当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

人民日报专访联合国秘书长古特雷斯

发布日期:2018-04-10 来源:国际司 浏览:

在启程前往海南参加博鏊亚洲论坛2018年年会前,应中国国家主席习近平邀请访华的联合国秘书长古特雷斯接受了《人民日报》全媒体独家采访。

主持人:尊敬的秘书长阁下,首先我向您转达《人民日报》社社长李宝善先生和《人民日报》社总编辑庹震先生对您的亲切问候和美好祝愿。

古特雷斯:谢谢。我也首先祝贺《人民日报》70岁生日。很高兴中国有一个拥有70年历史的媒体,祝贺所有在《人民日报》工作的员工,感谢你们为中国人民所提供的卓越的服务。

主持人:非常感谢您对《人民日报》创刊70周年的祝福,您的祝福将是我们70岁生日收到最好的礼物之一。也非常感谢您在非常繁忙的北京行程之中接受我们的专访。今天《人民日报》、人民网和《人民日报》中英文客户端对您的专访将通过我们的全媒体平台进行播发,在这个平台上我非常荣幸地告诉您,我们有超过7亿的受众在这个平台上,他们将通过文字和视频分享您卓越的视野和深刻的观点。

古特雷斯:这是我拥有过的最大平台了,非常感谢。

主持人:昨天中华人民共和国主席习近平先生和您举行了非常成功的会见,您们广泛交换了意见并达成了很多共识。习主席在昨天会谈中强调,无论是国内治理还是国际治理,都要坚持以人民为中心的理念。请问,您如何评价他的这一观点?您又如何评价这一次中国之行的成果?

古特雷斯:这次会见确实非常卓有成效。习主席和我非常的一致。我们都认为当今世界面临很多复杂的问题。首先,我们面对很多挑战,气候变化,在全球各地都有和平与安全的问题,恐怖主义在扩散。同时我们也看到保护主义和孤立主义在上升。但是我们坚信,解决全球性问题只有一个方式,那就是全球性的解决方案——全球治理,而不是单边主义。全球化已经给人类带来巨大的益处,财富上升、贸易上升,改善人们的生活。但是同时全球化也造成了一些问题,也有一些负面的影响。想要解决这些问题,并不是否定全球化,不应当诉诸保护主义,因为保护主义不是我们的解决方案。我们应当需要更多的国际合作、多边主义、全球治理,以解决这些问题。这也是“2030年可持续发展议程”所提出的解决方案,就是让每一个人都能享受到发展的成果。习主席所提出的倡议,包括人类命运共同体、人类共同繁荣的倡议,正是与联合国“2030年议程”相一致的回应。如果我们能够通力合作,与国际机构一起合作,我们就能够解决我们面临的问题,我们将会控制气候变化、让世界更和平与安全,能够让所有国家都享受繁荣。

主持人:习近平主席提出要推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体,这一主张得到了联合国广大成员国的高度认同,并且也写入到联合国的相关决议当中。您如何评价习主席这一理念?如何评价中国为联合国事业所作出的努力?如何评价中国与联合国之间的合作伙伴关系?

古特雷斯:首先我想说,国际社会高度认可习主席的倡议,这些倡议不仅是对中国而且是对世界的重要贡献。很明显,中国与联合国之间的合作是根本性的,中国坚定支持联合国的工作,是多边主义的支柱。中国正在给世界许多地区带来和平。中国提出的“一带一路”倡议是对全球化面临挑战所作出的积极回应。中国积极参与全球发展合作,和国际社会一道寻找解决应对全球挑战的全球治理机制。在我看来,习主席的思想与这些目标完全契合。未来,联合国与中国的发展合作将进一步深化。

主持人:正像您所说的,促进全球发展是联合国的崇高使命。今年也是中国改革开放40周年;40年来,特别是像我这一代人,亲身经历了改革开放的整个过程,感受到国家的巨大变化,您如何评价中国的改革开放?您认为中国的改革开放最大的成就是什么?对世界和平与发展带来怎样的启示?您这次应邀出席博鳌亚洲论坛,今年博鳌亚洲论坛的主旋律也是改革和开放,您对今年博鳌亚洲论坛有怎样的期待?

古特雷斯:首先我要祝贺中国改革开放40周年。我记得我第一次来中国访问是1984年,在那之后我来中国很多次了。今天的中国,你几乎已经不能识别出1984年中国的样子了。它的发展和现代化,在全球来说都是独一无二的。数亿人脱贫,现在你们有一个目标就是要完全摆脱贫困,这些巨大的变化全球罕见。习主席将会在明天的博鳌亚洲论坛年会上发表演讲,将会向全球宣告中国新的改革和创新措施。我相信,毫无疑问,中国将会坚定不移地实现全面现代化,全中国人民都会受益于国家的进步。

主持人:我们听说今天专访结束之后,您就要前往中国维和警察培训中心参观。这是一个很有意思的行程,您如何评价中国为联合国维和事业所发挥的作用?

古特雷斯:维和事业是联合国最崇高的使命,如要说联合国有一个标志,那就是蓝盔和维和人员。(当前,)中国派出了2400名维和士兵,他们冒着生命危险在世界许多地区执行维和使命。我非常赞赏中方对维和的承诺。不仅是中国派出了大量的维和人员,中国还是向全球维和事业投入资金第二多的国家。中国还有8000名维和士兵于随时待命状态,中国不仅承诺参与联合国所有维和努力,而且采取了实实在在的行动。如果在某一个地方签署了和平协议,联合国维和部队就会前往,其他国家也会参与其中促进稳定和和平。但现在问题是有些地方根本无和平可言,何以维和?不同的群体还在冲突之中,有的时候恐怖主义也在,比如说在马里,所以我们必须要让维和部队能够更安全地工作,加快政治进程,保护平民,这需要国际社会更大的投入。我相信在此过程中,中国能够扮演领导角色。我很高兴参观中国维和警察培训中心,这是中国对全球维和事业的重要贡献之一。

主持人:您和习主席会见时,双方谈到朝鲜半岛问题,这是一个现在大家都非常关心的问题。我本人在平壤工作、生活了16年的时间,也亲身经历了朝鲜问题的跌宕起伏。朝鲜最高领导人金正恩委员长应习主席的邀请,前不久对中国进行了“闪电式”的访问,引起了全球媒体的广泛关注。我想知道,秘书长阁下如何评价习近平主席和中国政府为推动朝鲜半岛问题的和平解决所付出的持久不懈的努力,如何评价中国政府坚持通过对话和协商和平解决朝鲜半岛问题的原则与立场?

古特雷斯:我认为中国(在朝核问题上)发挥了中心作用,未来作用会更大。半岛无核化是我们的共同目标,而且要和平实现,确保本地区的安全。几个月前,我派了主管政治事务的副秘书长去了平壤,目标就是向他们传达明确的信号,那就是朝韩关系必须得到改善。第二,正如中国所说的那样,朝鲜和美国必须进行直接谈判,这才能够和平地实现无核化。事实上,美朝不信任对方,而在此过程中,中国能扮演根本性的角色,我认为中国是这些对话能够取得积极成果的根本保证。显而易见,对美国而言,中国为对话创造了现实条件,对于朝鲜来说,中国是它安全的保证人。中国的这一角色是别人无可替代的。如果朝鲜核威胁在南太或者非洲的话,战争可能早就爆发了,但是在东北亚,战争没有爆发,就是因为中国的作用如此重要。

主持人:今天,越来越多中国的年轻一代积极参与到联合国的各项活动中,包括艾滋病防治、动物保护等等,也有越来越多的中国年轻人希望有机会到联合国以及联合国的各个机构工作。对于愿意到联合国工作的中国年轻一代,作为联合国秘书长,您对他们有怎样的建议和希望?

古特雷斯:我相信我们需要有一个强大的国家,但同样重要的,我们也需要有强大的公民社会,让民众越来越多地参与到公共事务中,特别是对我们的未来至关重要的公共领域,例如气候变化、保护濒危物种以及人道主义行动等等,在这些领域中,有很多的中国年轻人,这些年轻人开始影响公共的意见,比如说他们的知名度很高等等。我看到很多这些年轻人的参与提高了公众的意识,动员起全社会一起努力解决全球性的问题。我也看到中国社会正作出越来越重要的贡献。我在联合国工作的时候,曾经主管过难民事务,我也很高兴看到中国社会所发挥的重要作用。我们看到在各个领域,中国的一些名人也在参与进来,我非常赞赏和珍视他们的行为,希望能够有越来越多这样的行为,不仅在中国,在全世界也是如此。

主持人:听您的同事说,这次您来北京还去看了一场京剧。喜欢中国的京剧吗?

古特雷斯:我去看了京剧,非常有趣,它展示了中国的文化遗产。中国是世界上最古老的文明之一,以不同的方式展现出来,我们应该珍视传统文化,而京剧就很好地展示了中国的传统文化。我非常高兴能有机会看到京剧的表演。同时,我在之前访问中国的时候,曾去音乐厅欣赏了经典的交响乐演出。在中国,优秀的传统文化与来自世界各地的文化相融合,文化不仅让人们团结在一起,并且能够推动和平对话与理解,在今天的世界中这一点非常重要。

主持人:喜欢吃中国菜吗?最喜欢吃的中国菜是什么?

古特雷斯:我很喜欢中国菜。谈不上每一道菜,可能是一个小吃,我很喜欢四川菜,因为它很辣。我还记得我作为葡萄牙总理访问中国的时候,去了重庆,那个时候还是四川的一部分,当时我们吃了各种各样的四川菜,非常好吃,非常的辣,我觉得正是因为它的辣让它更吸引人。

主持人:毛泽东主席在世的时候有一句话叫做“不吃辣的就不是一个革命家,不是一个政治家”,所以爱吃辣的通常都被理解为是一个优秀的政治家。

古特雷斯:在世界上,我们有很多革命需要推行;我们正在推动联合国的改革,有的人也把它叫“革命”,但是我觉得它是一个改革,目的是让联合国更加的高效,更好地服务于人民,因为人民才是最重要的。可能我还得多吃点四川菜,才能更好地推动改革……

主持人:中国有一句话叫“不到长城非好汉”,不知道秘书长阁下有没有去过中国的万里长城?

古特雷斯:我去过长城,但是我觉得我自己算不上好汉,可能这句话对我来不是完全适用,我确实去过长城,非常好。

主持人:《人民日报》全媒体平台的7亿多的受众看来您一定是个好汉,这是毫无疑问的。

古特雷斯:非常谢谢。

主持人:再一次感谢您接受我们的采访,知道您的行程安排非常紧张。最后,我想转达《人民日报》社社长李宝善先生对您的诚挚邀请,非常期望您在下一次来北京访问时,在方便的时候能够到《人民日报》社去做客、参观。今天我也受李宝善社长的委托,赠送《人民日报》社为您此次访华特别准备的一个小小礼品,这是《人民日报》有关您的报道集,在这个报道集里面,我们收录的所有《人民日报》关于您的报道。李宝善社长嘱咐我代表他把这个礼品赠送给您,也希望这个报道集给您此次中国之行和今天的专访留下美好印象。

古特雷斯:非常感谢,很高兴能接受这份礼物,也请向李宝善社长转达我的感谢,谢谢。

(来源 联合国,文章版权归“人民日报”所有)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部