当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

赵福全教授正式接任世界汽车工程师学会联合会(FISITA)主席

发布日期:2018-10-11 来源:国际司 浏览:

10月5日,在印度金奈举行的2018世界汽车工程年会的闭幕式上,中国汽车工程学会理事长特别顾问、清华大学汽车工程系教授、汽车产业与技术战略研究院院长赵福全博士,从前任主席通用汽车全球动力总成副总裁Dan Nicholson手中接棒,正式出任世界汽车工程师联合会(FISITA)主席,任期为2018-2020年。

 FISITA作为世界各国汽车工程师学会的联合组织,是全球汽车界最具影响力的国际组织之一,被誉为世界汽车技术的最高殿堂和各国汽车工程师学会的“联合国”。FISITA主席一职,是全球汽车工程技术人员所能得到的最高荣誉。作为全球顶级汽车国际组织的最高领导人,FISITA主席必须拥有卓越的专业背景、国际影响和领导能力,此次赵福全博士以教授身份荣膺FISITA主席一职,表明赵福全教授本人深厚的技术积淀、丰富的产业经验和广泛的国际影响力得到了世界同行的充分认可,同时也是整个中国汽车产业的巨大荣誉,体现出中国汽车产业及技术在全球范围内日益提升的显著地位。

 赵福全教授1985年毕业于原吉林工业大学(现吉林大学南岭校区),1992年在日本广岛大学获博士学位。此后在英国帝国理工学院、美国韦恩州立大学、克莱斯勒汽车公司(戴姆勒-克莱斯勒公司)技术中心任职。2004年回国后先后担任华晨汽车和吉利汽车的研发副总裁。2013年5月加盟清华大学,创立汽车产业与技术战略研究院并任院长,从事汽车产业发展、企业运营与管理、技术发展路线等领域的战略研究。30年间,他主持开发了近20款整车及10余款动力总成产品,发表了中英日文的高水平著作8部(其中两本英文专著被翻译成中文)、学术论文300余篇,拥有授权发明专利200余项。积淀了深厚的学术和技术功底、宝贵的产业和管理经验,是集产业与学术、技术与管理、本土与国际于一身的国际著名汽车专家。

(来源 吉林大学新闻中心)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部