当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

呈现中国经验“追寻美好生活”——记纽约联合国总部中国脱贫成就展

发布日期:2018-07-05 来源:国际司 浏览:
 
联合国常务副秘书长阿米娜·默罕默德、中国中宣部副部长孙志军、中国常驻联合国代表马朝旭在联合国纽约总部为“追求美好生活”中国脱贫成就展揭幕
6月28日,由中国常驻联合国代表团、中国国务院新闻办公室、国务院扶贫办联合主办的“追寻美好生活” 中国脱贫成就展开幕式在纽约联合国总部举行。联合国常务副秘书长阿米娜·穆罕默德、中国中宣部副部长孙志军、中国常驻联合国代表马朝旭出席开幕式并发表讲话,概括并高度肯定中国在减贫方面所取得的成就。常务副秘书长阿米娜明确表示,就全球减贫而言,“中国经验”可以为世界其他发展中国家的减贫工作提供参考。
“追寻美好生活”展览通过40多幅图片、10集视频短片以及文字资料,讲述了中国扶贫的典型故事。
中国常驻联合国代表马朝旭在致辞中表示,扶贫是中国的国家战略。改革开放40年来,中国近8亿贫困人口摆脱了绝对贫困,对全球的减贫贡献率超过70%。他表示,通过此次扶贫展,将有助于联合国各界及广大会员国进一步了解中国扶贫的成就与经验,也必将进一步深化中国与联合国在扶贫领域的合作。
 
中国常驻联合国代表马朝旭在联合国纽约总部举行的“追求美好生活”中国脱贫成就展开幕式上致辞。
马朝旭:“消除贫困是当今世界面临的最大全球性挑战。中国的扶贫开发是全球减贫事业的重要组成部分,也得到了联合国开发计划署和儿基会、人口基金等机构的长期支持。中国将继续与联合国相关机构、各国特别是发展中国家一道,大力促进国际减贫合作,推进落实联合国2030年可持续发展议程,为国际减贫事业贡献中国智慧、发挥中国作用,为共建人类命运共同体作出新的更大贡献。”
联合国常务副秘书长阿米娜·穆罕默德表示,过去三十多年来,中国在减贫方面取得了巨大成果,使8亿人按国际标准摆脱了贫困。这一在实现将极端贫困人口减半的千年发展目标方面所取得的成功对全球的减贫工作做出了贡献,并为其他发展中国家实施2030年可持续发展议程提供了多重经验。
阿米娜·穆罕默德:“作为中国减贫的长期合作伙伴,联合国将同中国政府和人民一道继续做出努力,在减贫这一重要领域取得更大的进展,并通过南南合作这一战略倡议加强对其他国家的支持。联合国强烈的欢迎继续分享彼此的经验和最佳实践,正像这一展览所做的那样,对在所有地方和针对所有人的全球消除一切形式贫困的努力做出贡献。”
 
联合国常务副秘书长阿米娜·默罕默德在联合国纽约总部举行的“追求美好生活”中国脱贫成就展开幕式上观看展览图片。
中宣部副部长孙志军表示,减少贫困、保障民生,是中国政府的执政目标和对人民的庄严承诺。过去几十年来,中国解决了13亿多人民的温饱问题,减少了近8亿贫困人口,占全球减贫人口总数的70%以上。特别是近五年多来,有6800多万人口稳定脱贫,贫困发生率从2012年的10.2%下降到2017年年底的3.1%以下。中国愿与各国分享经验和做法,彼此借鉴、共谋发展。
孙志军表示,消除贫困是全人类的共同理想,是中国政府与国际社会的共同话语。在推进全球减贫过程中,联合国扮演着不可替代的重要领导角色。长期以来,联合国开发计划署、世界粮食计划署等机构和组织,发挥独特优势和资源,围绕消除一切形式的贫困首要目标,实施一系列减贫项目,积极帮助广大发展中国家摆脱贫困。中国也得到了联合国相关机构和组织的长期关心与支持,有力推动了中国的减贫事业发展。
 
中国中宣部副部长孙志军在联合国纽约总部举行的“追求美好生活”中国脱贫成就展开幕式上致辞。
孙志军:“2015年,联合国公布以减贫为目标的2030可持续发展目标,标志着全球减贫事业进入一个新时期。中国坚定支持联合国减贫事业,将可持续发展议程列入国家‘十三五’发展规划,提出2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫的奋斗目标,并制定一系列务实举措。同时,中国积极参与国际减贫合作,多次举办国际减贫高层论坛,力所能及地向其他发展中国家提供帮助,包括资金支持、免除债务、医疗援助、减贫培训等,为全球减贫贡献了力量……希望此次展览,有助于增进各国对中国减贫事业的更多了解,凝聚全球减贫事业的共识,更多地推动落实联合国2030年可持续发展目标。”
“追寻美好生活”中国脱贫成就展由新华通讯社承办,6月25日至29日在纽约联合国总部展出。
(来源 联合国新闻)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部