当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

2018年联合国人力资源外联项目宣介活动在华举办

发布日期:2018-10-26 来源:国际司 浏览:

经商联合国秘书处,人力资源和社会保障部于2018年9月10日至18日正式启动联合国人力资源外联项目(UN Outreach Programme on Human Resource)宣介活动。本次活动由人力资源和社会保障部主办,吉林大学、四川大学、广东外语外贸大学、复旦大学承办。

人力资源和社会保障部国际合作司郝斌司长与联合国人力资源外联项目代表团举行工作会谈。吕玉林副司长主持师资培训专场。陈放副司长出席高校宣介活动并致辞。代表团由联合国秘书处人力资源管理厅人力资源高级专员EVA Janson女士任团长,联合国开发计划署(UNDP)、联合国儿童基金会(UNICEF)和联合国志愿人员组织(UNV)等机构代表参加。

本次外联项目主要包括五场宣介活动:其中一场为9月10日上午在人社部举办的面向中央国家机关部委的专场宣介会,另外四场分别为9月11-18日在吉林大学、四川大学、广东外语外贸大学和复旦大学举办的面向该地区的高校大学生、青年教师和优秀社会青年人才的专场宣介会。五地共有约2000人参加宣介会。其中,广州地区宣介会因台风原因取消,广东外语外贸大学组织师生通过实况直播收看了上海地区宣介会。承办高校和当地相关新闻媒体进行了报道。此外,联合国外联项目代表团于9月10日下午在人社部对部分退休中高级国际职员、相关中央和国家机关人事部门工作人员和部分在京高校教师进行了人力资源制度师资培训。

此次外联宣介活动增进了青年人才对联合国的了解,增强了到联合国任职的意识,提高了岗位竞聘能力,产生了很好的宣传效果和社会反响。

联合国人力资源外联项目是近年来联合国在人力资源领域进行管理改革的重要内容。该项目由联合国秘书处发起,由秘书处商会员国政府同意后,由会员国政府主办。

联合国人力资源外联项目的主要目的是加强联合国与会员国在人力资源领域的合作,宣传联合国系统人力资源制度,推介任职机会,提高会员国国际公务员潜在人选的素质能力,帮助他们为今后成功竞聘联合国系统职位做好准备。

联合国人力资源外联项目的主要形式是联合国秘书处及相关机构人力资源负责人员走进会员国,直接向会员国进行宣传、推介。宣介的主要内容涉及联合国系统人力资源管理的各个层面,具体包括:组织文化、行政运作等基本情况;工资水平、福利待遇等服务条件;岗位描述、出缺情况等任职机会;考试录用、征聘条件等进人要求;对竞聘人员的基本知识及能力素质要求;笔试、面试等应聘技巧辅导等。外联项目的主要受众包括政府部门工作人员、高校高年级本科生及研究生、高校毕业生及青年教师、社会青年人才等。

人力资源和社会保障部曾于2014、2016、2017年举办三次联合国人力资源外联项目,分别在人力资源和社会保障部、北京外国语大学、天津外国语大学、上海外国语大学、清华大学、浙江大学、同济大学、北京大学、厦门大学、重庆大学、武汉大学举办了13场外联项目宣介会。联合国秘书处、开发计划署、人口基金、儿童基金会、志愿人员组织等机构参加宣介活动。中央国家机关相关部委工作人员、高校大学生、青年教师及社会青年人员近万人参加。

(来源 人力资源社会保障部国际合作司)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部