大部分工作都会分派至各主要委员会。它们负责讨论问题,必要时通过投票形成一致的响应方案和建议,并随后交由联大全体193个成员国进行考虑。一些议程,例如巴勒斯坦问题等只在联大全体性会议上讨论。

六个主要委员会包括:

第一委员会:裁军与国际安全

第二委员会:经济和金融

第三委员会:社会、人道主义和文化

第四委员会:特别政治和非殖民化

第五委员会:行政和预算

第六委员会:法律

每个会员国可派遣代表一人出席各主要委员会和大会所设立的、全体会员国都有权派遣代表出席的任何其他委员会。会员国也可委派顾问、技术顾问、专家或同等地位人员出席这些委员会。

根据大会议事规则,委员会的决定由出席并参加表决的多数成员做出。委员会成员也可以通过协商一致的方式做出决定。

联合国图片/Loey Felipe

大会第七十三届会议主席埃斯皮诺萨主持联大会议,任命全权证书委员会成员。

除主要委员会外,大会还包括由9个成员组成的全权证书委员会,负责处理会员国代表的正式资格;总务委员会负责监督大会的整体进展,以及其他一些附属机构。这些附属实体可能不是由联合国所有会员国组成。

委员会成员的日常工作

每个主要委员会的主席团由一名主席、三名副主席和一名负责编写委员会的正式报告的报告员组成。他们可以在联大主席选举当天或委员会第一次正式会议上产生。

根据大会议事规则,在同一届会议期间,任何会员国都不能兼任主要委员会的副主席和主席。此外,主要委员会的主席不能投票,但其代表团的另一名成员可以代替他们投票。主要委员会主席也是总务委员会的成员,总务委员会主席由联大主席担任。

联合国图片/Kim Haughton

成员国代表将在联大会议期间为六个主要委员会成员进行投票选举。

各类会议

联大及其主要委员会可以举行正式或非正式会议。

正式会议只会就特定委员会议程上的项目进行考虑。此外,供全体会议审议的决议或决议草案只能在正式会议上做出。

非正式会议的召开可以出于各种原因。 此类会议可包括秘书处官员或技术专家的通报,与民间社会的互动,磋商或谈判。委员会不得在非正式会议上做出决定。非正式会议通常也没有翻译服务。

除正式和非正式会议外,会议还可以是公开会议或闭门会议。

顾名思义,公开会议向所有会员国和观察员、联合国实体、民间社会、媒体和一般公众开放(出于安全问题和空间限制,这类会议可能只对感兴趣的人开放)。这些会议可以由媒体进行报道,并发布会议记录。

另一方面,非公开会议受到不同程度的限制。一般而言,只有会员国,观察员或受邀参加者才能参加这些会议。每天,“联合国日刊”都会指出哪些会议是开放的,哪些会议是闭门的。但是,在会议期间可以做出停止公开会议的决定。

(来源 联合国)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部