当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

第十四届中国模拟联合国大会在浙江大学成功举行

发布日期:2017-11-14 来源:国际司 浏览:

2017年10月27日至29日,由中国联合国协会主办、浙江大学承办的第十四届中国模拟联合国大会在浙江大学成功举行。中国联合国协会卢树民会长、浙江大学罗建红副校长、外交部国际司谢波华大使在开幕式上致辞,联合国秘书长古特雷斯和联合国新闻部向大会分别发来祝贺视频和贺信。

卢树民会长表示,第十四届中国模拟联合国大会恰逢党的十九大胜利闭幕之际举行,有着特殊意义。习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,不仅是全体中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,也是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出巨大贡献的时代。联合国协会将按照十九大报告精神,继续积极开展宣传、研究和参与联合国工作,为中国深入参与全球治理培养更多后备国际人才。卢会长充分肯定中国模联大会多年来为帮助青年学子拓展国际视野、提高综合能力所发挥的积极作用,鼓励青年学生不忘初心,牢记使命,在十九大精神的鼓舞下努力学习,增长才干,为建设更加美好的国家和人类命运共同体作出应有的贡献。

罗建红副校长对嘉宾和与会师生表示热烈欢迎。他说,浙江大学长期致力于建设世界一流大学,培养具有国际视野和创新精神的未来领导者,并于2015年创办国际组织精英人才班,通过组织模拟联合国活动等,努力培养具有国际视野和能更好发出中国声音、提出中国方案并贡献中国智慧的人才。模联大会是大学生锻炼能力、熟悉国际事务、结交良师益友的平台,有助于让代表们了解中国面临的历史机遇和自身肩负的历史使命。他祝愿代表们用中国大学生的声音给世界一个答案,并在今后的人生中为中华民族的复兴而奋斗。

本届模联大会共有来自全国205所高校的近600名师生代表参加,参会学校和代表数量创历史新高。大会模拟设置了联合国6个委员会,包括5个英文委员会和1个中文委员会,分别讨论互联网自由与管理、维和与建和、国际合作促进2030年可持续发展议程、打击恐怖主义和保护人权、气候变化和发展权、妇女赋权和性别平等等议题。大会还设有主媒体中心,负责报道各委员会会议情况。与会同学分别担任联合国各会员国或国际组织的代表,积极参与会议讨论和磋商,展现出良好的学术能力和综合素质。12位中外资深外交官、联合国官员、专家学者等担任了评委,对同学们的表现进行精彩点评。

本届大会共评选出最佳代表团、杰出代表团、荣誉提名、最佳文件、最佳政策能力、最佳表达能力、最佳指导老师和最佳组织奖奖项,共有80多名代表获奖。 浙江日报、浙江卫视、青年时报、中国网等多家媒体对活动进行了报道。

中国模拟联合国大会是由中国联合国协会主办的全国性模拟联合国活动,自2004年起每年举办一届,旨在向青年学生宣传联合国理念,普及联合国知识,培养具有国际视野的高素质青年人才,是目前国内最具权威性和影响力、最贴近联合国实景的模拟联合国活动。

(来源 中国联合国协会)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部