当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

展示中文博大精深 传播中华悠久文化——记第九届联合国中文日纽约总部庆祝活动

发布日期:2018-04-25 来源:国际司 浏览:

   联合国中文日(联合国图片)

2010年,联合国新闻部启动联合国语言日,以推动使用多种语言,促进文化多样性。其中,中文日设在每年的4月20日——中国的传统节气“谷雨”,也是传说中“中华文字始祖”仓颉造字的日子,以纪念仓颉造字的贡献和中国文字的诞生。今年是第九个“中文日”,联合国与中文相关的几个部门共襄盛举,组织了丰富多彩的活动,以展示中文和中华文化之美。

作为人与人之间和谐交流的基本要素,使用多种语文对联合国而言有着极其重要的意义,有利于促进相互信任和尊重,实现更加透明、包容和高效的工作目标,是联合国的核心价值观之一。

联合国系统内部本着分享和交流的精神,通过各种行动,保护和鼓励使用多种语文,并为包括中文在内的六种官方语言分别设立了语言日,以推动每种语言的平等使用。

中文日当晚,来自联合国大会事务部、新闻部、经济和社会事务部等部门的工作人员,来自纽约社会各界和不远万里从中国专程赶来的数百名嘉宾一起在纽约联合国总部参加了为庆祝中文日而举行的隆重开幕式。

 

中国常驻联合国副代表吴海涛、联合国主管大会和会议管理事务的副秘书长兼使用多种语文问题协调员波拉德、主管全球传播事务的副秘书长斯梅尔,以及主管经济与社会事务的副秘书长刘振民都亲自出席,并发表了热情洋溢的讲话。(冯悦摄影)

吴海涛大使在致辞中强调了中文对于中国文化发展、传承和交流的重大意义,鼓励大家共同推动中文在联合国工作中发挥更加积极的作用,更好地向世界传递联合国的声音、理念和作为,为世界和平与发展赢得更多支持。

吴海涛:“中文是联合国的官方语言之一,见证了联合国的发展,也见证了中国与联合国关系的不断深入。联合国是当今世界上最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,中国是安理会常任理事国,也是最大的发展中国家。维护世界和平、促进共同发展是中国与联合国的共同目标。古特雷斯秘书长不久前成功访华,习近平主席在会见古特雷斯秘书长时强调,支持联合国发挥作用,维护联合国权威和地位,是中国外交一项基本国策。我们愿本着共商共建共享的全球治理理念,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为实现联合国的梦想共同努力。”

波拉德副秘书长用中文向在场的来宾致以问候,她在讲话中表示,中文不仅是一种沟通交流的工具,更是五千年中华文化和历史的见证。

波拉德:“大家都知道中文是全球使用人数最多的语言,但中文的贡献绝不仅限于此。事实上,中文也是全世界最为古老的语言之一,其中包含着许多智慧,是全体人类文明不可或缺的一部分。中国书法自2009年起便被列为联合国教科文组织非物质文化遗产之一,这绝不是巧合。2010年,联合国新闻部启动了联合国语言日,以推广对于包括中文在内的联合国官方语言的认识,弘扬多语言使用和文化多样性,作为联合国秘书处使用多种语文问题协调员,我对于能够延续传统,承担推广多种语言使用的工作感到非常自豪。”

斯梅尔副秘书长在致辞中介绍了由她负责管理的联合国新闻部,在制作生产多媒体中文内容,向中文读者和用户传递联合国工作进展,宣传联合国理念和精神方面的努力。

斯梅尔:“全世界有五分之一的人口使用中文。除此之外,中国还有7亿7千多万互联网用户,其中有将近6千3百万人每天都使用社交媒体。联合国新闻部的职责是传递联合国的声音,而且还要用全球读者和用户能够看懂的语言来传递联合国的声音,中文当然是其中必不可少的一部分。联合国新闻部通过诸如新浪微博、微信、美拍、秒拍以及优酷等广泛使用的社交媒体平台,以多媒体的形式分享联合国的工作和理念,触及广泛的中文用户和读者。我希望与大家共同努力,继续制作更多精彩的中文内容,进一步提升联合国在中文读者群体中的影响力。”

刘振民副秘书长在讲话中对联合国大会部、新闻部和中文组的各位同事,在提供中文服务,推动中文使用方面所做的努力表达了感谢。他表示,随着中国的经济发展和对国际事务的深入参与,中文的重要性也将日益提升。

刘振民:“自2010年新闻部宣布启动联合国语言日以来,我们每年都庆祝中文日,通过丰富多彩的语言和文化展示活动向各国常驻联合国代表和秘书处同事们介绍中文和中国文化,使他们有机会近距离感受到中文的无穷魅力和中国文化的博大精深,为丰富本组织的文化多样性和全体职员的文化生活做出了很大的贡献。今年是中国改革开放四十周年。我们看到中国发生了巨大变化,世界各国学习中文的人越来越多。我们相信,这一趋势将会持续发展,秘书处在促进中文沟通方面的责任必将越来越大。”

多次获得全国性大奖的著名画家夏蕙瑛带来了一场充满中华文化气息的“中文与诗书画”专题讲座和展览。(冯悦摄影)

今年的中文日庆祝活动由联合国大会部中文翻译处主办,联合国中国书会和中文教学组协办,内容丰富,形式多样,通过诗词书画与京剧文化讲座、工笔画和书法展示、古典乐器演奏,茶艺和传统小吃体验、纪录片展映,以及太极拳表演等多样的形式,以图展示中文的魅力和中华文化的博大精深,全方位介绍和传播中国的语言文化。

多次获得全国性大奖的著名画家夏蕙瑛带来了一场充满中华文化气息的“中文与诗书画”专题讲座和展览。她表示,中文是象形文字,本就书画同源,早期的甲骨、金文,同样也是最早的绘画。随着中文的发展成熟,中国古代的文人大家诗词书画皆通,还创造出了书画同赏,画上题诗的文化形式,成为中国艺术和文学的独特载体。当代中国艺术家继续将中文的魅力发扬光大,在尊重传统文化和美学的基础上,又增添了独有的现代韵味。

   在西方推广太极拳的先驱,曾在联合国教授吴氏太极拳的海因德女士表演太极拳(联合国太极学会供图)

来自南京师范大学的郦波教授在中文日当天所做的讲座也吸引了众多中外的中国文化爱好者。他从清代诗人袁枚的一首小诗《苔》讲起,深入浅出地讲解了中国诗人如何以诗言志,以词传情,如何通过中国文字这种构造精巧的密码,含蓄地表达出个人内心的志向与情趣,向听众展示了唐诗宋词背后所蕴含的人文精神。

太极是中国文化一个很有代表性的符号。近年来,联合国的工作人员当中,太极的爱好者日渐增多,联合国太极文化学会也应运而生。为了配合中文日的庆祝活动,协会请来了在西方推广太极拳的先驱,曾在联合国教授吴氏太极拳的海因德女士,与众多“武林高手”一同表演太极拳法和中国武术,推广太极文化和其中所包含的哲学思想。

中文日当天,联合国语言部的资深中文教师汪班还举办了题为“中国的文人画与金农”的讲座,介绍了“扬州八怪”与中国的文人画。

来自南京师范大学的郦波教授题为“志趣与情趣——诗词背后的中国精神”的讲座也吸引了众多的中国文化爱好者。(冯悦摄影)

哥伦比亚大学东亚语言文化系的客座教授李墨则带领听众一窥中国京剧的魅力,一场题为“中国教育与联合国可持续发展目标”的论坛也在活动期间举行,参与嘉宾包括浙江大学人文社会科学院院长徐小洲教授、浙江大学教育学院何珊云副教授,中国驻纽约总领事馆教育领事许洁英博士、哥大教师学院比较教育与经济学博士候选人刘骥、滋根基金会执行理事李慧仪,以及香港青少年科学院荣誉院长姜冬梅等,也吸引了大批粉丝和听众。

(来源 联合国新闻)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部