当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

联合国“主要委员会”一瞥:第一委员会--为了世界和平裁军

发布日期:2018-12-28 来源:国际司 浏览:

每年9月,世界各国领导人聚集在联合国纽约总部召开联合国大会以确定未来一年的议程都会成为头条新闻。但是,对于如何将决策变为行动,成员国代表组成了六个专门的“主要委员会”来进行详细讨论。首先,在我们的“委员会解释系列”中,我们将带您了解第一委员会的工作内容 - 负责解决裁军和国际安全问题。

如何确保化学武器袭击的肇事者受到问责?我们如何阻止数字技术在全球范围内被用于恶意目的?我们怎样才能真正建立一个无核武器的世界,让所有国家都参与进来,世界对使用强大的新型“自动武器”应该有哪些限制?我们如何遏制非法武器销售?

第一委员会处理所有这些棘手的问题,以及更多关于全球各国和个人面临的安全威胁的问题。

联合国的核心支柱——从第二次世界大战的灰烬中诞生

六大主要委员会成立于1945年联合国成立之时。随着世界走出二战带来的毁灭性的冲突 - 包括首次使用核武器 - 战争与和平问题处于联合国初创之时的议程的首位。事实上,联合国大会通过的第一项决议就是第一委员会工作的成果,并提议成立一个特别委员会,“以处理原子能的发现所引起的问题”。

从那以后,第一委员会推动了联合国大会批准的数百项与战争和和平有关的决议。虽然它们对成员国没有法律约束力,但这些决议确定了重要的标准和原则,并确保就最直接威胁各地社会安全的问题进行持续对话。

第一委员会由谁组成?

正如在大会全体会议上一样,所有193个会员国都有代表参与到每个主要委员会的工作中。今年委员会的成员在6月举行的选举中产生——罗马尼亚常驻联合国代表伊万·金加(Ion Jinga)当选为主席,三名副主席,由圭亚那、马里和葡萄牙的代表担任。

他们如何着手解决世界和平?

委员会第73届会议于10月4日至11月8日共举行了26次会议。

整个会期从“一般性辩论”开始,在此期间,会员国代表、高级官员以及非政府组织代表作了一系列发言。联合国裁军事务厅高级代表中满泉(Izumi Nakamitsu)今年在会议开幕致辞中表示,安全与和平问题“目前处于冷战结束以来最糟糕的状态”,全球面临的风险很高。

第二阶段的重点是根据七个主题进行专题讨论:核武器,其他大规模毁灭性武器,外层空间裁军,常规武器,区域裁军和安全;其他裁军措施和国际安全以及裁军机制。将由联大通过的决议就在这里进行提出和起草。

上周,委员会就决议进行最终确定和表决,成员国代表还进行了发言,解释其决定,因此又被称为“针对草案的行动”(Action on drafts)。

第一委员会今年取得了哪些成果?

11月8日,委员会结束了今年的工作方案,向大会提交了68项决议草案和决定,其中27项获得核准。

今年批准的提案中有两项值得注意。第一,建立工作组,为国家制定有关网络空间负责任行为的规则。另外,为了减少发达国家和发展中国家之间日益扩大的差距,委员会批准了“裁军与发展之间的关系”决议草案。

(来源 联合国)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部