当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

第72届联合国大会开幕

发布日期:2017-09-13 来源:国际司 浏览:

联合国大会第七十二届会议于当地时间9月12日下午3时在纽约联合国总部开幕。开幕式由新任联大主席莱恰克主持。古特雷斯秘书长到会并发表讲话指出,尽管当今世界存在冲突并受到贫困的影响,但他确信这是一个存在着转型变革潜力的时代。联大主席莱恰克在讲话中也确认:改革将是本届联大的一项重要议程。

古特雷斯秘书长在联大开幕式上发表讲话指出,除了核武器扩散、全球恐怖主义威胁、气候变化和不平等现象之外,世界还面临着移徙和科技进步所带来的意想不到的后果,如网络攻击。他祝愿第72届联大采取大胆步骤,抓住机遇,在继续服务于“我联合国人民”的过程中取得新的进展。他表示,世界人民正当地要求变革,期待政府和机构有所作为。联合国应该做得更多,来适应调整,并有所成就。这是联合国大会将要审议的改革方案所要达到的主要目标。 

新任联大主席莱恰克为72届联大订立的主题为“以人为本:为全人类在可持续的地球上享有和平与体面生活而奋斗”。莱恰克表示,本届联大将就首个政府间移民公约进行谈判,此外讨论联合国改革将是本届联大的一项重要议事日程。莱恰克表示,作为联大主席,他将坚持下列几项原则开展工作:以人为本、倾听所有人的声音;采纳不同意见,兼顾各方平衡;重视质量,寻求对话取得成果;坚持透明原则,向所有人敞开大门。莱恰克表示,在下周即将举行的一般性辩论中各方将在联大讲台上阐述各个政策主张,人们可能会听到不同、甚至是相互对立的观点,但他希望所有人都坚持将外交、相互尊重防在首位的总体原则。

多边谈判论坛

联大是根据《联合国宪章》于1945年设立的,它作为联合国主要的审议、政策制定和代表机关,占据着中心位置。大会由联合国所有193个会员国组成,为就《宪章》所涵盖的全部国际问题进行的多边讨论提供了一个独特的论坛。它还在制定标准和编纂国际法进程中发挥着重要作用。

大会每年9月至12月举行会议,其后1至8月根据需要举行会议,包括处理相关委员会未完成的报告。另外,在会议续会期间,大会以大会主席同成员协商召集的高级别专题辩论形式,审议当前对国际社会至关重要的议题。在此期间,大会传统上还就包括联合国改革的有关事项在内的各种实质性议题进行非正式协商。

1946年1月1日至2月14日,首届联大会议在英国伦敦举行

职责和权力

大会受权就其职权范围内的国际问题向各国提供建议。它还主动采取了政治、经济、人道主义、社会和法律等各种行动,影响到全世界无数人的生活。2000年通过的具有里程碑意义的《千年宣言》以及2005年《世界首脑会议成果文件》,反映了会员国承诺达到具体目标,以便在取得发展和消除贫困的同时实现和平、安全和裁军,维护人权并促进法治,保护我们共同的环境,满足非洲的特殊需求,以及加强联合国。2015年9月,大会商定了17项可持续发展目标,这些目标载于关于通过2015年后发展议程的联合国首脑会议成果文件。

根据《联合国宪章》,大会可:

* 审议和核准联合国预算,并确定会员国财政摊款;

* 选举安理会非常任理事国和联合国其他理事会和机关成员,并根据安理会的建议,任命秘书长;

* 审议合作维护国际和平与安全、包括进行裁军的一般原则,并提出建议;

* 讨论与国际和平与安全相关的任何问题,并就其提出建议,但涉及安全理事会正在商讨的争端或局势的情况除外;

* 讨论《宪章》范围内的问题或影响到联合国任何机关的权力和职责的问题,并就其提出建议,但存在与上文相同的例外情形;

* 开展研究,提出建议,以促进国际政治合作、国际法的发展和编纂、人权和基本自由的实现,以及经济、社会、人道主义、文化、教育和健康领域的国际合作;

* 就可能损害国家间友好关系的任何局势提出和平解决的建议;

* 审议安全理事会和联合国其他机关的报告。

大会还可在安理会因常任理事国投反对票而未能采取行动时,就威胁、破坏和平或侵略行为采取行动。在这种情况下,大会可根据1950年11月3日的“联合一致共策和平”决议,立即审议有关事项,并向其会员提出采取集体措施的建议,以维护或恢复国际和平与安全。

寻求共识

大会193个会员国各拥有一票。就所指定的重要问题——例如有关和平与安全问题的建议、安全理事会和经济及社会理事会成员的选举以及预算问题——进行的表决需要会员国三分之二多数票才能通过,而其他问题则以简单多数票决定。近年来,已采取努力就各种问题达成共识,而不是以正式表决加以决定,从而加强了对大会决定的支持。主席在与各代表团咨商并达成一致之后,可提议不经表决通过一项决议。

一般性辩论

联大每年一度的一般性辩论为会员国提供了一个就主要国际问题表明观点的机会,辩论将从9月19日星期二一直持续到9月25日星期一。秘书长将在临近一般性辩论时介绍他的本组织工作报告。

第七十二届会议一般性辩论的主题将是,“以人为本——为全人类在可持续的地球上享有和平与体面生活而奋斗”,这是由第七十二届会议主席、斯洛伐克的莱先生阁下于2017年5月31日当选时提出的。为辩论选定一个全球关注的具体问题的做法可追溯到2003年,当时大会决定采用这一创新做法,以努力增强这一现有193个会员的机关的权威和作用(2003年12月第58/126号决议)。一般性辩论会议的开会时间通常为上午9时至下午1时,下午3时至晚上9时。

莱恰克(右)从71届联大主席汤姆森手中接过象征联大主席权力的木槌。

(来源 联合国)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部