当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

联合国副秘书长刘振民:创新发展合作,建设可持续社会

发布日期:2018-05-28 来源:国际司 浏览:

联合国负责经济和社会事务的副秘书长刘振民在5月22日结束的2018发展合作论坛高层会议上发表闭幕致辞指出,“全球正按照2030年可持续发展议程的要求实施发展合作,但仍需加快步伐,大胆尝试全新合作形式。”

刘振民表示,论坛坚决肯定官方发展援助在促进发展合作,尤其是支持最贫穷和脆弱国家方面的关键作用,呼吁与会各方确保兑现发展援助承诺,对最不发达国家和处于特殊情况的国家增加投入,并加强援助的有效分配。

刘振民表示,发展合作项目本身必须更有风险意识,增强对冲突等问题的适应能力。同时也应更具包容性,着重促进性别平等、增强妇女和女童权能,并调动青年参与。

刘振民指出,有效的发展合作需考虑各国实际情况,与国家发展重点相一致,与现有能力和发展计划相协调,同时进一步吸纳民间社会与私营部门参与,让发展合作计划成为国家公共部门整体改革的一部分。

刘振民同时表示,南南合作伙伴关系在今天依旧发挥着关键的作用,但仍须与时俱进,在合作方式上不断发展创新。

刘振民指出,目前全球民众对公共机构的不信任感日渐增强,对实现2030年可持续发展目标带来威胁,因此发展合作须加强公众参与,提升公众信任。此外,数字化固然为发展合作带来全新机遇,但在运用这一最新技术时,仍需注意部分最贫穷国家和社区在数字化方面仍然受到不小的限制。

刘振民最后强调,要加强发展合作效力,实现发展合作成果,就需对发展合作项目时刻密切关注,并不断审视回顾,将政策转化为战略和行动计划,在实施过程中不断审议,提升其质量和影响力。

2018年发展合作论坛高层会议于5月21-22日在纽约联合国总部举行。今年的主题是“发展合作在实现2030年可持续发展议程中的战略地位”。

发展合作论坛每两年举行一次,汇集各国的决策者、议员、民间组织、地方政府和私人基金会,审查国际发展合作最新趋势,协调各方合作进程,是发展合作领域全球政策对话的主要平台。

(来源 联合国新闻)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部