当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

中国代表团在《全面禁止核试验条约》组织筹委会行政与法律工作组第52次会议上发言阐述中方立场

发布日期:2017-10-31 来源:国际司 浏览:

2017年10月23日,中国代表团出席了《全面禁核试条约》组织筹委会行政与法律工作组第52次会议,就筹委会项目与预算、临时技秘处中期战略及人力资源等问题阐述中方立场。

中方表示,注意到技秘处提出的筹委会2018-2019年项目与预算草案修改稿,赞赏技秘处在全球财政紧缩及复杂多变国际政经大环境下,坚持预算“实际零增长”,积极应对挑战,改进分配方法,提高执行效率,确保优先项目资金需求的举措。中方认为,筹委会项目和预算应本着公开、透明、包容的原则,根据实际需要并综合考虑各国财政状况等制定,既体现国际社会对条约履约筹备的支持,也反映签约国对筹委会工作的期待及合理关切。发展中国家普遍关心能力建设项目,与能力建设相关的项目资金需求应在项目与预算制定及执行过程中得到保证。自愿性捐款是保证“资助发展中国家专家参会”项目未来可持续性的关键,中方将积极考虑继续为该项目捐款,也呼吁各方加大捐款力度,共同努力提升发展中国家对筹委会工作的参与度。

中方指出,《2018-2021年中期战略》系技秘处内部文件,不具法律约束力,有助于技秘处在决策制定机构指导下制定项目与预算并开展未来工作。中方注意到,修改后的项目与预算草案反映了签约国的部分修改意见,希望各方继续通过协商就此达成一致,以便顺利通过项目与预算草案。中方鼓励技秘处在战略后续实施过程中严格遵循“临时试运行”原则,充分听取签约国意见。

中方并表示将积极、建设性参与筹委会预算资金项目间转移程序相关讨论,这有助于严格财务制度、明确技秘处权限、体现筹委会及签约国作用。

中方最后强调,中方高度重视技秘处人力资源问题,赞赏技秘处近期在提升职位国际竞争力、优化应聘流程等方面所做努力;希望技秘处以加入“国际公务员制度委员会”为契机,尽快完成人力资源管理制度对接与更新,妥善处理养老基金等涉及国际职员切身利益的问题,为职员安心履职创造条件,进一步提升本组织职位吸引力。

(来源 中国驻维也纳联合国代表团)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部