当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

联合国秘书长古特雷斯访问中国维和警察培训中心,向中国维和人员致敬

发布日期:2018-04-10 来源:国际司 浏览:

联合国驻华办事处/赵昀

联合国秘书长古特雷斯参观位于河北省廊坊市的中国维和警察培训中心,并检阅维和警察部队

正在中国访问的联合国秘书长古特雷斯今天参观了位于河北省廊坊市的中国维和警察培训中心。古特雷斯向正在全球执行任务的2400多名中国维和人员致敬,并感谢中国对联合国维和工作的支持。

在中国维和警察培训中心,古特雷斯观看了维和警察防暴演练,并检阅了维和警察部队。古特雷斯表示,维和工作是当今世界最为崇高的事业之一,为了保护全球最为脆弱的群体,维和人员随时准备牺牲一切。

从1948年起,联合国维和人员就在世界各地帮助冲突各国实现和平与稳定。目前,中国是全球第二大维和经费贡献国,也是五个常任理事国中派遣维和军事人员数量最多的国家,拥有8000人规模的维和待命部队,共有2400名维和人员在十多个国家执行维和任务。

2015年,中国国家主席习近平在联合国维和首脑峰会上宣布加入新的联合国维和能力待命机制,并率先组建两支常备维和警察部队。2017年,联合国正式将中国常备维和警队列入维和能力待命机制中的最高一级:快速部署级别,可在接到联合国请求后的60天内部署到位,是世界上首支达到这一级别的维和警队。

位于河北廊坊的中国维和警察培训中心成立于2000年,主要承担维和警察、成建制维和警察防暴队、常备维和警队、外籍警察以及驻外警务联络官等的培训任务,截至今年3月,中心累计培训中外人员超过4000人次,其中不乏赴海地、利比亚防暴队等,为这些地区的和平稳定贡献力量。

在维和警察培训中心,秘书长同中国公安部副部长兼国家移民管理局局长许甘露举行了会晤。

参观结束后,古特雷斯启程前往海南,出席即将于明天开幕的2018博鳌论坛。

此前一天,古特雷斯在北京分别与中国国家主席习近平,中国国务院总理李克强,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会秘书长兼办公室主任杨洁篪及国务委员兼外长王毅举行了会晤,并来到北京梨园剧场和老舍茶馆体验北京风土人情和中国文化。

(来源 联合国新闻)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部