当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

中国驻维也纳代表团在联合国举办纪念中国改革开放40周年主题活动

发布日期:2018-05-14 来源:国际司 浏览:

5月7日中午,中国驻维也纳代表团举办的“新时代·新上海—见证中国改革开放40年”主题中文日活动在维也纳联合国中央圆厅隆重开幕,高科技展示出厚重悠久的中国历史文化和新上海的时代魅力,引起各国嘉宾浓厚兴趣,由衷赞叹今日之中国。

史忠俊大使出席开幕式并致辞,联合国工发组织总干事李勇、联合国维也纳办事处新闻部主任马丁、俄罗斯、英国、丹麦、卢森堡、南非、肯尼亚、韩国、日本、巴西、古巴等有关国家使节、代表以及维也纳相关国际组织、各国外交官、维也纳大学孔子学院师生和奥地利友好人士等400余人出席。中央广播电视总台、新华社、上海东方卫视、凤凰卫视、欧洲时报等多家中外媒体在现场采访报道。

史大使表示,2018年是中国改革开放40周年。作为排头兵,上海是中国改革开放的缩影和见证。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国和最大货物贸易国。改革开放不仅带来经济腾飞,更推动了人的全面发展和社会的全面进步。40年来中国成功地使7亿多人走出了绝对贫困,目前正努力在2020年前解决最后3000万人口的脱贫,努力“不让一个人掉队”。中国还大力推进教育、医疗、社会保障事业。史大使指出,作为最大的发展中国家,中国用短短40年完成了其他国家几百年走过的发展历程,这一奇迹源于中国共产党的坚强领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持与世界共享发展。中国40年改革开放的历程证明了只有中国共产党这样一个坚强有力的执政党,才能确保中国的稳定,才能团结13亿人,使中国这艘巨大航船坚定前行。正是中国走了一条属于中国自己的道路,中国的发展得以持续开拓,中国人民的积极性和创造性得以迸发。开放带来进步,封闭必然落后。中国始终坚持敞开国门搞建设,在对外开放中展现大国担当,为世界发展做贡献。

史大使强调,中国将继续在改革和发展的进程中解决不平衡不协调等问题,习近平主席在博鳌亚洲论坛上宣布了一系列中国进一步扩大开放新举措,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,这是中国基于发展的战略抉择,也是以实际行动为经济全球化中的世界各国造福。中国愿继续与世界同行,与各国合作,坚定不移走和平发展道路,坚定支持多边主义,秉持共商共建共享理念,构建人类命运共同体。

李勇总干事和马丁主任分别致辞,高度肯定中国改革开放的伟大成就和新时代中国展现的开放自信,强调中国发展道路值得广大发展中国家借鉴,期待中国与联合国机构加强合作,共同推进落实可持续发展目标。上海文广集团监事长滕俊杰表示,上海的艺术家和民间外交使者十分荣幸能在维也纳联合国全方位展示中华文明、改革开放四十年发展成就以及中国人的精神风貌。

开幕式上播放了反映上海经济社会人文发展变化的短视频,引发现场观众强烈共鸣。来自上海的艺术家表演了京剧、歌曲、武术、书法等文艺节目,上海妇女精英代表展示了海派旗袍,现场还举办了“魅力上海”大型摄影展和“中华创世神话美术展”等活动,多角度呈现中华传统文化的博大精深和以上海为代表的中国发展的日新月异。来宾凝神欣赏,掌声不绝于耳,纷纷赞叹这是一场中国文化的盛宴,也生动讲述了中国改革开放历程以及中国为什么成功的故事。

作为中文日配套活动,驻维也纳代表团还和上海文广集团、中奥文化交流协会联合于7日晚举办主题音乐会,尚长荣、史依弘、廖昌永等著名艺术家倾情演绎了“将相和”、“绒花”、“我爱你中国”等中国京剧、歌曲和“茶花女”、“图兰朵”等外国歌剧片段,受到嘉宾们的热烈追捧。此外,中文日活动期间还举办3D京剧电影首映式、京剧艺术讲座、旗袍讲座、书法武术表演等活动。

(来源 中国驻维也纳联合国代表团)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部