当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

大学生到国际组织实习任职全国高校巡讲(武汉站)在武汉大学顺利举办

发布日期:2018-05-10 来源:国际司 浏览:

5月8日,大学生到国际组织实习任职全国高校巡讲(武汉站)在我校举行,来自武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学等10所在汉高校的500余名师生参会。

世界卫生组织太平洋岛国技术支援司原首任司长、世界卫生组织驻太平洋岛国原全权代表陈恳、北京大学国际关系学院博士生孟文婷担任本次巡讲的主讲嘉宾。人力资源和社会保障部国际合作司副司长陈放、教育部高校学生司就业处处长王林、校党委副书记赵雪梅等出席。

赵雪梅致辞指出,国际组织是制定国际规则、协调多边事务、分配国际资源的重要平台,是全球治理的重要阵地。培养具有国际视野、通晓国际规则、参与国际事务的国际化人才,是武汉大学应尽之责。希望更多同学响应国家号召,为崛起的中国在世界舞台上发挥更大作用做出贡献。

孟文婷结合自己在联合国纽约总部和联合国开发计划署驻华办事处实习的经历,以及对联合国的研究心得,分享经历和心路历程:从作为实习生的仰慕崇拜,到作为研究者的冷静慎思,再到作为世界公民的彼此成就。她对大学生进入联合国提出四点职业规划建议:了解自己,发挥优长;规划自己,战略考量;准备自己,艺高人胆大;保持理想,保持健康。她呼吁广大学子加入联合国一起为世界服务,为中国服务。

陈恳结合自己服务世界卫生组织二十余年、从联合国临时工成长为高级官员的工作经历,分享了在联合国任职的经验和体会。他首先介绍了联合国工作者需要具备的基本能力:学习能力、沟通能力、调整自己的能力和采取行动的能力。陈恳用一件件鲜活真实的故事,分享了自己如何在履行好领导者、外交官、“救火员”、社会工作者以及发言人等各类职责之间自如切换,最后赢得信任与尊重的经历,给同学们丰富启迪。

活动由教育部高校学生司、人力资源和社会保障部国际合作司联合主办,共设长沙、武汉、南京、北京四站,其中武汉站由我校承办。旨在引导高校师生进一步认识国际组织,了解国际组织对人才的需求,进一步做好推进大学生到国际组织实习任职工作。

(来源 武汉大学学生就业指导与服务中心、新闻中心)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部