当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

联合国副秘书长致辞上合组织峰会:世界需要对多边主义的重新承诺

发布日期:2018-06-11 来源:国际司 浏览:

联合国驻华代表处图片   联合国常务副秘书长阿米纳·穆罕默德访问中国青岛,参加上海合作组织峰会。

第18届上海合作组织成员国领导人峰会6月9日至10日在中国青岛召开。联合国常务副秘书长阿米娜·默罕默德在峰会全体会议上发表致辞指出,世界需要对多边主义的重新承诺。她呼吁在全球、地区和地方一级建立和加强伙伴关系与合作。在此期间,阿米娜·默罕默德还将与参加会议的中国高级官员举行双边会议。

阿米娜·默罕默德指出,印度和巴基斯坦去年正式成为上合组织成员国,这是该组织自2001年以来首次扩员。上合组织代表着全球超过一半人口。基于合作和对话,上合组织正在塑造全球议程方面发挥越来越大的作用,其活动范围的扩大将对该地区乃至更远的地区的和平、稳定和繁荣带来影响。

阿米娜·默罕默德说,“古特雷斯秘书长今年4月在博鳌亚洲论坛上表示,‘全球性问题需要全球性的多边解决方案’,地区和国际安全与稳定所面临的威胁不可能由任何一个国家单独解决。只有我们共同承诺,坚定地以尊重人权和法治为基础,才能建立和加强合作,来应对这些挑战。《2030年可持续发展议程》和《上海合作组织2025年发展战略》是我们共同行动的蓝图。”

阿米娜·默罕默德指出,为确保公平的全球化,国际社会必须确保各国拥有必要的国家资源和能力,促进其经济和发展议程,以实现《2030年可持续发展议程》和《巴黎协定》所提出的共同目标。在这一方面,以民主和法治为基础的包容性可持续发展,以和平渠道解决民间社会的不满和空白,是预防冲突和暴力极端主义的可靠途径。同时,赋予妇女和女童权能,发挥青年的想象力和才能,对于建立稳定和有活力的社区和社会发挥着关键作用。

阿米娜·默罕默德强调,各国之间的开放和合作将为加强安全和实现繁荣作出重要贡献。今天,中亚地区的积极态势和各国之间更密切的互动令人感到鼓舞。她赞扬上合组织对打击区域威胁所作的承诺,并欢迎2017年通过的《反极端主义公约》(Convention on Countering Extremism)。她还赞扬“上合组织 - 阿富汗联络小组”(SCO-Afghanistan Contact Group)的重振工作,这是对阿富汗主导的和平进程的有力支持,并承认阿富汗的和平对整个地区的稳定与繁荣至关重要。同时,联合国中亚预防性外交中心(United Nations Centre for Preventive Diplomacy for Central Asia)是上合组织密切和可靠的伙伴。

阿米娜·默罕默德指出,“一带一路”倡议正在推动整个地区的连通性、经济繁荣和外交关系。过去四年来,上合组织成员国已经完成了几个主要的联合基础设施项目,包括巴基斯坦的白沙瓦 - 卡拉奇高速公路项目和哈萨克斯坦阿斯塔纳轻轨项目等,这些项目改善了跨国合作条件,提高了发展能力。另一方面,即将建成的长达9400公里的链接连云港 - 哈萨克斯坦 - 俄罗斯 - 圣彼得堡的公路走廊将成为连接欧亚大陆的主要交通枢纽。

阿米娜·默罕默德强调,联合国将继续推动、斡旋和促进南南合作,以支持在发展中国家之间加强合作。联合国也对上合组织成员国支持和参与联合国改革方案寄予厚望。上合组织与联合国的关系为今后的合作奠定了坚实的基础,这将有利于为本地区和世界人民带来利益。

(来源 联合国新闻)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部