李明军
中国工程物理研究院化工材料研究所物理性能测试工
调整大小 01liminjun.png

    李明军,男,57岁,中共党员,汉族。他曾荣获全国技术能手、国防科技工业技术能手等称号,获得军队科技进步二等奖2项、三等奖4项,享受国务院政府特殊津贴。 

  李明军立足岗位,刻苦钻研,在炸药力学性能测试、柔性薄片压缩性能测试等方面练就一手绝活,成为该领域当之无愧的专家型技能人才。他胸怀献身国防的赤子之心,凭借娴熟过硬的测试技能,多次解决了炸药力学性能测试的关键性技术难题,有力地保障了大型试验任务的圆满完成,为国防高科技事业做出了突出贡献。 

  一、利其器——创新夹具入军标 

  精确测定炸药材料的力学性能对于保证武器结构的可靠性有着极其重要的意义。我国老一辈专家对此高度重视,王淦昌、朱光亚、陈能宽和董海山都曾亲自到炸药力学性能测试岗位进行指导。1983年,为了提升炸药的力学性能测试能力,上级领导抽调了优秀青年车工李明军来到这个岗位。他一来就没有离开,至今已有三十多年。 

  炸药的特性不同于其他材料,具有强度低、易变形、脆性高等特点,这为测试带来了极大的困难。在炸药力学性能测试中,拉伸性能的测试最具技术难度,如同为老虎量胡须一般,既要拿到准确的测量数据,又要把可能的安全风险降到最低。工欲善其事必先利其器。上世纪80年代,正值青壮年时期的李明军,在中物院老一辈技术专家的指导下,刻苦钻研、反复尝试,设计出了用来测试炸药的异形夹具。该夹具无论是在力学原理、装卡的简便性和测试数据的准确性等方面均优于国外类似夹具,已经成为炸药力学性能测试行业中的通用夹具并被编入国家军用标准。在此基础上,李明军还提出了异形夹具拉伸测试法,大大提高了炸药测试数据的准确性和可靠性,被视为我国炸药拉伸测试方法发展的一个重要里程碑。几十年来,该方法已为多个型号武器的精密结构设计提供了准确可靠的数据支撑。 

   

  二、建其法——改进测试克难题 

  严格按照规程操作,保证数据的准确性,再做出一些技术革新,或许这就是常人眼中的合格测试人员,但这绝不是李明军。永不满足,不断进取,以自己的勤劳和智慧铸牢国防基石,是李明军心中一直坚守的信念。 

  某型号的设计师设计了一种特殊的结构组件材料,这种组件材料结构复杂,既有金属件,也有炸药件,还有粘接剂,组成材料的力学性能差异大。设计人员对于设计是否合理并无十足把握,因此需要尽快开展结构强度的试验评估。面对这一难题,在没有现成方法可用的情况下。大家第一时间想到了技术过硬、经验丰富的李明军。 

  李明军不惧难题,毅然接下这个任务。几个昼夜的深入思考,他反复在已有的测试经验和现有的测试困难的不断碰撞迭代中找寻着解决问题的突破口。终于,他打破常规思维惯式,提出了一个全新的测试方法。新方法设计出一个均匀受力装置,保证构成该材料的各种组件均匀受力,完成了结构组件承载能力的准确测试,为该结构组件的设计定型提供了准确可靠的试验结论,得到了设计人员的高度赞扬,有力地推进了型号研制进展。 

  三、明其理——勇于攀登无止境 

  一法通,万法通。李明军利用炸药测试中积累的丰富知识和经验,在其他材料的力学性能测试中也大显身手。 

  在材料力学性能测试领域,薄型材质的压缩性能测试一直就是行业难题。年近半百的李明军把薄型材料的测试分解为调平、反馈、定位等几个环节逐个攻破。他根据薄型材料的特性设计了压缩自动调平器,改进了材料变形的自动反馈程序,还创新性地提出了压缩接触零点定位法,从而一举实现了薄型软材料压缩性能的精确测量。李明军设计的一整套针对薄型材料的办法已经准确测试了数万发薄型材料的压缩性能,为薄型软材料的设计定型和批量生产提供了有力的保障。 

  勤思考、爱钻研的李明军在测试领域不断前行,他精通国内外多种型号材料试验机的结构和原理,能够快速地判断和解决试验机的机械和电学方面的故障。某次测试过程中,试验机控制面板的按钮突然失灵,他立刻根据按钮的类型判明故障的原因并自己动手解决,这样的例子不胜枚举。 

  四、传其道——倾囊相授不藏私 

  李明军在组里资格老、技术好,但他却从不保守。他与老、中、青三代科研技术人员长期共事、配合默契,他本人既受惠于科研技术人员的专业知识,也为实现科研人员的想法提供了重要的技术支持。 

  他特别重视技能知识与经验的传承,对年轻人员的成长倾注了心血。他将试验夹具设计思路、测试装卡要领、试验机操作诀窍等几十年积累的宝贵经验无私地传授给了青年科技人员和技能人员。他指导的多名科技人员现已成长为科研骨干,指导的技能人员中有3人已成长为技师,十余人已成长为高级工,各自在科研生产中发挥着重要作用。在他的引领和感召下,他所在的班组形成了“合作、钻研、奉献”的文化氛围和传统,多次荣获院级、所级表彰。 

  测试工作是单调的,但他能三十年如一日。测试工作是默默无闻的,他却在毫厘之间尽显忠诚。李明军就是这样把全部身心都投入到他热爱的本职工作中,无怨无悔,始终以最饱满的热情、认真的态度、锲而不舍的钻研精神,展示着“铸国防基石,做民族脊梁”的风采,书写着国防战线优秀技能人员“爱国奉献,永攀高峰”的不悔人生。 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号